Чай это не только вкус, но и процесс

Напитки

Чайная церемония в Китае – это особенное философское действо. Жители Поднебесной высоко ценят вкус и аромат напитка. Они не могут допустить, чтобы хоть что-то могло их испортить.

Все, кто хоть на шаг хочет приблизиться к чайной культуре, должны соблюдать традиции и правила церемоний. Из-за быстрого ритма жизни бывает непросто найти время на полноценное и долгое чаепитие. Если у вас нет возможности уделять процессу столько же времени, сколько уделяют китайцы, вы можете ввести в свою жизнь некоторые правила чайных церемоний. Поверьте, даже этого может быть достаточно для того, чтобы сделать чаепитие приятным действием, позволяющим перезагрузиться и настроиться на позитивный лад.

Процесс заваривания чая

Для заваривания чая используется только чистая вода из горного источника. Ее мягкость способна открыть истинный вкус напитка. Для городского жителя найти родниковую воду – настоящая проблема. Если вы из их числа, для заваривания чая можно использовать бутилированную артезианскую воду. Ни в коем случае нельзя применять водопроводную. Примеси и ее жесткость могут испортить вкус напитка.

Хотелось бы отметить, что продукт для заваривания должен быть качественный. Для этого лучше приобрести чай в специализированном магазине, который напрямую сотрудничает с производителями.

Помимо качественного сырья и чистой родниковой воды для чайной церемонии используется специальная посуда.

Посуда для чайных церемоний

В зависимости от сорта напиток может завариваться в чайнике из исинской глины или в гайвани. В чайнике удобнее заваривать сорта, которые требуют настаивания. В гайвани чаще заваривают чай проливом. В зависимости от сорта время, которое чайные листья проводят в горячей воде, отличается. Для одних достаточно нескольких секунд. Другие стоит подержать подольше, чтобы получить более насыщенный вкус. Чайные листья можно заваривать проливом неоднократно. Количество заварок также зависит от сорта и желаемой крепости напитка.

После заваривания чай разливают по пиалам. Это небольшие емкости, из которых пьют чай на церемонии. Китайцы не используют глубоких и больших чашек, как это делают в других странах. Жители Поднебесной, считают, что вкусом чая нужно наслаждаться неторопливо, отпивая понемногу.

Читайте также:  Домашний ягодный морс – пошаговый рецепт с фотографиями

В чайной церемонии используются много сопутствующих инструментов. Например, сито, чахэ, чахай, пинцет, ножницы и так далее. У каждого своя определенная функция.

Если вам интересны все тонкости процесса чаепития, вы можете проконсультироваться с продавцом в магазине посуды для чайной церемонии. Вы откроете для себе много нового и сможете по-настоящему насладиться чаем.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий