Чем опасны бобы и чечевица, и как их правильно готовить

Вторые блюда

Давайте посмотрим на плюсы и минусы употребления бобовых. В этом нам поможет велнес-специалист, профессионал в области осознанного питания.

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

ФотоЭтот контент защищен авторским правом.

Фасоль любима многими за ее доступную стоимость и высокое содержание белка. Они могут быть очень вкусными и сытными, но также могут вызывать серьезные проблемы, такие как газы и вздутие живота, а также спазмы и расстройство желудка.

Вообще вокруг влияния бобовых на нашу пищеварительную систему и на здоровье в целом ведется много споров. Некоторые подходы рекомендуют ставить их на первое место в рационе, в то время как другие, такие как приверженцы палеодиеты и врачи, не советуют этого делать. Лично я до сих пор ем чечевицу 2-3 раза в неделю. Но так как каждый организм индивидуален и каждая пищеварительная система индивидуальна, только вы можете сделать правильный выбор для своего организма.

Несколько причин «сомнительной» славы бобовых

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

Сапонины: Бобы становятся «музыкальным продуктом» из-за того, что они содержат сапонины. Они защищают растение от насекомых, но когда их готовят для нашей еды, они образуют на поверхности сковороды мыльную пену. Они не дают всасываться белкам, что вызывает застой кишечного содержимого и газообразование.

фитиновая кислота: фитат, органическое соединение, часто встречающееся в сырых семенах бобовых, овсе и других злаках, обладает мощным эффектом связывания минералов. Доказано, что он значительно снижает усвоение магния, цинка и кальция человеческим организмом. Одним словом, бобовые содержат вещества, мешающие усвоению витаминов и минералов. Да, это так, но только в том случае, если они были приготовлены неправильно.

Жидкие супы из чечевицы часто слишком тяжелы для пищеварительной системы жителя Запада, который не привык использовать бобовые в качестве источника белка.

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

Неспособность переваривать пищеварительную клетчатку: в дополнение к фитиновой кислоте, содержащейся в бобовых, самые твердые бобовые (фасоль и турецкая фасоль) содержат олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без посторонней помощи, потому что человеческий организм не вырабатывает фермент альфа-галактозидазу, необходимый для их расщепления.

Читайте также:  Люблю готовить шницели из курицы

Содержание крахмала: учитывая, что большинство людей в западном мире предрасположены к диабету, крахмалистые продукты могут вызывать скачки сахара в крови. Это не означает, что люди с предиабетом или диабетом не могут употреблять бобовые, но они не должны составлять основу их ежедневного рациона. Когда я разговаривал с Фрэнком Липманом, доктором медицинских наук, специалистом по функциональным расстройствам и автором многочисленных бестселлеров на тему бобовых, он рекомендовал ограничить потребление до 1/2 чашки в день.

Несколько «за» включение в рацион бобовых

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

Растительные белки: Возвращаясь к энергетическим аспектам пищи, диета, состоящая в основном из животных белков, оказывает очень раджасическое или тамасическое влияние (в зависимости от источника и приготовления). Проще говоря, делает человека вялым и агрессивным по отношению к себе и другим. По этой причине растительные белки, такие как бобовые, важны для разнообразия и снижения плотности рациона. Но не забывайте, что в бобовых больше углеводов, чем белков, а содержание белка в них неполное, и для его дополнения бобовые должны быть приправлены травами, семенами (например, конопли) или зернами (лебеда).

Бобовые содержат клетчатку, обладающую очищающим и дезинтоксикационным действием: известно, что клетчатка влияет на транспорт и метаболизм макроэлементов (например, за счет снижения метаболизма глюкозы). Его способность связывать тяжелые металлы и органические канцерогены может быть важным защитным механизмом от токсичности.

Органические растительные продукты легко найти, и они относительно недороги: в то время как дикие морепродукты и мясо на растительной основе могут быть довольно дорогими, органические бобовые очень доступны.

Как включить в рацион зерновые и бобовые культуры без риска для самочувствия

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

Наши предки ели бобы на протяжении тысячелетий и уже давно использовали методы, чтобы сделать их более усвояемыми. Мы можем многому у них научиться, от использования процессов ферментации до затирания и проращивания.

Читайте также:  Гребешки с кукурузной сальсой- рецепт Гордона Рамзи

Помните, что чечевица меньшего размера, как правило, легче переваривается, чем крупная фасоль. Каждый вид чечевицы и фасоли имеет свои свойства. Например, красная чечевица вызывает дисбаланс в большей степени, чем бобы мунг (они труднее перевариваются и высыхают). 

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми секретами приготовления бобовых:

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

  • Замочите их не менее чем на 48 часов. Не просто на «ночь», как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Наиболее важным аспектом правильной подготовки бобов является начало процесса обработки за несколько дней до их употребления. Чем дольше они замачиваются, тем легче они будут перевариваться. Замочите фасоль в очень теплой щелочной воде. Идеальная температура будет между 120 и 148 градусами, так как олигосахариды разрушаются под действием ферментов при температуре 150 градусов pH воды также важен: следует избегать жесткой воды. Простой способ сделать воду более щелочной — добавить немного лимонного сока.

  • Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания слить воду и несколько раз промыть фасоль. Смена воды удалит антипитательные вещества из бобов.

  • Готовьте их медленно и медленно. Независимо от того, проращивали вы их или замачивали, постарайтесь варить бобы в течение длительного времени. Медленное приготовление на плите работает хорошо, как и медленное приготовление в духовке или на горелке. Я люблю варить фасоль в мультиварке.

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

  • Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю мексиканскую фасоль пинто, я стараюсь подавать ее с лактоферментированным соусом. Столовая ложка квашеной капусты решит проблему при приготовлении супа из турецкой фасоли. При этом фасоль будет намного вкуснее, если сбрызнуть ее сметаной.

  • Замочите и приготовьте с комбу. Единственный трюк, который я еще не пробовал, — это замачивание бобов полоской комбу. Комбу — это морской овощ, содержащий фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.

  • Готовьте простые блюда. Как правило, бобовые лучше не смешивать с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и кашами будет наиболее приемлемым вариантом.

  • Добавьте специи, такие как кориандр, тмин, фенхель и куркуму.

  • Пейте лечебные чаи в бобовые дни. Особенно хороши семена фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.

Эксперт:

Чем опасны фасоль и чечевица и как их правильно приготовить

Надя Андреева

Сертифицированный велнес-специалист, специалист по осознанному питанию.

Читайте также:  БЛЮДО САДЖ и КУТАБЫ с МЯСОМ на СКОВОРОДЕ

Фото: Getty Images, личный архив

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий