Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Вторые блюда

Вот что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусовых качествах, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Польза и вред икры

Обработанная и соленая икра различных видов рыб – это изысканное лакомство, которое обычно едят с хлебом, блинами, украшают салатами или добавляют в различные закуски. Известно, что икра улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра имеет уникальный набор активных ингредиентов, содержащий йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые витамины A, D и E. Кстати, икра – это богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого можно поспорить с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и с атеросклерозом, гипертонией и ишемическими заболеваниями. Причина – соль, которая содержится в лакомстве в большом количестве.

Сорта икры

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также по способу ловли. Икра из разных рыб, даже принадлежащих к одному виду, может отличаться по вкусу, цвету и размеру. Также заслуживают внимания икра некоторых моллюсков, виноградных улиток и каракатиц.

  • Икра красная. Его получают из лососевой рыбы, такой как лосось, нерка, чавычь, кижуч, лосось, горбуша или сом.

  • Черная икра. Его получают из таких осетровых рыб, как белуга, осетр, звездчатый осетр, стерлядь, шип. Самая дорогая икра в мире относится к той же категории, которую часто называют «белая и черная». Такая икра имеет золотистый цвет и получается из взрослых рыб (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черная икра делится на консервированную зернистую и бочковую (очищенную от пленок и прожилок и имеющую вид цельных и недеформированных зерен), прессованную (спрессованные зерна) и икру (зерна не разделены соединительной тканью).

  • Сыпучая икра, также называемая желтой или белой. По сути, это икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых. Он также делится на два подвида: крупнокусковой (щука, судак) и мелкодисперсный (карась, ножны). Также отметим, что мелкая рыба – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячеистой сетью, в которую чаще всего входят щука, лещ, кефаль, кефаль, треска и др.

Виды черной икры

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра белуги

Икра белуги

Этот вид икры считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Икра белуги – лидер не только по стоимости, но и по пищевой ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. У него ореховый вкус и, вопреки распространенному мнению, он совсем не пахнет рыбой. Считается, что самая вкусная икра белуги – это икра золотистого оттенка, полученная из рыбы, возраст которой составляет почти сто лет. Конечно, стоимость такого лакомства зашкаливает и может достигать 7000 евро за килограмм.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей и грибами на сковороде. Готовим обед или ужин

Ее следует отличать от икры боуфина, которая очень похожа по внешнему виду и поэтому часто выдается за классическую черную икру рыб из семейства осетровых. Распознать «фальшивку» не так сложно, как кажется. Во-первых, он будет отличаться по цене, которая будет невероятно ниже. Во-вторых, вкус будет более грубым и «простым».

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра осетровых рыб

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра севруги

Икра осетровых рыб

В отличие от икры белуги, икра осетровых рыб гораздо менее популярна, а также стоит на порядок ниже. У него очень особенный вкус, морской и к тому же йодированный. Некоторые говорят, что икра осетровых рыб по вкусу напоминает водоросли. Однако именно за это необычное, непохожее ни на что другое, икра ценится.

Кстати, среди достоинств икры осетровых рыб – небольшая соленость. Чтобы раскрыть насыщенный и необычный вкус, солевой раствор при мариновании делают менее крепким, чем, например, при варке икры белуги.

Икра севруги

Замыкает круг элитной икры севруга, которая по стоимости и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим аналогам. Единственное, что лидирует, – это количество жира в составе. Икра севруги очень калорийна и противопоказана худеющим. Однако, если вы не сидите на диете и можете позволить себе слишком много, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровым он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, не становится хуже.  

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра стерляди

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Калужская икра

Икра стерляди

Как и у осетровых рыб, икра стерляди имеет ярко выраженный морской привкус, который, однако, намного мягче. Однако в целом такая икра более специфична своим сильным рыбным послевкусием. Из всех осетровых рыб икра стерляди самая дешевая, что, конечно, не делает ее менее вкусной. Как говорится, по вкусу и цвету товарищей нет, поэтому среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужская икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белугу, но только с менее выраженным вкусом и ореховым привкусом. Также по жирности и калорийности он значительно опережает своего собрата, но именно эти качества делают его таким нежным и гладким.

Читайте также:  Воздушные турецкие булочки

Виды красной икры

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра горбуши

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра кеты

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные яйца, в большинстве случаев это будет икра горбуши. Распространяется благодаря живому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, что позволяет производить ее в больших количествах. Благодаря универсальному вкусу – не слишком рыбному, но в то же время узнаваемому, он завоевал расположение масс. При покупке также стоит учесть, что икра горбуши часто бывает соленой, поэтому покупать ее лучше всего у проверенных продавцов.

Икра кеты

Самая жирная из всех видов красной икры. Между тем, икра кеты за счет своей калорийности имеет тонкий и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее собирают в гораздо меньших количествах, чем икры горбуши. Это связано с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра форели

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Кижуч и икра нерки выглядят практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря прекрасному составу действующих веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не пользуется большой популярностью у потребителей. Что касается вкуса, то он достаточно специфический и имеет заметную горечь, из-за чего многим он не нравится.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не пользуется особой популярностью из-за ярко выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что именно за эту специфику он чрезвычайно популярен в Европе и Америке, где такой необычный для нас вкус считается деликатесом и гурманом.

Икра форели

Икра форели достаточно соленая и имеет заметную горечь, поэтому она довольно непопулярна у потребителей. Между тем, он хорошо сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, поэтому его часто используют для приготовления бутербродов и других закусок с большим количеством мягких неагрессивных продуктов.

Виды частиковой икры

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра щучья

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра трески

Икра щучья

Один из самых популярных видов наливной икры. Икра щуки намного дешевле всех тех разновидностей, которые мы описывали ранее. Однако, несмотря на всю дешевизну, при правильном засолке он может быть чрезвычайно вкусным и ни в чем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Также очень полезна икра щуки и рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

Икра трески

Чрезвычайно популярный сорт икры оптом, который массово представлен на прилавках наших магазинов. Полезно знать, что яйца минтая не только богаты различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийны. По внешнему виду напоминает белое тело и обладает специфическим и очень узнаваемым вкусом.

Читайте также:  Самый вкусный пирог в моей жизни - болгарская БАНИЦА

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра трески

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Яйца мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Имеет мягкий вкус и почти не имеет рыбного привкуса. Его часто используют при приготовлении салатов, закусок, а также хорошо сочетаются с хлебом и всевозможными овощами. Икра трески очень мелкая и имеет персиковый цвет.

Яйца мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, острый и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако часто встречается в магазинах в виде макарон: икра мойвы смешивается с различными маслами или майонезом и продается в небольших стеклянных баночках. Обязательно добавляйте в макароны специи, которые подчеркнут, а иногда приглушат специфический вкус. Распространена и копченая икра мойвы.

Черный, красный, белый: наиболее полное руководство по икре

Икра летучей рыбы

Икра судак

У этой икры нежный розовый цвет и водянистая текстура. Невозможно определить изысканную или драгоценную икру судака, но, несмотря на это, она по-прежнему популярна и любима потребителями. Посмотрим правде в глаза, невысокая стоимость этого продукта во многом является причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Особенно, если икра была произведена очень давно.

Икра морского леща

Икра морского леща – одна из немногих, которую можно есть сырой. Имеет золотистый цвет, а сами яйца мелкие и рассыпчатые. Любители рекомендуют есть икру морского леща в качестве самостоятельной закуски, но она также отлично будет смотреться в бутербродах и жареных в блинах.

Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы редко употребляется в пищу как жирный продукт. Намного чаще встречается в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, окрашивая их различными пищевыми красителями. А пока это может быть идеальный диетический продукт благодаря низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемых белков.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Еще есть икра морского ежа. Ни с чем не сравнимый вкус и приятное долгое послевкусие. Обожаю её.

    Ответить