Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Вторые блюда

Август-сентябрь — время собирать и есть сливы. Предлагаем несколько рецептов из французской Аквитании, где благодаря сочным сливам и черносливу блюда приобретают незабываемый сладко-соленый вкус.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Для того, чтобы слива стала сочной, мясистой и сладкой, нужно много солнца и земля, хорошо поливаемая и аэрируемая. Одетая в пурпур, с оттенками синего и фиолетового, слива с незапамятных времен облюбовала долины Лота и берега Гаронны, где методом скрещивания двух видов сливовых деревьев — один гасконский, другой сирийский (привезенный из крестовых походов) получили чудо: фрукт, который высыхая на солнце, остается мягким и тающим во рту.

Сегодня сливы собирают с середины августа по середину сентября, при помощи устройства, которое трясет деревья, заставляя ронять созревшие плоды на землю. Затем сливы сортируют, моют, раскладывают на плетенках и отправляют в сушильную печь для дегидрации, где за ними следят, словно за молоком на плите, поскольку остаточный уровень влажности не должен быть меньше 23% — это наиболее оптимальный уровень для сохранения вкусовых качеств. Под воздействием жара сливы преображаются. Спустя 24 часа на свет появляется сухофрукт с нежной мякотью — чернослив. В натуральном виде, либо фаршированный, либо в виде пасты, либо в виде сиропа — чернослив стал звездой рецептов, воспевающих «черное золото Аквитана». Его нежный вкус украшает любое из блюд.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Кресс-салат с черносливом, сыром мимолет и пеканом

Приготовление: 15 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • пучок кресс-салата,

  • 200 г чернослива без косточек,

  • 150 г выдержанного сыра мимолет (можно заменить сыром эдам),

  • можно с тмином,

  • 75 г орехов пекан.

Для заправки:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла,

  • 3 ст. л. масла лесного или грецкого ореха,

  • 2 ст. л. яблочного уксуса,

  • соль и перец по вкусу.

Помойте и обсушите кресс-салат. Нарежьте мимолет тонкими лентами с помощью ножа для чистки овощей. Чернослив разрежьте пополам. На сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета в течение трех минут, постоянно перемешивая. В салатнице подготовьте заправку. Добавьте кресс-салат, чернослив и мимолет. Посыпьте орешками.

Читайте также:  Суп-гуляш – пошаговый рецепт с фотографиями

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Кресс-салат с черносливом, сыром мимолет и пеканом

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Пирог пунти из слив

Пирог пунти из слив

Подготовка теста: 25 минут

Запекание: 50 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 300 г мясного фарша,

  • 200 г мороженых листьев шпината,

  • 1/3 трехдневного багета,

  • 200 мл молока,

  • 1 луковица,

  • 12 штук чернослива без косточек,

  • 1 ложка зелени тимьяна,

  • 2 яйца,

  • 1 пучок укропа,

  • соль и молотый перец.

Разморозьте шпинат и отожмите на салфетке, чтобы удалить как можно больше воды. Порежьте багет на кусочки и выложите в миску, залейте горячим молоком. Почистите и порежьте луковицу. Помойте и нарежьте укроп. Добавьте в миску мясной фарш, лук, укроп, шпинат и тимьян. Хорошенько перемешайте, добавьте яйца по одному, посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 210 °С. Переложите смесь в форму для кекса или торта. Вдавите чернослив в тесто. Запекайте 10 минут при 210 °С, затем уменьшите жар до 180 °С и готовьте еще 40 минут.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Филе-миньон из свинины со сливами и яблоками

Подготовка ингредиентов: 15 минут

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты (на четыре порции):

  • кусок свиного филе-миньон,

  • 250 г чернослива с косточками,

  • 250 мл сиропа из чернослива,

  • 4 яблока твердых сор­тов,

  • 4 ст. л. подсолнечного масла,

  • 50 г сливочного масла,

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря,

  • палочка корицы,

  • 1 ч. л. ямайского перца (целиком),

  • соль и молотый перец.

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите яблоки от кожицы, сохраняя плоды целыми. В сотейнике поджарьте филе (примерно 5 минут на каждой стороне) до золотистой корочки. Выложите мясо на противень вместе с яблоками и черносливом. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Вылейте сироп из чернослива в сотейник и уварите до одной трети, помешивая деревянной лопаткой. Полейте соком содержимое противня. Запекайте 35 минут. Во время запекания периодически сбрызгивайте мясо сиропом.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Филе-миньон из свинины со сливами и яблоками

Читайте также:  Вкусный бульон - основа кулинарии. Секреты и 2 видео рецепта

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Закуска горгонзола-маскарпоне с черносливом

Закуска горгонзола-маскарпоне с черносливом

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 200 г сыра горгонзола,

  • 150 г чернослива без косточек,

  • 2 ст. л. сыра маскарпоне,

  • молотый перец,

  • веточки тимьяна или розмарина для украшения.

Разрежьте чернослив пополам и смешайте с маскарпоне, поперчите. Порежьте горгонзолу кусочками в 5 мм толщиной и выложите половину в форме четырехугольника на пищевую пленку. Выложите сверху смесь с черносливом и накройте ломтиками горгонзолы. Получившийся сэндвич хорошенько прижмите и положите в холодильник на час. Затем выньте сэндвичи и порежьте их на кружки или квадраты. Украсьте зеленью.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Чизкейк с черносливом и апельсином

Подготовка теста: 20 минут

Запекание: 1 час 15 минут

Потребуется раздвижная форма диаметром 18–20 см

Ингредиенты:

Основа чизкейка:

  • 150 г апельсиновых кексов (nonnette d’orange) или простого песочного печенья,

  • 40 г растопленного масла,

  • 25 г коричневого сахара.

Начинка:

  • 750 г мягкого сыра (например, «Филадельфия»),

  • 3 яйца,

  • 120 г сахара,

  • 1 ст. л. муки,

  • 100 г сметаны,

  • половинка стручка ванили,

  • 1 небольшой апельсин,

  • 12 штук чернослива,

  • 2 ст. л. арманьяка или ликера Grand Marnier.

Загрузите в чашу блендера кексы или печенье, масло и коричневый сахар, смешивайте несколько секунд короткими очередями, пока не получится смесь, напоминающая крупный песок. Выложите стенки формы для выпечки вощеной бумагой. Пальцами или лопаткой распределите смесь по форме и поставьте в холодильник на то время, пока будете готовить начинку.  Разогрейте духовку до 130 °С. Выдавите из апельсина сок и натрите 1 ч. л. цедры. Смешайте в чаше блендера сыр, яйца, сметану, сахар, муку, сок и цедру апельсина. Разрежьте вдоль стручок ванили, измельчите содержимое и добавьте к смеси вместе с арманьяком. Взбивайте до получения однородной смеси. Выложите смесь на основу чизкейка, вдавите сверху чернослив, выпекайте на нижней полке духовки 1 ч. 15 мин. Верх не должен запекаться до золотистого цвета. Дайте чизкейку остыть в духовке, затем оставьте на всю ночь в холодильнике, чтобы можно было достать его из формы, не повредив.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Чизкейк с черносливом и апельсином

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Йогурт с черносливом, мюсли и гранатом

Йогурт с черносливом, мюсли и гранатом

Приготовление: 10 минут

Читайте также:  Моё любимое! Малосольная скумбрия в рассоле

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 2 ст. л. мюсли с орехами или красными ягодами,

  • 1 гранат,

  • 1 баночка натурального йогурта,

  • 5 штук мягкого чернослива без косточек.

Надрежьте кожицу граната крест-накрест, достаньте зернышки и выложите их в миску. Чернослив разрезать на четыре части. В стакан выкладывать слоями йогурт, мюсли, чернослив и гранат.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Пудинг с черносливом и карамелью

Приготовление: 15 мин.

Выпекание: 30 мин.

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 180 г пасты из чернослива,

  • 100 г. воды,

  • 175 г муки,

  • 2 яйца,

  • 2 кофейные ложечки соды,

  • 1 ч.л. дрожжей для выпечки,

  • 50 г размягченного слабосоленого масла + 25 г для смазывания формы,

  • 75 г сахара.

Для соуса:

  • 200 г цельных сливок,

  • 70 г коричневого сахара,

  • 200 г сиропа из чернослива.

Для сервировки:

  • густая сметана

В кастрюле с толстым дном вскипятите сироп чернослива так, чтобы объем уменьшился на две трети (около пяти минут). Добавьте коричневый сахар и сливки и снова доведите до кипения на медленном огне, дать покипеть пять минут, чтобы получился густой соус. Смешайте муку, дрожжи и соду. В миске взбейте масло и сахар до получения легкой смеси, добавьте по одному яйца и хорошенько взбейте еще раз. Добавьте сироп чернослива и воду, перемешайте смесь, не взбивая ее. Вылейте смесь в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Выпекайте 45 минут (20 мин. для маленьких кейков). Подавайте к столу теплыми с горячим соусом и свежей сметаной.

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Пудинг с черносливом и карамелью

Черное золото Аквитании: 7 небанальных блюд из слив

Пудинг с черносливом и сливками

Фото: Getty Images; Mai-Lihn/Box Management; текст Valerie Mathieu; рецепты и стиль Blandine Boyer

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий