Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Вторые блюда

Как правильно выбрать готовую еду, чтобы съесть с удовольствием и не навредить организму? Мы расскажем, какие ингредиенты в блюде станут причиной отказа от его покупки.

Черный список: 7 ингредиентов готовых блюд, которые должны вас предупредить

Готовые блюда в ритме современной жизни – настоящее спасение. Но заметили ли вы, что чувство сытости после такой еды исчезает очень быстро, хотя порции растут в геометрической прогрессии? Являются ли продукты, к которым мы привыкли и которые много лет занимали прилавки и корзины как в супермаркетах, так и в системах быстрой доставки, так безвредны?

Черный список: 7 ингредиентов готовых блюд, которые должны вас предупредить

Конечно, одним из ключевых факторов является относительно невысокая цена, но, как известно, такая политика заставляет еще раз задуматься: насколько хорош и полезен состав такого готового блюда? Список компонентов, перечисленных на упаковке, иногда может быть пугающим по своей длине. Но в этом случае лучше уделить лишнюю минуту и ​​внимательно рассмотреть ее глазами. Чтобы обилие пищевых добавок и компонентов перестало пугать, вот основные ингредиенты, которых все же следует избегать, даже если вы очень голодны.

Растительные масла

В большинстве случаев готовые блюда содержат невероятно высокую и вредную дозу растительных масел. Подсолнечник, кукуруза, рапс, семена хлопка – увидев одно в составе, лучше отказаться от этого корма. Эти масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые впоследствии и при частом приеме внутрь могут вызывать воспаление и способствовать развитию сердечных заболеваний. Идеальное сочетание – оливковое или кокосовое масло, но, к сожалению, они редко встречаются в готовых блюдах (а в этом случае цена продукта будет намного выше), особенно в супермаркетах.

Читайте также:  Моя любимая ПИЦЦА ИЗ КАБАЧКОВ: простой рецепт на сковороде

Черный список: 7 ингредиентов готовых блюд, которые должны вас предупредить

Глутамат натрия (MSG, пищевая добавка Е621)

Одна из наиболее часто используемых пищевых добавок, глутаминовая кислота, используется во многих продуктах быстрого приготовления для более интенсивного и насыщенного вкуса. Приправы, мясо, сухие супы и лапша быстрого приготовления не обходятся без них. Глутамат натрия в изобилии содержится в японской или китайской кухне. Примечательно, что глутамат входит в состав всех природных белков, он не запрещен для изготовления продуктов, но споры о его влиянии на организм человека не утихают и по сей день. Эта добавка может сделать вкусным любое «пустое» блюдо (например, яичная лапша), опасность в том, что допустимо умеренное потребление, особенно если речь идет о добавлении в овощной продукт, например, сыр тофу. Производители готовой продукции могут пренебречь правилами дозировки и использовать завышенное количество для повышенного спроса со стороны покупателей.

Оливки

Если говорить о качественных оливках, которые можно купить отдельно, то они полезны для вашего здоровья: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давление и богаты незаменимыми антиоксидантами, влияющими практически на все системы организма. Оливки добавляют в готовую еду, которая несколько раз подвергалась обработке и в результате потеряла все полезные свойства. Подтвердит это наличие в составе блюда глюконата железа, который обозначен как пищевая добавка E579.

Черный список: 7 ингредиентов готовых блюд, которые должны вас предупредить

Очищенные злаки

Хлебобулочные изделия, рис или макароны часто используются как часть готовой еды. Они могут содержать очищенные зерна, которые улучшают вкус продуктов, уменьшая их пользу для здоровья. Рафинированные зерна – это те же рафинированные продукты, от которых мы пытаемся отказаться в течение долгого времени и упорно из-за последствий, которые с ними связаны в виде высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, увеличения веса и развития сахарного диабета. Поэтому при чтении состава продукта выбирайте тот, в котором будут указаны сорта цельной пшеницы.

Читайте также:  Вкусный салат для мужчин.

Нитрит натрия (Е250)

E250 в основном добавляют в мясо и морепродукты. Этот консервант придает продуктам более яркий цвет, предотвращает развитие бактерий (например, стафилококков или ботулизма, которые могут привести к инфекционным заболеваниям) и продлевает срок хранения продуктов. Опасность нитрита натрия заключается в том, что при нагревании готового блюда выделяется гораздо больше вредных веществ, чем сама добавка. А как известно, в первую очередь разогреваем в микроволновке практически все готовые блюда .

Черный список: 7 ингредиентов готовых блюд, которые должны вас предупредить

Трансжиры (ненасыщенные жиры)

Трансжиры особенно опасны для сердца и кровеносной системы человека. Они гораздо более вредны, чем насыщенные жиры, и вызывают серьезные сердечные заболевания и закупорку артерий. Их частое употребление увеличивает холестерин ЛПНП и снижает холестерин ЛПВП («хороший» холестерин высокой плотности, который очищает артерии и снижает риск сердечных заболеваний). Ингредиент, называемый гидрогенизированным маслом, также может быть сигналом, указывающим на изобилие трансжиров в пище».

Искусственные подсластители

Химические ароматизаторы, такие как сукралоза (E955), сахарин (E954) или аспартам (E951), которые используются вместо обычного сахара, могут нанести даже больший вред, чем обычные сладкие продукты. Проблема с этими химическими веществами, даже после тестирования, заключается в том, что они создают непродолжительный вид полноты и вкусовых качеств, из-за чего хочется есть (и особенно сладкое) еще больше. Вероятность привыкания к этим добавкам очень высока. Поэтому к подсластителям стоит относиться серьезно, даже если вам кажется, что они не вредит фигуре.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Котлеты по вкусу похожие на отбивную. Рецепт.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий