Гречка считается полезной крупой, но, как и все хорошие продукты, быстро вызывает привыкание. Чтобы не надоесть однообразие, предлагаем попробовать необычные рецепты с участием карантинной каши номер один.
Гречка нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ. Он содержит клетчатку, железо, калий и антиоксидантные компоненты. Блюда из гречки — отличный способ не есть на карантине. Но самое главное: в условиях, когда мы все ограничены в движениях, это возможность остановить потерю мышечной массы благодаря белкам, которые в большом количестве содержатся в гречке.
Гречневые тефтели
В одной порции содержится 290 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Филе индейки – 300 г.
Гречка – 60 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – ½ шт
Зубчик чеснока – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление еды:
- Гречку залить кипятком в соотношении 1:2, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут. Мясо, лук и чеснок обваляйте на мясорубке. Затем фарш соединить с гречкой, яйцом, солью, перцем, хорошо перемешать и сформировать шарики.
- Выложить фрикадельки на сухую сковороду с антипригарным покрытием, сверху посыпать тертой морковью. Почти полностью залейте тефтели водой и тушите под крышкой 20-30 минут.
- Заправить овощной салат или квашеную капусту 1 чайной ложкой нерафинированного растительного масла (оливкового, например).
Гречка с грибами
В одной порции содержится 330 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
Гречка – 60 г.
Грибы (любые) – 100 г.
Лук – ½ шт
Рафинированное масло – 1 ст.
Соль, перец по вкусу
Приготовление еды:
- Хорошо промойте гречку и залейте кипятком в пропорции 1:2, накройте крышкой и дайте постоять. За это время помойте грибы, разрежьте их на две-четыре части, в зависимости от размера гриба. Лук очистить и нарезать крупными кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем масло, слегка обжариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до испарения влаги, слегка солим и перчим. Когда грибы будут готовы, добавляем к ним гречку и хорошо перемешиваем.
- При подаче можно добавлять любые свежие овощи и зелень – получится сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. Кстати, подходит и для завтрака.
Говядина с гречкой и тушеными овощами
В одной порции содержится 550 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
Нежирная говядина – 100 г.
Гречка – 60 г.
Масло – 1 чайная ложка
Цуккини – ¼ шт.
Перец – ¼ шт.
Морковь – ⅓ шт.
Вишня – 5 шт.
Петрушка для подачи
Соль, перец по вкусу
Приготовление еды:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. В кастрюлю положить масло и мясо, налить немного воды. Плотно накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Говядина тушится 2-2,5 часа. Важно не открывать крышку, тогда мясо будет мягким.
- Кабачки, перец и морковь нарезать кусочками и тушить на сковороде без масла с небольшим количеством воды. Отварить гречку. Подавайте гречку и говядину с теплыми овощами, добавив свежий помидор .
Куриные сердечки с грибами и гречкой
В одной порции содержится 456 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Гречка – 120 г.
Куриные сердечки – 250 г.
Грибы – 100-150 г.
Лук – 1 шт. (маленький)
Морковь – 1 штука (небольшая)
Нежирная сметана – 2 ст.
Соль, перец по вкусу
Приготовление еды:
- Сердечки разрезать на половинки, грибочки на мелкие кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Лук и морковь потушить с небольшим количеством воды, добавить грибы, тушить еще 3-4 минуты. Добавить сердечки, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут, периодически помешивая. Добавьте сметану, перемешайте и тушите без крышки 5 минут.
- В качестве гарнира отварить гречку и все перемешать.
Суп с гречкой и субпродуктами
В одной порции содержится 410 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Вода – 0,5 литра.
Субпродукты (печень, сердечки, пупки) – на ваш вкус
Морковь – ½ шт
Лук – 1 шт. (маленький)
Картофель – 3 шт.
Гречка – 50 г.
Лавровый лист
Зелень
Соль, перец, специи по вкусу
Ломтик черного хлеба
Приготовление еды:
- Субпродукты отварить, добавить к ним гречку и нарезанный кубиками картофель. Оставьте на огне на 25 минут.
- Натереть морковь, мелко нарезать лук. Обжарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием с каплей масла и добавьте в суп. Варить еще около 5-10 минут, приправить специями и солью, добавить лавровый лист.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и обязательно предложить кусочек черного или цельнозернового хлеба .
Гречка и куриное филе, тушеное с кабачком
В одной порции содержится 460 ккал, рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
Гречка – 180 г.
Лук – 1 шт.
Кабачки – 1 шт.
Куриное филе – 500 г.
Соль, перец по вкусу
Приготовление еды:
- Мелко нарежьте лук и кабачки. Овощи потушить 5 минут на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Далее добавляем филе, нарезаем его небольшими кусочками и тушим все вместе 5-10 минут. Посыпьте специями и солью, затем варите до готовности (еще около 15 минут).
- За это время отварите гречку и подавайте ее в качестве гарнира или в смеси со стейками и овощами.
- Добавьте любой овощной салат, заправленный нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.
Понадобится
Набор контейнеров для хранения продуктов
Набор контейнеров для хранения продуктовУзнать цену
Об авторе:
Катя викс
Катя Викс — сертифицированный фитнес-тренер; автор 7 онлайн-курсов по питанию и фитнесу; победитель Международного конкурса Fitness Open MIND&BODY для инструкторов группового фитнеса. ВЕДУЩИЙ ГОДА 2019.
Фото: Getty Images, пресс-архивы
- Хотите связаться со мной?