Что делать с запасами гречки: 6 рецептов для всей семьи

Вторые блюда

Гречка считается полезной крупой, но, как и все хорошие продукты, быстро вызывает привыкание. Чтобы не надоесть однообразие, предлагаем попробовать необычные рецепты с участием карантинной каши номер один.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Гречка нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ. Он содержит клетчатку, железо, калий и антиоксидантные компоненты. Блюда из гречки — отличный способ не есть на карантине. Но самое главное: в условиях, когда мы все ограничены в движениях, это возможность остановить потерю мышечной массы благодаря белкам, которые в большом количестве содержатся в гречке.

Гречневые тефтели

В одной порции содержится 290 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Филе индейки – 300 г.

Гречка – 60 г.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – ½ шт

Зубчик чеснока – 1 шт.

Соль, перец по вкусу

Приготовление еды:

  • Гречку залить кипятком в соотношении 1:2, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут. Мясо, лук и чеснок обваляйте на мясорубке. Затем фарш соединить с гречкой, яйцом, солью, перцем, хорошо перемешать и сформировать шарики.
  • Выложить фрикадельки на сухую сковороду с антипригарным покрытием, сверху посыпать тертой морковью. Почти полностью залейте тефтели водой и тушите под крышкой 20-30 минут.
  • Заправить овощной салат или квашеную капусту 1 чайной ложкой нерафинированного растительного масла (оливкового, например).

Гречка с грибами

В одной порции содержится 330 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Гречка – 60 г.

Читайте также:  Баклажаны для бутербродов.

Грибы (любые) – 100 г.

Лук – ½ шт

Рафинированное масло – 1 ст.

Соль, перец по вкусу

Приготовление еды:

  • Хорошо промойте гречку и залейте кипятком в пропорции 1:2, накройте крышкой и дайте постоять. За это время помойте грибы, разрежьте их на две-четыре части, в зависимости от размера гриба. Лук очистить и нарезать крупными кусочками.
  • На разогретую сковороду наливаем масло, слегка обжариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до испарения влаги, слегка солим и перчим. Когда грибы будут готовы, добавляем к ним гречку и хорошо перемешиваем.
  • При подаче можно добавлять любые свежие овощи и зелень – получится сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. Кстати, подходит и для завтрака.

Говядина с гречкой и тушеными овощами

В одной порции содержится 550 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Нежирная говядина – 100 г.

Гречка – 60 г.

Масло – 1 чайная ложка

Цуккини – ¼ шт.

Перец – ¼ шт.

Морковь – ⅓ шт.

Вишня – 5 шт.

Петрушка для подачи

Соль, перец по вкусу

Приготовление еды:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. В кастрюлю положить масло и мясо, налить немного воды. Плотно накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Говядина тушится 2-2,5 часа. Важно не открывать крышку, тогда мясо будет мягким.
  • Кабачки, перец и морковь нарезать кусочками и тушить на сковороде без масла с небольшим количеством воды. Отварить гречку. Подавайте гречку и говядину с теплыми овощами, добавив свежий помидор .

Куриные сердечки с грибами и гречкой

В одной порции содержится 456 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Читайте также:  Гренки с изумительно вкусной начинкой – это просто смак

Гречка – 120 г.

Куриные сердечки – 250 г.

Грибы – 100-150 г.

Лук – 1 шт. (маленький)

Морковь – 1 штука (небольшая)

Нежирная сметана – 2 ст.

Соль, перец по вкусу

Приготовление еды:

  • Сердечки разрезать на половинки, грибочки на мелкие кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  • Лук и морковь потушить с небольшим количеством воды, добавить грибы, тушить еще 3-4 минуты. Добавить сердечки, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут, периодически помешивая. Добавьте сметану, перемешайте и тушите без крышки 5 минут.
  • В качестве гарнира отварить гречку и все перемешать.

Суп с гречкой и субпродуктами

В одной порции содержится 410 ккал, рецепт рассчитан на две порции.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Вода – 0,5 литра.

Субпродукты (печень, сердечки, пупки) – на ваш вкус

Морковь – ½ шт

Лук – 1 шт. (маленький)

Картофель – 3 шт.

Гречка – 50 г.

Лавровый лист

Зелень

Соль, перец, специи по вкусу

Ломтик черного хлеба

Приготовление еды:

  • Субпродукты отварить, добавить к ним гречку и нарезанный кубиками картофель. Оставьте на огне на 25 минут.
  • Натереть морковь, мелко нарезать лук. Обжарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием с каплей масла и добавьте в суп. Варить еще около 5-10 минут, приправить специями и солью, добавить лавровый лист.
  • При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и обязательно предложить кусочек черного или цельнозернового хлеба .

Гречка и куриное филе, тушеное с кабачком

В одной порции содержится 460 ккал, рецепт рассчитан на три порции.

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Ингредиенты:

Гречка – 180 г.

Лук – 1 шт.

Кабачки – 1 шт.

Куриное филе – 500 г.

Соль, перец по вкусу

Приготовление еды:

  • Мелко нарежьте лук и кабачки. Овощи потушить 5 минут на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Далее добавляем филе, нарезаем его небольшими кусочками и тушим все вместе 5-10 минут. Посыпьте специями и солью, затем варите до готовности (еще около 15 минут).
  • За это время отварите гречку и подавайте ее в качестве гарнира или в смеси со стейками и овощами.
  • Добавьте любой овощной салат, заправленный нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.

Понадобится

Набор контейнеров для хранения продуктов

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Набор контейнеров для хранения продуктовУзнать цену

Об авторе:

Что делать с гречневым бульоном: 6 рецептов для всей семьи

Катя викс

Читайте также:  "Люля", домашний рецепт, необычно и вкусно.

Катя Викс — сертифицированный фитнес-тренер; автор 7 онлайн-курсов по питанию и фитнесу; победитель Международного конкурса Fitness Open MIND&BODY для инструкторов группового фитнеса. ВЕДУЩИЙ ГОДА 2019.  

Фото: Getty Images, пресс-архивы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий