Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Вторые блюда

Мы расскажем, чем она отличается от шаурмы и как ее приготовить в домашних условиях.

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

В Армении очень чувствительны к хлебу как таковому, особенно к лавашу. Настолько благоговейный, что был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, соучредитель сети Levon brtuche, рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ brtuche ─ и делится своим авторским рецептом.

В переводе с армянского трудно произносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский рулет, состоящий из тонкого лаваша, в который завернута начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Все это заправлено оригинальным соусом из простокваши – особенно он понравится тем, кто скрупулезно отслеживает «съеденные» калории за день.

История происхождения бртуха уходит корнями в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении несколько тысячелетий. Охотники, воины, пастухи, бродяги и монахи – все, кто ушел из дома на много месяцев, брали его с собой в дорогу. Сыр и зелень обычно заворачивали в тонколистный лаваш. В армянских семьях матери часто ставили детям подтяжки, чтобы быстро и сытно перекусить.

Лепешка

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

Надо сказать, что бртуч не имеет ничего общего с привычной шаурмой, кроме внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы, в брутуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно иная. Итак, если мясо жарят для шаурмы, а в случае бртуч – запекают в духовке (это, как известно, гораздо полезнее). Бртучские лепешки часто готовят вручную. Вы также можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, сода и, конечно же, дрожжи) замешивается около получаса, затем «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и приготовлено.

Читайте также:  Галушки по украински – пошаговый рецепт с фотографиями

Начинка

Ведь выбор начинок для бртуч неограничен, ведь вводить можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и желаний. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно свободно варьировать, но сыр и ароматные травы – минимум, без которого его практически невозможно представить. Кстати, добавлять сулугуни совсем не обязательно – в лаваш можно завернуть сыр фета или любой другой сыр.

Мясо добавляют в разные вещи: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или сыром фета, различными сочетаниями зеленых салатов. Удивительно, но это правда: бртуч также можно приготовить с плоской рисовой лапшой с вьетнамским супом фо, если классические варианты скучны. Но такой вариант подходит только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

Обычно нежирные соусы используются в качестве начинки для бртуча и не содержат вредного промышленного майонеза. Фирменный бешамель, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и ароматных трав. Именно такое сочетание с овощами и мясом в лепешке придает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Есть и другие соусы, а если вам не нравится сметана, попробуйте томатный, аджиковый, гранатовый наршараб и классический хумус из нута-пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда нет времени полноценно готовить, а хочется съесть что-нибудь сытное, вкусное и необычное.

Готовим дома:

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

Ингредиенты:

  • 1 пшеничная лепешка

  • Турция

  • Сыр сулугуни

  • Салат айсберг

  • Китайский салат

  • Помидоры

  • Огурцы

  • Петрушка, укроп и другие травы

  • Чеснок и натертый лук

  • 60 мл простокваши (1% жирности)

  • Сок половинки лимона

  • Заправка для салатов

  • Перец черный молотый и соль

Подготовка:

Приправьте индейку солью, перцем и заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, чтобы сок остался внутри. Варить мясо час в духовке при 180 градусах. Если индейка превышает 500 г, добавляйте 10 минут на каждые 100 г мяса. Пока мясо готовится, приготовьте бешамель: смешайте простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, посолите до однородной массы и добавьте лимонный сок.

Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму

Положить белый соус лаваша, готовые кусочки индейки, посыпать тертым сыром сулугуни и – не складывать! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до полного расплавления сыра. В этот момент нарежьте кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Петрушку, укроп и лук мелко нарезать. Добавить заправку для салата по вкусу, тщательно перемешать.

Вынуть лаваш из духовки, выложить смесь сверху, налить бешамель и завернуть бртуч: сначала положить нижний, затем левый, а затем правый край лаваша.

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

Подача

Бртуч обычно подают горячим, можно сказать, только что из духовки. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить 12 часов (удобно, если нужно охладиться на улице). В качестве добавки для бртуча подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай – что угодно.

Эксперт:

Что такое бртуч и почему это самый полезный фастфуд

Павел Ачикян

Соучредитель и генеральный директор сети Levon’s Brtuche».

Фото: архивы пресс-служб

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий