Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Вторые блюда

Вы когда-нибудь пробовали черный чеснок? Рассказываем, как его приготовить, чтобы удивить родных и близких необычным ингредиентом, который может стать начинкой для блюд или самодостаточной закуской.

Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Черный чеснок все чаще присутствует в меню модных заведений, но на самом деле в этом эффектном ингредиенте нет ничего нового. Его веками использовали в качестве приправы и в лечебных целях, а также в различных азиатских кухнях.

Проще говоря, черный чеснок – это продукт выращивания луковиц обычного чеснока, полученный в течение недель или месяцев хранения. Для достижения желаемой консистенции требуется строго контролируемая температура и влажность. Процесс скорее долгий, чем сложный. Продукт можно выдерживать до 60 дней, но обычно он будет готов к употреблению не менее чем через три недели. В отличие от своего обычного сорта, черный чеснок имеет более мягкий вкус патоки. Это более мягкая версия.

Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Что самое лучшее в черном чесноке? Он универсален и может заменить обычный чеснок в большинстве рецептов. Это отличное дополнение к любой закуске, в том числе к сырной тарелке и брускетте, отлично подходит к блюдам из курицы или даже в качестве начинки для пиццы. Этот ингредиент также может придать особый колорит домашнему винегрету. Имейте в виду, что его вкус более мягкий, поэтому рекомендуется всегда пробовать блюдо по мере добавления ингредиентов.

Как приготовить черный чеснок

Способов сделать черный чеснок своими руками довольно много. Если вы планируете выращивать его часто, покупка ящика для брожения может стать отличной инвестицией. Однако лучший способ приготовить необычный ингредиент без дополнительных кухонных принадлежностей – замочить луковицы в мультиварке или рисоварке. Процесс прост, но требует терпения, чтобы добиться сладкого вкуса. Кроме того, будьте готовы к сильному чесночному привкусу на кухне. Планируя, где разместить светильник, подумайте о наилучшем месте, чтобы свести к минимуму запах в жилых помещениях.

Читайте также:  Готовлю рыбный пирог. Вкусный, сытный, ароматный

На приготовление уйдет около 10 минут, а вот готовить придется долго – около пятисот часов (специалисты насчитывают 504 часа). Рассчитывайте порцию в зависимости от того, сколько влезет ваше устройство. Это может быть 7-8 крупных луковиц.

Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Удалите грязь с луковиц чеснока, аккуратно потирая их шероховатой стороной чистой новой неиспользованной губки. Не удаляйте сердцевину из луковицы, не мойте и не замачивайте луковицы, так как это нарушит процесс созревания.

Теперь настройте мультиварку или рисоварку на подогрев (не на низкую температуру). Теплый режим обеспечивает оптимальную температуру и влажность для выдержки без приготовления пищи. Поместите целые неочищенные зубчики чеснока в скороварку. Не перегружайте ими пространство, оставляйте достаточно места между лампочками, чтобы они не соприкасались и закрывайте крышку.

Оставьте луковицы чеснока в «теплом» режиме, пока зубчики не станут мягкими и черными. Это займет 2-3 недели. Время от времени проверяйте мультиварку, чтобы убедиться, что она все еще находится в режиме «подогрев», а не «слабый нагрев» и не выключилась.

Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Сначала чеснок начинает твердеть и становится похожим на косточку; в этот момент скорлупа успевает стать коричневой и продолжать обугливаться. Вы не должны бояться этого. Где-то между второй и третьей неделей он снова размякнет и станет еще мягче, чем раньше. Чеснок становится особенно острым первые несколько дней, а затем этот аромат значительно ослабевает. Продукт проходит множество трансформаций, и бывает трудно понять, когда он будет готов. Зубчики чеснока должны начать увядать и темнеть сами по себе.

Плотно прижмите палец к зубу, чтобы почувствовать, размякнет ли он; таким образом вы поймете степень подготовки. Если ноготь кажется вам мягким, отделите его и освободите от оболочки, чтобы более детально оценить результат. У него должна быть текстура, похожая на финик. Если сомневаетесь, не бойтесь оставить продукт в скороварке еще на несколько дней, он его не испортит.

Читайте также:  Волшебный сухофрукт: 9 плюсов чернослива для здоровья и красоты

Как только черный чеснок будет готов, храните луковицы целиком в герметичном контейнере до 3 месяцев. Выдавливайте его из скорлупы по мере необходимости.

Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)

Фото: Архив Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий