Что такое фондю, как его едят и где искать

Вторые блюда

Мы рассказываем о самом главном из национальной гастрономической гордости Швейцарии.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

«Горячая тарелка плавленого сыра разных сортов с вином, мускатным орехом и т.д., которую едят, намазывая загустевшую массу на ломтики тоста» – так в словарях пишут о фондю. Но настоящее фондю – это не столько набор ингредиентов, сколько акт единства и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было изобретено фондю, а те, кто бездельничают в художественной литературе, переходят из уст в уста легенды об одиноком путешественнике, который случайно разогрел сыр в пустой таверне, которая все еще оставалась горячей, стоит признать, что эту еду изобрели пастухи и рьяные фермеры.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Швейцарские Альпы (середина 19 века)

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Обложка гастрономического журнала (1955 г)

Не очень обеспеченные люди, живущие в горных долинах, просто не могли представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, хлебные корки, нарезки колбасы и другие ценные продукты, оставшиеся после еды. Так что утопить сыр и обмакнуть в него все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильно, что фондю сейчас вряд ли считают национальным достоянием в Швейцарии.

Каким бывает фондю?

Фондю также готовят в соседних регионах Франции и Италии. Так, в отделе Юра смешивают зрелый и молодой сыр Конт, в Савойе предпочитают смесь Конт, Бофор, Ребхолон и Абоданс, а в Оверни, Сен-Нектер, Грилло и Фром д’Амбер.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

В Аосте и Пьемонте это блюдо обычно называют фондю. Для него фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло, и обязательно трюфели.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

На десерт также можно отведать шоколадное фондю. Вы, наверное, видели его вариант: шоколадный фонтан.

Блюдо с кипящим бульоном, в которое макают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю неправильно называть. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «таять, таять», и в данном случае не соблюдается технология.

Как готовить фондю?

В Швейцарии существует множество рецептов фондю, и они зависят от типа используемого сыра. В Невшателе это Грюйер и Эмменталь, а во Фрибурге – Грюйер и Фрибург Васран, часто с добавлением, например, перца чили. Но основной принцип фондю практически не изменился.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

В специальной низкой и широкой емкости с ручками (мы называем это фондю, даже если правильно сказать какелон) вино нагревается, а затем в него добавляется тертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал делает кипящую массу густой, поэтому, если вы хотите жидкое фондю, вы можете обойтись без него. Классическая приправа – мускатный орех, но вы можете добавить все, что захотите (вы забыли, откуда берется фондю?).

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Классическая формула помогает приготовить фондю нужной консистенции: 1 часть вина на 2 части сыра.

Как есть фондю?

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

С одной стороны, это самая забавная часть, а с другой – самая медитативная часть процесса. Едкам выдаются вилки с разноцветными наконечниками, чтобы не перепутать их в общем горшке. Они очень без косточек: кусочки поджаренного хлеба, чтобы корочка была, но внутри мягкая, салями, корнишоны, отварной картофель, грибы, овощи.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Самое интересное, как всегда, в деталях. Итак, в ресторане в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с гренками, которое рекомендовали перед тем, как окунуться в граппу… Импровизация! 

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху здорового образа жизни в ресторанах столицы не так-то просто, но все же возможно. Например, ресторан Cheese Connection предлагает фондю из швейцарского и эмментальского грюйера с добавлением русских крестьянских сыров и одновременно в трех вариантах: классический, с белыми грибами и трюфелями. Помимо классического варианта блюда с хлебом, вы можете заказать фондю с грибным ассорти, хрустящим сладким перцем, яблоками, картофелем в фольге, копченой ветчиной и цветной капустой. Вы можете заказать все это вместе или по своему выбору.

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Фондю Cheese Connection: классическое или с трюфелями, гренками, молодыми овощами и / или копченостями

Читайте также:  Кулинарные истории. Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму...

Полностью понимая праздничную сущность фондю, его подают на четверых в ресторане Chalet с хлебом, оливками и оливками. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поездка в типичный альпийский домик.

Об авторе:

Что такое фондю, как его есть и где смотреть

Владимир Гридин

Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.

Фото: Getty Images, Архив прессы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий