Что такое пьядина и за что ее любят итальянцы

Вторые блюда

Мы расскажем, какие гастрономические впечатления Эмилии-Романьи точно не оставят вас равнодушными.

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Традиционная итальянская пиадина

Италия славится своей богатой культурой, шедеврами искусства, живописной природой и, конечно же, кухней – выражение «итальянская кухня» сразу вызывает самые вкусные ассоциации. Помимо популярных названий, таких как паста, ризотто, равиоли или лазанья, существует множество других традиционных блюд и закусок, составляющих гастрономическое богатство этой страны. Алена Князева, основатель и менеджер Ital City Food, рассказывает о традиционной итальянской кухне, о которой мало слышали те, кто еще не побывал в маленьких итальянских городках с богатой историей.

Вы хотите знать, что такое Италия на вкус? Отправляйтесь в небольшой городок Сан-Марино, где есть все для любознательного туриста: живописные улочки и выложенные плиткой площади, и настоящая итальянская кухня, вкусная, обильная, щедрая. Оказавшись в Сан-Марино, первое, что нужно сделать, это пойти в местный ресторан: попробовать пиадину. Эта круглая фокачча с разнообразными начинками является главой меню местных кафе и восхитительным воплощением истории Эмилии-Романьи.

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Пьядина с овощами и зеленью

История

Пьядина в Италии – это практически фаст-фуд, но мало кто знает, какие древние корни имеет это блюдо. Многие годы пиадина была пищей фермеров. Он заменил хлеб беднейшим семьям и пекся на основе продуктов, быстро и надолго утоляющих голод. В сочетании с бокалом красного вина это помогло фермерам восстановиться и продолжить свою работу. Всего несколько сотен лет спустя тонкая итальянская фокачча стала выпечкой «экстра-класса» как для богатых, так и для бедных (с той лишь разницей, что богатые итальянцы предпочитали пиадину оливковому маслу, а бедные ели только топленый свиной жир в их распоряжении).

Читайте также:  Фаршированные чудо грибы

Рецепт

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Традиционно пядину готовят на большой каменной плите. Тортилья содержит муку, топленый свиной жир (сало), стакан молока, ложку сахара и щепотку соли. Все гениальное просто! Тесто тщательно вымешивают, чтобы оно не прилипало к рукам, после чего остается стоять 30-40 минут. После этого тесто делится на части, каждая из которых раскатывается в лепешку. Жарить пиадину нужно на сухой сковороде – корж должен стать золотисто-коричневым с обеих сторон. Сразу после извлечения из формы приготовленную начинку кладут в лепешку и подают горячей. В зависимости от того, где он приготовлен, меняется и состав. Куда-нибудь вместо сала добавьте оливковое масло или щепотку пищевой соды, чтобы торт стал мягче. В любом случае вкус остается отличным.

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Самая тонкая пиадина встречается в Римини (не более 2–3 мм). В окрестностях Форли и Равенны он становится толще (4-8 мм) ─ в этом случае четвертый можно раскрыть пополам и намазать мягким сыром, положив один-два листа рукколы.

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Внутри пиадины может быть все, что вам нравится. Пьядина – это закуска, которую можно сочетать с любой приправой: ветчиной, беконом, брезаолой, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой и базиликом. Наш выбор – пиадина с ветчиной и кусочками жареной колбасы «Сальсичча» или более «сливочная» с эмилианским сыром «Скваккероне» и выдержанной горгонзолой.

Подача

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Piadina Rolls

Пиадину следует есть в теплом виде, а в качестве сопровождения выбирайте местный санджовезе. Есть три варианта подачи итальянских лепешек.

Ротоло (рулетики): покройте тонко раскатанные лепешки начинкой и скатайте. В этом случае лепешка не готовится до полной готовности, а только слегка обжаривается с обеих сторон.

Полукруг: в этом варианте начинка кладется на половину торта, а вторая накрывается. В итальянских ресторанах подают свежеиспеченное сало вместе с жареным салом.

Читайте также:  Пирожки с яблоками в духовке

Пирожное (крещоне): так называемая «закрытая» пиадина состоит из двух лепешек с начинкой в ​​центре. Края коржей соединяются вручную или вилкой. Крещоне запекают в духовке и подают горячим.

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Пядина полукругом

Об авторе:

Что такое пиадина и за что ее любят итальянцы

Алена Князева

Управляющий партнер Ital City Food, занимающейся импортом продуктов питания премиум-класса, Casa Rinaldi.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий