В последнее время напиток, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, стал настоящим кофейным трендом, и его популярность растет с каждым днем. Давайте узнаем, что такое далгон-кофе и как его правильно приготовить.
Просматривая новости, многие из нас видели причудливый кофейный напиток с пушистой пенной шапкой, украшенной различными съедобными (а иногда и нет) украшениями – речь идет о кофе далгон, который приобрел популярность во время первой волны пандемии и с каждым днем завоевывает все больше поклонников по всему миру.
В восточных странах кофе далгон называют кофе макау, но своим названием, зародившимся в России, напиток обязан жителям Южной Кореи, которые назвали его в честь популярной карамельной конфеты и сделали его известным во всем мире. Кофе Dalgon обладает приятным мягким и сладким вкусом, но главная причина его популярности – внешний вид: напиток с шапкой пушистой пенки часто можно увидеть на фотографиях блогеров в Instagram (экстремистская организация, запрещенная в России) и видеороликах на Tik-Tok, и надо сказать, что он набирает столько же лайков и просмотров, сколько последние тренды социальных сетей.
На самом деле, кофе далгон – это адаптированная версия традиционного индийского кофейного напитка, взбитого кофе, который готовится в Индии уже много лет, но в оригинальном рецепте из Индии теплое молоко добавляется после того, как кофейная пена выливается в стакан, и в нем нет льда, поэтому он выглядит не так фотогенично и не заслуживает внимания.
В целом, кофе Dalgon не отличается особой сложностью – он состоит из растворимого кофе, молока (растительного или животного), сахара и горячей воды, а любители популярного напитка используют в качестве украшений зефир, шоколадную или кокосовую стружку, тертые орехи, какао-порошок и даже сушеные лепестки цветов. Более того, энтузиасты здорового образа жизни уже придумали альтернативы этому не самому полезному с точки зрения содержания сахара напитку, заменив белый сахар кокосовым сахаром или стевией, используя какао или чай матча вместо растворимого кофе – вариантов множество. Однако самым популярным остается оригинальный рецепт этого напитка, и сегодня мы поделимся им.
Ингредиенты:
-
Растворимый кофе 1,5 ст. л.
-
Вода 1,5 ст. л.
-
Сахар 1,5 столовые ложки.
-
Молоко 250 мл
-
Лед
Метод:
Влейте горячую воду в высокую миску или чашу миксера, всыпьте кофе и сахар и взбивайте не менее двух минут на средней скорости (если вы хотите получить более “тягучую” пену, остановитесь на двух минутах, если хотите более пушистый вариант, взбивайте до получения нужной консистенции – этот процесс довольно трудоемкий и может занять около восьми минут). Затем в высокий стакан или прозрачную кружку (некоторые даже выбирают изысканные бокалы, чтобы придать напитку более фотогеничный вид) насыпьте лед по вкусу и влейте молоко – так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров. Затем с помощью ложки или венчика аккуратно сформируйте кофейную пену. При желании можно украсить напиток съедобными гарнирами – как уже упоминалось выше, можно использовать мини-зефир, кокосовые хлопья, орехи, ягоды, тертый шоколад.
Вы также можете заменить коровье молоко на растительное (например, миндальное, овсяное или кокосовое) и добавить стевию вместо сахара – но она в несколько раз слаще сахара, поэтому содержание стевии следует уменьшить как минимум вдвое.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?