Для согрева: готовим грог в домашних условиях

Вторые блюда

Когда на мокром снегу холодно, ничто не согреет и не поднимет настроение лучше, чем чашка горячего грога. Точнее, напитки мы так называли.

Разогрев: приготовление грога в домашних условиях

Так грог. Происхождение и рецепт этого горячего коктейля – а именно в эту категорию он попадает – не так прост. Или наоборот, все слишком просто, считает редактор Simpe Wine News Дмитрий Мережко.

Если бы вы были в 18 веке на одном из кораблей Королевского флота, вы, несомненно, попробовали бы эту смесь пива, сока лайма, рома и воды, которая была бы холодной. Британский адмирал Вернон считал, что моряки слишком быстро напиваются неразбавленным ромом, который был частью британского рыбного рациона до 1970 года, и придумал смесь, которая также защищала его моряков от цинги по пути. За плащ из грубой ткани из шелка-сырца он получил прозвище «Старый Грог», и в его честь окрестили любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют любой напиток.

Откуда пришла идея горячего грога? Оказывается, мы импортировали это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный острый и пряный коктейль называется «глог» (глёгг по-норвежски и датски, глёгг по-шведски и исландски, глёги по-фински и эстонски). Основа напитка может быть как крепким, так и крепленым, сухим или даже безалкогольным. Однако мы разделим «горячие гроги» на два типа, которые различаются используемым спиртом и последовательностью приготовления.

Глинтвейн

Разогрев: приготовление грога в домашних условиях

Разогрев: приготовление грога в домашних условиях

Идея нагревания вина с сахаром (медом) и специями так же стара, как и само вино, потому что в древние времена урожай не всегда был хорош. Таким образом вино «улучшалось» и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому существует множество вариантов рецептов, а также названий напитка (кстати, мы единственные славянские народы, которые используют «немецкий» вариант – остальные называют напиток винным «горячим» или «верным).

Читайте также:  Готовлю "Пикантную" селёдку в сметане: такая рыбка съедается до последнего кусочка

Общим при приготовлении всех «глинтвейнов» является то, что спиртовую основу нагревают вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть спирта и летучих веществ в вине испаряется, но извлекаются ароматы специй и летучих компонентов.

Возьмем рецепт из Италии. Там, кстати, этот напиток по-французски называют Vin Brulé – «жженое вино» (сами французы используют другой термин).

На 6 порций:

  • бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Южного Тироля (лагрейн, терольдего или барбера)

  • чашки белого сахара

  • 5 зубчиков

  • 1 палочка корицы

  • 1 головка звездчатого аниса

  • щепотка мускатного ореха

  • цедра 1 лимона

  • 1 апельсин, нарезанный дольками

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, но не кипятить. Процедить в жаропрочную сковороду, подавать горячим.

Горячий Тодди

Разогрев: приготовление грога в домашних условиях

Разогрев: приготовление грога в домашних условиях

Главное отличие в том, что базовый ингредиент – крепкий алкоголь. Изначально это был скотч, и, как и в случае с «глинтвейном», задача заключалась в уточнении вкуса дистиллята, для чего последний разбавляли кипяченой водой со специями. Однако в наши дни для приготовления напитка можно использовать вполне благородный ром, бренди и односолодовый виски, и задача в этом случае – не скрыть их вкус, а наоборот, подчеркнуть и обогатить его. Поэтому спирт вообще не нагреваем, а также стараемся не доводить до кипения раствор ароматических компонентов, чтобы не потерять ароматические компоненты.

По одной из версий, Тодди назван в честь источника под Эдинбургом. Коктейль настолько популярен, что у него есть своя вечеринка: 11 января – День Hot Toddy. Осмелюсь предложить свою версию – «Тодди Дальний Восток».

Ингредиенты:

  • 30 мл японского виски с ярко выраженной дымной ноткой (например, Nikka Pure Malt)

  • 1 см корня имбиря, очистить и нарезать кружочками

  • 1 завиток лимонной цедры

  • 1 чайная ложка кислотной смеси

  • 2 чайные ложки меда

  • 120 мл свежезаваренного чая улун.

Читайте также:  Курица в шашлычном маринаде – пошаговый рецепт с фотографиями

Способ приготовления:

Сделайте имбирный чай. Подогрейте чашки, ополоснув их кипятком. Разлейте виски по чашкам, затем добавьте горячий чай. Влейте кислую смесь, затем добавьте мед и перемешайте до полного растворения. Украсив завитком лимона, можно добавить дольку апельсина.

Вы можете изменить соотношение ингредиентов, поэкспериментировать со специями (галангал, корица, лимонник и другие), добавить ягоды можжевельника или мирта: главное, чтобы вы понимали суть своих манипуляций: постарайтесь подчеркнуть ароматы благородного напитка или скрыть недостатки недорогого. И никогда не забывайте использовать для сервировки специальные термостойкие стаканы Тодди или обычные чайные чашки.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий