Британский шеф-повар делится оригинальными и быстрыми рецептами вкуснейших блюд.
Иногда не хочется тратить много времени на готовку (и деньги на доставку). Британский шеф-повар и обозреватель The Telegraph Кэти Бескоу предлагает четыре оригинальных, сытных и, главное, быстрых рецепта со всего мира, которые можно взять на заметку на ужин или обед .
Блинчики с азиатскими грибами
Ингредиенты (на 4 порции):
– 500 г смеси грибов (Кэти рекомендует шиитаке, вешенки и грибы симедзи);
– 1 столовая ложка китайской смеси пяти специй (китайская кассия, корица, звездчатый анис, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля);
– большая щепотка сушеного и мелко нарезанного перца чили;
– щепотка морской соли;
– 1 столовая ложка соевого соуса;
– 3 столовые ложки рапсового масла;
– готовые (или замороженные) блины из пшеничной муки;
– 5 столовых ложек соуса Хойсин;
– немного нарезанного зеленого лука;
– 1 огурец, нарезанный полосками.
Способ приготовления:
– Разогрейте духовку до 180°С.
– Все грибы (можно предварительно мелко нарезать) выложить на противень.
– Посыпьте смесью китайских специй, перцем чили и морской солью, сбрызните соевым соусом и маслом канолы.
– Поставить в духовку на 10-12 минут.
– Тем временем разогрейте блинчики в пароварке или на сковороде.
– Готовые грибы смешать с зеленым луком, огурцом и соусом Хойсин.
– Грибную начинку можно сразу завернуть в оладьи или подать отдельно).
Мусака с чечевицей и баклажанами
Ингредиенты (на 4 порции):
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 мелко нарезанная луковица;
– 1 зубчик раздавленного чеснока;
– ½ чайной ложки молотой корицы;
– ½ чайной ложки копченой паприки;
– ½ чайной ложки сушеного орегано;
– 400 г нарезанных консервированных помидоров;
– 4 больших свежих помидора, разрезанных пополам;
– 400 г консервированной зеленой чечевицы (предварительно слить воду из банки и промыть);
– 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;
– 2 баклажана, нарезанных ломтиками;
– 8 столовых ложек йогурта без сахара;
– щепотка мускатного ореха;
– щепотка морской соли;
– немного мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления:
– Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение двух-трех минут.
– Добавьте чеснок, корицу, паприку и орегано и готовьте еще одну минуту, постоянно помешивая.
– Добавьте консервированные помидоры, чечевицу и дрожжевой экстракт и готовьте 10 минут.
– Разогрейте сковороду-гриль, смажьте ломтики баклажанов оставшимся оливковым маслом и положите их на сковороду. Обжаривать с каждой стороны по две-три минуты.
– Добавьте в сковороду свежие помидоры и обжаривайте около минуты срезом вниз.
– Разложите приготовленную чечевицу по тарелкам вместе с ломтиками баклажанов и половинками жареных помидоров.
– Залить йогуртом и посыпать мускатным орехом.
– Приправить морской солью и посыпать петрушкой.
Фахита с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
– 2 лепешки из мягкой пшеницы (лепешки);
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– 1 крупно нарезанная белая луковица;
– 1 крупно нарезанный красный перец;
– 1 крупно нарезанный желтый сладкий перец;
– небольшая горсть стручковой фасоли;
-1 чайная ложка порошка чили;
– 1 чайная ложка копченой паприки;
– ½ чайной ложки чесночного порошка;
– ½ чайной ложки молотого тмина;
– 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;
– 1 банка (400 г) консервированной фасоли (предварительно слить воду и промыть);
– 300 г пассата (итальянский томатно-базиликовый соус);
– 6 помидоров черри, разрезанных пополам;
– 1 мелко нарезанный авокадо;
– 1 небольшой мелко нарезанный зеленый перец;
– сок 1 лайма;
– большая горсть нарезанной свежей кинзы;
– щепотка морской соли.
Способ приготовления:
– Разогрейте духовку до 200°С.
– Разрежьте печенье на небольшие треугольники и разложите их на противне (если во время подачи вы хотите завернуть в печенье начинку, не разрезайте их). Сбрызните оливковым маслом и запекайте 8–10 минут до золотисто-коричневого цвета.
– Тем временем нагрейте подсолнечное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и сладкий перец (красный и желтый) в течение двух-трех минут.
– Затем добавьте в сковороду зеленую фасоль, порошок чили, копченую паприку, чесночный порошок и тмин. Варить около минуты.
– Добавить дрожжевой экстракт, фасоль, пассату и варить еще 10 минут.
– Снимите с огня и посыпьте помидорами черри, авокадо и зеленым перцем чили. Сверху полить соком лайма.
– Разложите на сервировочных тарелках и положите по краям треугольники испеченных лепешек (если лепешки целые, оберните их овощной смесью).
– Приправить все кинзой и морской солью по вкусу .
Марокканская пицца
Ингредиенты (для одной пиццы):
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 мелко нарезанная белая луковица;
– 1 столовая ложка томатной пасты;
– 2 чайные ложки хариссы (острая паста из чили, чеснока и специй);
– 1 большая пшеничная лепешка в качестве лепешки;
– большая горсть свежих листьев шпината;
– 1 столовая ложка кедровых орешков;
– 1 столовая ложка зерен граната;
– небольшая горсть крупно нарезанной свежей петрушки;
– сок ¼ лимона.
Способ приготовления:
– Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжаривайте лук в течение восьми минут до золотистого цвета.
– Разогрейте духовку до 200°С.
– Смешать томатную пасту и хариссу. Нанесите эту смесь на пирог и поместите его на противень.
– Сверху положите листья шпината и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
– Следующим слоем положите обжаренный лук и кедровые орешки.
– Выпекайте пиццу пять-шесть минут, затем выньте ее и посыпьте зернами граната и петрушкой.
– Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Фото: Stock.adobe.com
- Хотите связаться со мной?