Однажды русский повар, работавший при дворе Александра I, французского коллеги, наблюдая, как он заправляет салат из вареных овощей уксусом, спросил: «Уксус?» Русский, не знавший иностранных языков, подумал, что француз спрашивает название блюда, и поспешил согласиться: «Винегрет, винегрет». Собственно, считается, что именно так и родилось название всенародно любимого салата.
Классический рецепт винегрета исключает излишества, демонстрируя скромность и простоту. Но, как и любой салат, винегрет – неисчерпаемый предмет для творчества. Одни хозяйки готовят его с селедкой, другие добавляют в него вареную фасоль, маринованное масло, куриное мясо или яйцо. При этом имейте в виду, что продукты вполне привычны, а вкус неизменно гармоничен.
Огурцы рекомендуется брать именно малосольные, в идеале на бочке. Впрочем, подойдут и маринованные, но тогда соли побольше. Для остроты в заправку можно добавить столовую ложку горчицы, немного лимонного сока или бальзамического уксуса.
Ингредиенты
Квашеная капуста – 500г
Лук – 2 шт
Морковь – 4 шт
Свекла – 3 штуки
Огурцы – 2 шт
Картофель – 3 шт.
Горох – 400г
Уксус – 1 столовая ложка я
Солить по вкусу
Черный перец (молотый) – по вкусу
Подсолнечное масло – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Приготовление
- Морковь, свеклу, картофель отварить со шкуркой, остудить, затем очистить. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Далее мелко нарезаем огурцы.
- Луковицу разрезать на четвертинки, затем каждую нарезать тонкими ломтиками. Сложить в емкость, залить уксусом, мариновать 15 минут, после этого уксус слить.
- В глубокую миску или сковороду выложить квашеную капусту, добавить маринованный лук, нарезанные кубиками огурцы, горошек и другие нарезанные овощи.
- При необходимости посолить салат, добавить молотый перец, заправить маслом и хорошо перемешать. Выложить в салатницу и посыпать нарезанным зеленым луком.
Результат во многом зависит от нарезки овощей: чем чище и мельче кубики, тем тоньше вкус. Для заправки винегрета рекомендуем использовать ароматное нерафинированное подсолнечное масло – с ним салат получится особенно вкусным.
- Хотите связаться со мной?