Делимся вкусными и очень полезными рецептами, которые станут отличной альтернативой привычному питанию.
Великий пост – 40 дней строжайших правил и запретов в питании. Кто-то придерживается его из идеологических соображений и соблюдает все тонкости, а кто-то использует эти 40 дней как возможность отказаться от вредной пищи и похудеть.
Во время Великого поста нужно взвешенно подходить к своему питанию, ведь по всем правилам, отказываясь от мяса, рыбы, птицы, молока и сладостей, можно смело переходить на овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и хлеб. Звучит не очень питательно. Поэтому мы узнали от поваров московских ресторанов рецепты 5 вкуснейших блюд, которые не вредят фигуре.
Картофельный круассан
Антон Магдюк хорошо подготовился к самому длинному посту года. В меню появились специальные блюда, от закусок до десертов, приготовленные из продуктов собственного производства. Пожалуй, самое неожиданное по внешнему виду и вкусу блюдо – картофельный круассан. Его главный секрет в том, что он не содержит теста и глютена, а в качестве начинки использует любимое с детства сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов.
Ингредиенты:
-
Картофель крупный – 500 г
-
Белые грибы – 50 г
-
Грибы шампиньоны – 50 г
-
Грибы шиитаке – 50 г
-
Лук-шалот – 30г
-
Растительное масло – 50г
-
Очищенный отварной картофель (для фарша) – 190 г
-
Соль – 2г
Способ приготовления
С помощью картофелемялки сделайте тонкую полоску из очищенного сырого картофеля, кстати, для этого можно использовать нож для сыра или картофелечистку. Получившуюся ленту скрутите в плотный рулет и разрежьте на две части одинаковой ширины, после чего растяните каждую до формы пирамиды. Это даст вам две половинки круассана.
Отварной картофель обжарить на подсоленном растительном масле до полной готовности и румяной корочки. Охладите картофель и протрите его через сито, пока он не станет пюреобразным. Лук и грибы нарезают мелкими кубиками и обжаривают до готовности, а затем смешивают с картофельным пюре. Полученным пюре аккуратно наполнить каждую половинку (пирамидку) и соединить.
Полученный круассан с начинкой поставить в духовку на 15-18 минут при температуре 180 градусов. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте со сметаной.
Понадобится
Блюдо для запекания «Индиголит»
Керамическая форма для запекания размер 31x23x5 смУзнать цену
Зеленый боул с соусом из земляники
Что может быть проще и доступнее зеленого салата, и в то же время скучнее и банальнее? Чтобы даже такое простое блюдо, как салат, превратить в нечто интересное и вкусное, шеф-повар Ян Бычихин придумал необычное сочетание самых полезных зеленых продуктов: от авокадо и кабачка до укропа с брокколи и горошком.
Ингредиенты
-
Салатный микс (по вкусу) – 40 г
-
Цуккини – 30г
-
Соцветия брокколи – 35 г
-
Фенхель свежий – 20 г
-
Зеленый горошек – 15 г
-
Фасоль эдамаме, очищенная – 15 г
-
Авокадо – 0,5 шт
-
Смесь семян – 5г
Способ приготовления
Кабачки нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами. Разделите брокколи на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и немного соды, чтобы брокколи приобрела яркий и насыщенный цвет. Опустите соцветия в кипяток на 50-60 секунд и сразу же в ледяную воду. Фенхель нарежьте тонкими ломтиками, свежий авокадо разрежьте на две части и ложкой снимите с него кожуру.
Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку, поместив в центр половинку авокадо, сверху полить клубничным соусом и украсить семенами.
Ингредиенты:
-
Клубника – 50г
-
Оливковое масло – 300г
-
Лимонный сок – 20г
-
Соль – 7г
-
Мед – 30г
Способ приготовления
Переложите все ингредиенты в блендер. Взбейте до однородности.
Мармелад из тыквы и батата
Не самые популярные продукты для приготовления дома и неожиданная подача – пришло время экспериментов. Бренд-шеф Александр Бондин придумал блюдо на стыке закуски и десерта: кажется, что тыкву и батат нельзя назвать десертом, а вот варенье получается приятно сладким. А еще его удобно брать с собой на работу и угощать коллег.
Ингредиенты
-
Запеченная тыква – 400 г
-
Запеченный батат – 314 г
-
Вода – 100г
-
Подсластитель – 6г
-
Агар-агар, разведенный в воде (1/3) – 100 г
-
Клюква – 80г
Способ приготовления
Смешайте тыкву, сладкий картофель, подсластитель и воду до получения однородной массы. В полученную массу добавить агар-агар и бруснику и еще раз перемешать до однородности.
Выложите на тарелку (не забудьте обернуть пищевой пленкой) и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрезать на несколько частей.
Морковный хумус
Увлечение хумусом пустило корни в Москве, по-видимому, уже давно. И если пару лет назад рестораны соревновались в том, кто аутентичнее приготовит классический вариант пюре из нута, то сегодня повара находят для этой закуски все новые и новые вкусы. Анджелина Попп из Untitled готовит изумительный морковный хумус, в который хочется макать не только лепешки, но и пальцы, и все, что только можно придумать. Попробуйте на своей кухне.
Ингредиенты (на 3 порции)
-
Печеная морковь – 600 г
-
Вареный нут – 150 г
-
Растительное масло – 100мл
-
Тахини – 50г
-
Солить по вкусу
-
Сумах – 1 г
Для торта:
-
Вода – 100мл
-
Мука – 100г
-
Соль – 3г
-
Растительное масло – 10мл
Способ приготовления
Очистите морковь, заверните ее в алюминиевую фольгу и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Отварить нут до полной готовности. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Полученную массу пропустить через сито.
Испечь торт. Для этого все ингредиенты смешать до однородности, разрезать на 3 части и раскатать в лепешки. Выложить лепешки на разогретую сковороду (без масла) и обжарить их с двух сторон до готовности.
Разложите хумус на тарелке, украсьте зеленью или попкорном и посыпьте сумахом, а рядом положите разрезанную пополам теплую лепешку.
Капуста с кешью-кремом и орехами
Одним из моих любимых постных продуктов является капуста. Его можно приготовить по-разному (также читайте: Стейк, салат и многое другое: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо), но наш любимый вариант – запечь. Его готовит совладелица Станислава Кормановская с нежным кремом из орехов кешью.
Ингредиенты
-
Печеная капуста – 150 г
-
Кешью крем – 100 г
-
Молотый миндаль – 1 столовая ложка
-
Горсть кедровых орехов
-
Оливковое масло
-
Зелень
Для крема:
-
Замоченные кешью – 100 г
-
Оливковое масло – 25мл
-
Подсолнечное масло – 25мл
-
Вода – 25мл
-
Горчица мягкая – 7 г
-
Лимонный сок – 4г
-
Зеленый базилик — 4 г
-
Долька чеснока
Способ приготовления
Крем лучше приготовить заранее и хранить в холодильнике. Замочите 50 граммов сушеных орехов кешью в воде на ночь, утром у вас будет около 100 граммов «сырых» орехов кешью, готовых к дальнейшим заготовкам. Добавьте все остальные ингредиенты к сырым кешью и смешайте в блендере до получения однородной массы.
Чтобы запечь капусту, нарежьте целый кочан на кусочки по 200-250 грамм. Каждый сегмент завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах 30-40 минут.
Положите щедрую порцию крема из кешью на горячую тарелку, в центре ломтик печеной капусты. Если вы подготовили капусту заранее, при подаче разогрейте ее на гриле или в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Посыпать капусту молотым миндалем и кедровыми орешками, добавить любимую зелень, немного молотого перца и подавать.
Фото: Архив пресс-службы, Adobe Stock
- Хотите связаться со мной?