Если оливье надоел: 9 оригинальных салатов для новогоднего стола

Вторые блюда

Оливье, конечно, классик. Но даже классика скучна. Вот несколько вкусных альтернатив главному новогоднему салату.

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

От невероятно нежного салата с грушами и страчеллой до несложного в приготовлении «Ленивого тунца»: мы собрали рецепты, которые помогут разнообразить новогодний стол и приятно удивить гостей.

Салат с индейкой, грушей и сыром

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Анджелина Попп, шеф-повар

Ингредиенты (на порцию):

  • Свежая груша – 50 г

  • Сливочное масло – 5 г

  • Чабрец свежий – 1 г

  • Сахар – 5 г

  • Салатный микс (любой по вкусу) – 40 г

  • Пастрами из индейки – 50 г

  • Голубой сыр – 10 г

  • Творог – 10 г

  • Лепестки миндаля (или орехов по вкусу) – 8 г

  • Апельсиновая заправка – 20 г

Для заправки:

  • Апельсиновый сок – 200 мл

  • Оливковое масло – 100 мл

  • Корица – 1 палочка

  • Анис – 1 штука

  • Душистый перец – 1 г

  • Дижонская горчица – 30 г

  • Бальзамический уксус – 3 г

  • Мед – 50 г

Способ приготовления:

Выложить салатную смесь на тарелку, слить с апельсиновой заправкой.

Приготовить апельсиновую заправку: взять 200 мл апельсинового сока, добавить палочку корицы, анис, мед, душистый перец и наполовину выпарить. Затем процеживаем через сито, в полученный концентрат добавляем 100 мл оливкового масла, дижонской горчицы и бальзамического уксуса.

Затем обжарить грушу на масле с добавлением сахара и тимьяна.

Смешайте рикотту с голубым сыром.

На салат с заправкой намажьте пастрами, карамелизованную грушу и произвольно распределите сыр. Перед подачей украсьте миндальными лепестками или чем угодно.

Салат с печеным лососем и тыквой

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн

Ингредиенты:

  • Запеченная тыква – 60 г

  • Хурма – 40 г

  • Апельсин – 50 г

  • Свежий имбирь – по вкусу

  • Ракета – 40 г

  • Запеченная красная рыба – 50 г

  • Лимон по вкусу

  • Соевый соус – по вкусу

  • Свежий чеснок – по вкусу

  • Кунжутное или оливковое масло – по вкусу

Способ приготовления:

Апельсин нарезать дольками без кожуры и пленки. Хурма – крупными дольками. Добавляем в ракету.

Нарезать тыкву крупными ломтиками и запечь в духовке с любимыми специями при температуре 160-170 ° С в течение 20 минут.

Добавить запеченную (копченую) рыбу).

Сбрызнуть смесью измельченного имбиря и чеснока, соевого соуса и масла.

С каким вином его подавать? Имбирь, апельсин – все ноты французского дуба… Немного окисленная испанская виура обязательно очарует вас.

Читайте также:  Фламмекуэче (Эльзасская пицца): вкуснятина за 15 минут

Большой зеленый салат

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн

Ингредиенты:

  • Смесь листьев салата – 100 г

  • Авокадо – 60 г

  • Брокколи свежая – 60 г

  • Свежий огурец – 50 г

  • Зеленое яблоко – 40 г

  • Имбирный соус – 40 г

  • Посевная смесь – 10 г

Способ приготовления:

Промойте и просушите листья салата. Это важно, чтобы соус окутал каждый ингредиент, а не пролился на дно миски.

Слегка бланшируйте брокколи в течение 1 минуты и быстро промойте в холодной воде или просто нарежьте в сыром виде салат.

Огурец и яблоко нарезать тонкими полосками, авокадо – в зависимости от мягкости: кубиками, если очень мягкие, полосками, если сохраняет форму.

Все хорошо перемешайте и сбрызните соусом непосредственно перед подачей салата. Сверху посыпать семенами. Это могут быть кунжут, тыквенные семечки и даже арахис. Особенно вкусно с арахисом.

С каким вином его подавать? Некоторые считают, что в каве есть легкий оттенок бензола. Почему бы не усилить его имбирем? Поэтому – испанское игристое, лучше местных сортов.

Салат с лососем и киноа

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Иван Иванов, шеф-повар Moriarty Bar & Kitchen

Ингредиенты:

  • Розовые помидоры – 40 г

  • Салат (по вкусу шпинат, руккола, можно смешать) -10 г

  • Оливки Tajas – 5 г

  • Авокадо – 30 г

  • Лепестки миндаля – 5 г

  • Квиноа вареная – 30 г

  • Лосось свежий – 40 г

  • Соус Ким Чи – 15 г

  • Перец черный молотый – по вкусу

  • Солить по вкусу

  • Ростки фасоли – 15 г

  • Зеленый для украшения

Соус кимчи:

  • Купленный соус ким чи – 14 г

  • Сахарный сироп – 10 г

  • Очищенный чеснок – 4 г

  • Масло виноградных косточек – 17 г

  • Лимонный сок – 20 г

  • Соевый соус – 10 г

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Способ приготовления:

Помидоры черри нарезать небольшими кусочками. Если салат широколистный, можно вручную оторвать его до меньшего размера. Очистите авокадо и нарежьте дольками.

Лосось без кожи нарезать кубиками размером 0,5 х 0,5 см. Приправьте его приготовленным нами соусом ким-чи.

Выложите все ингредиенты на тарелку, не перемешивая рядом (по аналогии с тычком).

Дополнить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Также можно украсить зеленью.

Сельдь под шубой со строганиной из мускуна

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Павел Анн, шеф-повар

Ингредиенты (на порцию):

  • Свекла вареная – 40 г

  • Картофель отварной – 40 г

  • Вареная морковь – 30 г

  • Селедка бочковая – 40 г

  • Филе муксуна замороженное – 25 г

  • Куриное яйцо – 1 шт

  • Домашний майонез – 50 г

  • Соль, перец (по вкусу)

  • Икра щучья – 1 ч

  • Парфюмированное масло (нерафинированное) – 5 г

  • Зеленый лук – 1 щепотка

Читайте также:  Невероятно Вкусно! Лучший рецепт Булгура с овощами

Способ приготовления:

Яйца вкрутую, свеклу, картофель и морковь натереть на терке. Отдельно заправить овощи домашним майонезом. В комплекте с солью и свежемолотым черным перцем. Филе в бочке с селедкой нарезать средними кубиками.

Возьмите круглую форму (диаметром около 10 сантиметров) и разложите приправленные овощи в следующем порядке: картофель, сельдь, морковь, тертое яйцо и свекла. Удалите круглую форму.

Филе муксуна нарезать тонкими ломтиками острым ножом поверх образовавшейся «шерсти». Заправить ароматным маслом, посолить и поперчить. Украсить щепоткой чеснока и чайной ложкой щучьей икры.

Подавайте сразу же, пока дольки остынут.

Теплый салат с булгуром, креветками и ореховым соусом

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Станислава Кормановская, бренд-шеф Kalabasa

Ингредиенты:

  • Булгур – 25 г

  • Вода – 50 мл

  • Микс зеленый салат – 20 г

  • Оливковое масло – 10 мл

  • Голубой сыр – 15 г

  • Креветки очищенные сырые – 70 г

Арахисовый соус:

  • Миндаль измельченный – 10 г

  • Сливки 33% – 70 мл

Способ приготовления:

Сушеный булгур соединить в сотейнике с водой, довести до кипения, снять с огня, оставить под крышкой, пока вся вода не впитается крупой.

Готовим соус. Смешайте в кастрюле нарезанный миндаль и сливки. Доводить до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой, чтобы соус загустел.

Готовые креветки обжарить на сливочном масле или на гриле, очистить от кожуры.

В миске смешать булгур, ореховый соус, жареные креветки, салатный микс. Смешайте ингредиенты за несколько проходов.

Выложить салат в сервировочную посуду, добавить кусочки горгонзолы, сбрызнуть оливковым маслом и приправить небольшим количеством молотого черного перца.

Попробуйте подать этот салат на кулинарном кольце с традиционным топпером на тарелке и ложкой цедры красной икры сверху.

Салат с индейкой

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Руслан Закиров, шеф-повар бренда

Ингредиенты:

  • Смешанный салат – 100 г

  • Краснокочанная капуста нарезанная тонкими ломтиками – 20 г

  • Ломтики кабачков – 20 г

  • Свежие огурцы нарезать тонкими кольцами – 20 г

  • Груша – 20 г

  • Индейка – 50 г

  • Свекольный крем – 50 г

  • Семечки льна и подсолнечника – 7 г

  • Оливковое масло – 10 мл

  • Соус Наршараб – 20 мл

Для заправки:

  • Мед – 10 г

  • Гранулированная горчица – 10 г

  • Лимонный сок – 10 мл

  • Оливковое масло – 30 г

Способ приготовления:

Для свекольного крема: 100 грамм свеклы готовятся в фольге с оливковым маслом. Затем очистить от кожуры, добавить 10 мл оливкового масла и 20 г соуса наршараб, взбить до однородной массы.

Читайте также:  Творожные рулетики из лаваша за 10 минут

Грудку индейки замариновать кефиром, чесноком, тимьяном и лимоном, завернуть в фольгу и алюминиевую фольгу и выпекать при 100 градусах в течение полутора часов, либо пока внутренняя температура не достигнет 70 градусов, дать остыть.

На тарелку выложить смесь зелени, кусочков кабачков, капусты, груш и тонких колец огурца. Рядом кладем индейку. Добавьте в центр свекольный крем.

Для заправки смешайте в миске мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло и взбивайте до однородной массы.

Салат с грушей и страчателлой

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Автор рецепта: Станислава Кормановская, бренд-шеф Kalabasa

Ингредиенты:

  • Салатный микс – 30 г

  • Груша – 30 г

  • Ветчина – 15 г

  • Страциателла – 60 г

  • Красный бальзамический уксус – 0,5 ч

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка одна столовая ложка

  • Тыквенные семечки – 7 г

  • Семена кунжута – 3 г

Способ приготовления:

Выложите салатную смесь на тарелку.

Грушу нарезать широкими и тонкими полосками картофелечисткой, добавить в зеленый салат, слегка перемешать руками.

Выложите салат на тарелке так, чтобы в центре был небольшой «колодец».

Добавьте ломтики сырой ветчины к зеленому салату и груше (можно заменить пармой или брезаолой), а стракателлу положите в «колодец.

Залейте салат несколькими каплями бальзамического уксуса и оливкового масла.

Посыпать салат тыквой и кунжутом.

Во время приготовления можно экспериментировать с разными видами сезонных фруктов и овощей: попробуйте заменить грушу яблоком или виноградом без косточки, нежной хурмой, а летом попробуйте добавить инжир и вишню без косточки.

Салат «Ленивый тунец»

Если Оливье надоело: 9 оригинальных салатов к новогоднему столу

Рецепт из книги Сергея Леонова и Татьяны Пахмутовой-Манн

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 300 г

  • Помидоры – 2 шт

  • Кукуруза – 3 ст. Л.

  • Болгарский перец – 1 штука

  • Лук зеленый – 3-5 стеблей

  • Маринованные огурцы – 2 шт

  • Лимон – 1 долька

  • Оливковое масло

  • Соль и черный перец молотый

  • Петрушка на гарнир

Способ приготовления:

Нарезать соленые огурцы, перец и зеленый лук небольшими кусочками.

Удалите из помидоров косточки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Размять тунец вилкой.

В глубокой миске смешайте тунец, огурцы, перец, зеленый лук, помидоры. Добавьте кукурузу, оливковое масло, сок дольки лимона, немного соли и перца. Смешанный.

Украсить листиками петрушки.

Фото: архивы пресс-служб

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий