Это опасно: 6 привычных продуктов, которые содержат больше всего холестерина — забудьте о них

Вторые блюда

Мы рассказываем о продуктах, содержащих наиболее опасный холестерин, и о том, чем их заменить, чтобы не превысить суточную норму холестерина.

Это опасно: 6 известных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Холестерин – это жироподобное воскообразное вещество, содержащееся во всех клетках. Он вырабатывается печенью, помогает предотвратить повреждение клеток и участвует в производстве гормонов и витаминов. Лишний холестерин поступает из продуктов животного происхождения.

Наличие определенного количества холестерина в ежедневном рационе может быть совершенно безопасным, но поскольку организм уже вырабатывает весь необходимый холестерин, нет необходимости потреблять его с пищей, увеличивая его присутствие в организме. Эксперты рекомендуют потреблять как можно меньше холестерина в своем рационе – менее 300 миллиграммов в день. Вот почему так важно знать, где его искать.

Те, кто интересуется здоровьем и питанием, знают, что холестерин – это не холестерин. Он выпускается в двух основных формах: LDL (липопротеин низкой плотности), называемый “плохим” холестерином, и HDL (липопротеин высокой плотности), или “хороший” холестерин.

Это опасно: 6 распространенных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Холестерин проходит через центральную нервную систему и важен для нормальной работы мозга. Однако слишком большое его количество может негативно сказаться на обучении и памяти. Снижение уровня холестерина с помощью препаратов, называемых статинами, может улучшить память, но для получения полной информации необходимы дополнительные исследования.

Холестерин циркулирует по кровеносной системе, и его избыток может оказывать негативное влияние на весь организм, особенно на сердце. Высокий уровень “плохого” холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний или инсульта. Когда в организме слишком много “плохого” холестерина ЛПНП, он может образовывать атеросклеротические бляшки, которые накапливаются на стенках кровеносных сосудов. Наросты сужают кровеносные сосуды, блокируя здоровый кровоток в организме и потенциально вызывая сердечные приступы или другие проблемы. По этой причине эксперты рекомендуют употреблять менее 300 миллиграммов холестерина в день.

Читайте также:  Морковка по-корейски по маминому рецепту

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

Сыр

Это опасно: 6 распространенных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Когда речь идет о холестерине, сыр занимает первое место в списке. Один ломтик сыра Монтерей Джек весом 21 грамм содержит 18,7 мг холестерина. Хотя небольшое количество сыра в вашем ежедневном рационе не нанесет вреда организму, это продукт, который может быстро стать основным источником пищевого холестерина, поэтому важно ограничить его потребление очень маленькими и нерегулярными дозами.

Какова альтернатива? Сыры с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше холестерина, чем сыры с полным содержанием жира. Читайте этикетки, чтобы узнать точные цифры.

Яичные желтки

Это опасно: 6 популярных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Яйца часто считаются одним из основных источников пищевого холестерина. Одно яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы. Весь этот холестерин содержится в желтке. Поэтому не рекомендуется употреблять слишком много яиц за один день.

Какова альтернатива? С таким же успехом можно ограничиться одними яичными белками. Кроме того, во многих закусках и салатах используется только белая часть яйца.

Креветки

Это опасно: 6 популярных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Хотя креветки относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат удивительно большое количество холестерина. Одна порция креветок весом около 100 г содержит 170 миллиграммов холестерина. Это более половины рекомендуемой дневной нормы и примерно столько же, сколько холестерина содержится в одном яичном желтке.

Какова альтернатива? Если вы хотите повысить уровень белка без повышения уровня холестерина, включите в свой рацион бобовые. Употребление бобовых без холестерина также связано с общим снижением уровня холестерина в крови.

Сардины

Это опасно: 6 популярных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Как и креветки, сардины являются мощным источником холестерина среди морепродуктов. В 30 г сардин содержится до 40 миллиграммов холестерина, но многие люди едят гораздо большие порции.

Читайте также:  Рецепт запеченного картофеля по-португальски

Какова альтернатива? Замените тунца сардинами. В тунце меньше холестерина, особенно если он хранится в воде, а не в масле. 30 г тунца в воде содержат всего 10,2 миллиграмма холестерина.

Мясные субпродукты

Это опасно: 6 популярных продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Мясные субпродукты, такие как печень, известны тем, что богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому они являются прекрасной частью многих диет, но не лучшим выбором для тех, кто пытается снизить уровень холестерина. Например, 85 г говяжьей печени содержат 333 миллиграмма холестерина, что превышает суточную потребность в этом питательном веществе.

Какова альтернатива? Вместо внутренних органов животных и темных сортов мяса, таких как говядина и свинина, выбирайте белое мясо, например, курицу. Даже если вы съедите кожу, куриная грудка содержит менее четверти холестерина на порцию по сравнению с говяжьей печенью.

Фастфуд

Это опасно: 6 продуктов, которые содержат больше всего холестерина - забудьте о них

Фастфуд, как правило, содержит большое количество жареных жиров и почти всегда содержит продукты животного происхождения, которые могут негативно влиять на уровень холестерина. Исследования показали, что регулярное питание в ресторанах быстрого питания повышает уровень холестерина и даже может снизить уровень “хорошего” холестерина в организме.

Выпечка может стать альтернативой жареным продуктам. Продукты быстрого питания часто жарят на гидрогенизированных маслах, которые содержат большое количество трансжиров и могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Запеченные блюда не содержат жиров и масел и поэтому могут содержать меньше холестерина.

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий