Фиш-энд-чипс: история культового британского блюда и классический рецепт

Вторые блюда

Жареную рыбу в кляре, которую подают с картофелем фри и соусом тартар, легко приготовить, и она невероятно вкусна. Вот как появилась рыба с жареным картофелем, и поделитесь классическим рецептом.

Рыба с жареным картофелем: история культового британского блюда и классического рецепта

Хотя Великобритания традиционно считается родиной Fish & Chips, это блюдо имеет португальские и бельгийские гастрономические корни. Британцев научили готовить рыбу в кляре евреи, которые были вынуждены бежать из Португалии из-за религиозных преследований и нашли убежище в туманном Альбионе. Жители Великобритании сразу же отведали эту иностранную закуску и полюбили ее всем сердцем. Еще в 1800-х годах жареная и посыпанная мукой треска была доступна в сотнях придорожных ресторанов Великобритании. Об этом также упоминал Чарльз Диккенс в своем романе «Оливер Твист», а в середине 19 века шеф-повар Алексис Сойер впервые опубликовал рецепт «Жареной рыбы на иврите» в книге «Еда за шиллинг».

С картошкой все было немного сложнее. В средние века он был завезен в Европу, но не считался ценным продуктом. Долгое время французы использовали его для кормления свиней, затем во всех странах Европы распространился миф о том, что употребление картофеля в пищу людьми привело к проказе. В 1748 году французский парламент даже запретил выращивание этой культуры. Только благодаря агроному Антуану-Огюсту Парментье репутация картофеля была восстановлена: во время Семилетней войны он был захвачен, где вынужден был питаться исключительно этим продуктом. Обнаружив, что он не заболел проказой, после освобождения из плена он вернулся во Францию ​​и стал активным пропагандистом выращивания картофеля.

Рыба с жареным картофелем: история культового британского блюда и классического рецепта

Традиция жарить картофельные дольки в кипящем масле появилась еще во Фландрии (ныне территория Бельгии) в 17 веке. Согласно легенде, однажды жена рыбака решила приготовить ужин для своей семьи и внезапно обнаружила, что у нее осталось слишком мало рыбы, чтобы накормить всех. Затем он нарезал картофель небольшими кусочками и бросил его в масло, в котором жарил рыбу. В тот вечер его семья наелась. Позже опыт этой женщины переняли и другие домохозяйки Фландрии. Вскоре они узнали о жареных картофельных дольках в Великобритании: этот рецепт был принесен британцам бельгийскими гугенотами, бежавшими от преследований католической церкви.

Читайте также:  Как приготовить Оливье, чтобы салат получился идеальным

Но кому, в конце концов, пришла в голову идея объединить все ингредиенты, чтобы получить классическую рыбу с жареным картофелем? Как ни странно, идея пришла в голову 13-летнему мальчику из Великобритании по имени Джозеф Малин. В 1860 году он купил в уличном кафе немного рыбы в кляре, принес домой и съел с картошкой. Джозефу понравилось это сочетание вкусов, и внезапно ему в голову пришел бизнес-план: почему бы не начать продавать рыбу вместе с картофелем в качестве основного блюда? Сначала он бродил по Лондону с подносом, приглашая прохожих купить его гастрономическое изобретение. Став взрослым, он открыл собственный бар, где продавали рыбу с жареным картофелем. 40 лет спустя в Великобритании было около 25 000 ресторанов с аналогичной позицией в меню. И это блюдо не утратило популярности и по сей день.

Как вы готовите рыбу с жареным картофелем на кухне? Мы попросили рассказать об этом шеф-повара московского ресторана “” Сергея Лигая.

Классический fish & chips с соусом тартар

Рыба с жареным картофелем: история культового британского блюда и классического рецепта

Ингредиенты:

  • Треска – 1 штука

  • Соль и перец для вкуса

Тесто:

  • Мука – 3 ст

  • Вода – 7 ст

  • 1 яичный желток

Соус тартар:

  • Полстакана майонеза

  • Маринованные огурцы – 2 шт

  • Полстакана сметаны

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Вареное яйцо – 1 шт

  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

Треску промыть и очистить, пропустить по филе.

Приготовьте жидкое тесто: смешайте муку, воду и яичный желток до получения однородной смеси.

Филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить, пропустить с двух сторон в муке, затем в кляре и панировочных сухарях. Обжарить до золотистой корочки.

Приготовьте соус тартар. Майонез, сметана, соленые огурцы, вареное яйцо, пучок петрушки и чеснок в кулачном блендере до однородности.

Читайте также:  Хрустящие котлеты – пошаговый рецепт с фото

Подготовить картофель фри: очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, обжарить при 180 градусах до готовности, затем слить масло и приправить солью по вкусу.

Подавать с соусом тартар и картофелем фри.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий