Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Вторые блюда

Давайте разберемся в разновидностях и полезных свойствах хурмы, узнаем, для чего вяжут хурму и какие сорта считаются самыми питательными.

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

На латыни название хурмы звучит как диоспирос и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз в пасмурные осенние и зимние дни, а также содержит множество полезных веществ, обладает антивозрастным действием и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Однако не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Давайте разберемся с особенностями выбора и узнаем, как извлечь из этого максимальную пользу.

Полезные свойства

Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание бета-каротина в хурме. Он также довольно богат натрием, магнием, калием, йодом и железом. Исследования показали, что 100 граммов хурмы содержат вдвое больше клетчатки, чем 100 граммов яблок, и содержат достаточно фенольных соединений, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. 

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

  • Хурму следует включать в рацион всех людей, ориентированных на старение: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений, обладающих сильным антивозрастным действием. Ешьте хурму с кожурой, так как она богата антиоксидантами.
  • Хурма идеальна для полудня из-за высокого содержания калия и фруктозы. Итак, средний фрукт восполнит свою энергию не хуже порции американского кофе.
  • Хурму можно использовать для предотвращения отеков как естественное мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия он поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери питательных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперпродуктом для глаз. В среднем один фрукт обеспечивает 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного визуального пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин также необходимы для здоровья сетчатки.
  • Включив хурму в свой ежедневный рацион, вы укрепите иммунную систему. Некоторые диетологи считают, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витамина А и бетуновой кислоты он помогает тем, кто борется с раком.
  • Напоследок интересный факт: в некоторых странах Востока хурму используют как средство от икоты.
Читайте также:  Готовлю на все праздники закусочный пирог

Лучшие сорта хурмы

Всего существует более 500 разновидностей хурмы, которые условно можно разделить на плоды с тягучей мякотью (обычно это связано с большим содержанием дубильных веществ) и осадком. Самыми популярными в России являются:

Восточная (хурма Хачиа)

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сорт хурмы: «восточная» (трикотажная, если не мягкая, как пудинг)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка вытянутой формы с ярко-оранжевой кожицей. Хурма не слишком сладкая, а скорее терпкая. Чтобы избавиться от терпкого вкуса, просто положите его на пару дней в пакет с яблоками, на день в морозильную камеру или подождите, пока фрукт созреет и станет мягким, как пудинг.

Россиянка

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Хурма сорт “Россиянка” (вязанная, если не спелая)

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды мелкие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и кислая на вкус. «Россиянка» достаточно быстро созревает, становится мягкой, сладкой и не вязкой.

Шарон

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сорт хурмы “Шарон” (не вяжет)

Сорт, выращенный в израильской долине. Шарон обладает мягким ароматом и приятным вкусом без намека на липкость, даже когда хурма еще жесткая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, с небольшим количеством семян или без них. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красновато-оранжевого.

Фую

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сорта хурмы Фуюй (без вязания)

Плоды с легкой апельсиновой цедрой, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание дубильных веществ в хурме невелико, поэтому она не вязкая, и ее можно безопасно есть, даже если фрукт еще довольно жесткий. 

Королек (шоколадная хурма)

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сорт хурмы “Королек” (не вяжет)

Плод с темно-оранжевой кожурой и коричневой мякотью. Это хурма с повышенным содержанием йода, но не вязкая. Ягода сладкая, но не сладкая.

Ромашка (инжирная хурма)

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сорт хурмы “Ромашка” (светлая сетка)

Читайте также:  Пирог с черносливом с сметанной заливкой

Один из первых сортов хурмы, названный так за характерную форму. Обычно темно-оранжевого цвета. Сам фрукт мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Фото-гид по хурме: что вяжет, а что нет, польза и вред (а также 3 рецепта)

Сотр хурма: «Медовая» (спелая не вяжет)

Плоды с кожурой и мякотью мандарина, мягкие (часто также студенистые) и очень сладкие. Благодаря высокому содержанию сахара этот сорт смело можно назвать одним из самых питательных.

Противопоказания

хурму лучше забыть тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, а также с осторожностью употреблять ее людям, склонным к пищевой аллергии и сахарному диабету (в ней слишком высокое содержание сахара). Кормящим женщинам лучше с осторожностью включать плод в рацион, так как хурма может вызвать у малыша аллергию. Вообще, детям лучше начинать давать ягодку с трехлетнего возраста.

Нет необходимости есть хурму, особенно вязкие сорта, натощак и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Фрукт нельзя есть в сочетании с блюдами из крабов или после них – велик риск образования камней в желудке. Также не рекомендуется запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезни почек или мочевого пузыря лучше использовать хурму как натуральное мочегонное средство.

3 рецепта с хурмой

Мы привыкли есть хурму такой, какая она есть, и многие, вероятно, пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в округе Йендонг проводится фестиваль сушеной хурмы). Но рецептов блюд из хурмы много. Попытайся!

Фото: Getty Images, carolinescooking.com, bonappetit.com, treehugger.com

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Куриные оладьи
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий