Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Вторые блюда

Мы расскажем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают похудеть и чем клементин отличается от мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал колокольчиков шампанского. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Название «Мандарин» на русском языке считается прямым заимствованием французского мандарина. Европейцы дали такое название цитрусовым из-за схожести цвета плодов с одеждой важных китайских чиновников – мандаринами. Теперь мандарин является важной частью нашего рациона в холодное время года, потому что он не только приятен на вкус, но также содержит много питательных веществ и идеально подходит для тех, кто контролирует форму и состояние кожи. Давайте узнаем, для чего именно используются мандарины, научимся разбираться в их видах, правильно выбирать и хранить плоды.

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера всего 33-45 калорий. А это значит, что мандарин смело можно включать в меню практически всем, кто хочет похудеть. Кстати, всего в трех мандаринах содержится около 75 мг витамина С – рекомендуемая суточная норма для женщин (для мужчин она выше – 90 мг).

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

  • Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (необходимого для здорового зрения). В среднем плод содержит около 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин составляет 700 мг (для мужчин – 900 мг). Это, однако, не означает, что вам нужно придерживаться моно-диеты с мандарином.
  • Синефрин – это алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, включая мандарины. Помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, синефрин часто используется как биологическая добавка для похудения. Также мандарины содержат пектин и гемицеллюлозу, которые мешают всасыванию холестерина в кишечнике.
  • Мандарин – источник витаминов C и E, важных для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в вашем ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление, вернуть сияние и даже замедлить образование тонких линий и морщин. Эфирное масло мандарина часто используется в косметике и содержится в некоторых мазях для заживления ран.
  • Мандарин – отличный вариант перекуса, особенно для тех, кто внимательно относится к подсчету калорий. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в мандарине), что позволяет долгое время чувствовать сытость.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливой – пошаговый рецепт с фотографиями

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандарина очень длинный – все не перечисишь. Ограничимся самыми распространенными и вкусными. 

Абхазские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный в России. Не слишком сладкий, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожа у «абхазов» прозрачная, желтого цвета, мякоть практически без косточек.

Турецкие

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мелкие плоды с желтоватой кожицей и кислой мякотью. В них много семян. 

Испанские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Крупные, часто «рассыпчатые» плоды с толстой кожицей и расширенными порами. Сочный и сладкий, но обычно полный семян.

Марокканские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприятная мякоть с тонкой, ярко-оранжевой кожицей, иногда даже красноватой. Кожура тонкая, легко снимается. Костей практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». По сути, клементин – это гибрид мандарина и цедры апельсина. По легенде, сорт был случайно выведен одним из христианских священников в Алжире, но специалисты уверены, что клементин появился в Китае как минимум тысячу лет назад. Плоды с желто-оранжевой кожурой, легко очищаются, довольно крупные, сочные, с приятным кисловатым вкусом, как правило, без косточек.

Медовый («Муркотт»)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Один из самых сладких сортов – мандарин (см. Выше). Сочные, но обычно мелкие плоды без косточек. Счистить их непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Отличаются темно-оранжевой коркой с красным оттенком. Мякоть темно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом. Плоды мелкие, с косточками, но кожура легко снимается. Очень популярен в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине 19 века во Флориде.

Минеола

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Гибрид мандарина и грейпфрута. Плоды крупные, с кислой мякотью, много семян, кожура легко очищается.

Китайские мандарины «Понкан»

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт в Китае на новый год. Плоды среднего размера, с яркой кожицей и сочной мякотью, с ярко выраженным сладковатым слегка пряным вкусом (правда, не настолько острым, чтобы нельзя было съесть сразу несколько кусочков).

Читайте также:  Лакомство к чаю за 10 минут

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Распространен в Средиземноморском регионе. Маленькие, с блестящей желто-оранжевой кожицей, сладкие, сочные и ароматные плоды. Кстати, этот сорт созревает весной, поэтому зимой такие мандарины не получится. 

Противопоказания

Если вы склонны к аллергии на цитрусовые или витамин С, мандарины следует включать в рацион с большой осторожностью. И хотя мандарины считаются обязательным атрибутом стола и новогодних подарков, детей баловать ими не стоит ─ лучше начинать с дольки, постепенно добавляя один-два в течение нескольких дней. Мандаринами нельзя увлекаться при язве желудка или кишечника, гастрите, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также нужно быть осторожным с мандаринами при мочекаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, а какие нет, как их выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Как выбирать

В первую очередь обратите внимание на кожуру: она должна быть блестящей, достаточно твердой и неповрежденной. Взвесьте в руки два мандарина и возьмите более тяжелый (он сочнее). Слишком мягкие мандарины лучше не брать – срок их хранения будет недолгим. Хранить мандарины необходимо в отделении для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете, так как высокая влажность приведет к их быстрой гниению.

3 рецепта с мандаринами:

Чаще всего мандарины используют в кулинарии для создания десертов – выпечки, тортов, джемов, кремов, глазури, наполнителей и, в конце концов, украшений. А виртуозы высокой кухни удачно вставляют их в рецепты блюд из мяса и птицы, рыбы и риса. Предлагаем начать осваивание «рецептов мандаринов» с этих простых вариантов. 

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Лепешки из творога на завтрак вместо сырников
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий