Французский луковый суп: история блюда и самый вкусный рецепт

Вторые блюда

Рассказываем, как появилось одно из самых известных блюд французской кухни, а также изучаем классический рецепт его приготовления.

Французский луковый суп: история блюда и самый вкусный рецепт

Луковый суп – одно из самых известных и популярных блюд классической французской кухни, которое сегодня почитается не только на родине, но и во всем мире. Существуют разные версии о его происхождении, но основная гласит, что блюдо появилось во времена правления Людовика XV — по легенде, однажды французский король, желая отобедать, не нашел на кухне своего охотничьего домика ничего, кроме лука, шампанское и масло. Смешав все ингредиенты, монарх создал суп, который впоследствии стал любимым блюдом гурманов во Франции.

По другой версии, рецепт попал к Людовику XV от его тестя, польского короля Станислава I Лещинского, который, в свою очередь, попробовал луковый суп в одном из ресторанов Франции и попросил повара поделиться им с ним.. секрет его приготовления. А третья легенда гласит, что теперь уже изысканное блюдо было чрезвычайно популярно среди бедных французов, которые ценили его за питательную ценность и дешевизну ингредиентов.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций его приготовления: в одних рецептах луковый суп подают к столу сразу после приготовления в кастрюле, в других блюдо запекают в духовке с гренками и сыром, в третьих, к основным ингредиентам в обязательном порядке добавляется алкоголь (обычно вино, херес или коньяк) .

Французский луковый суп: история блюда и самый вкусный рецепт

Самый известный вариант приготовления лукового супа предполагает следующую процедуру: сначала большое количество зеленого лука пассеруется на сковороде до золотистого цвета, затем к основному ингредиенту добавляется говяжий бульон, тимьян, вино, а затем суп вливается в сверху укладывают горшочки, гренки, натертый твердый сыр, и блюдо отправляется в духовку до появления румяной корочки. Затем суп подают в тех же горшочках, в которых он запекался.

Читайте также:  Вареники с виноградом – пошаговый рецепт с фото

«Французский луковый суп состоит из двух основных компонентов: бульона и лука. Обязательно используйте свежий натуральный говяжий бульон и пассерованный лук. Для придания супу особого пикантного вкуса в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляется розовое вино, которое усиливает аромат. Сверху кладется кусочек свежего багета и сыр (мы используем халлуми, что отличает наш рецепт от классического), а затем суп отправляется в духовку до полной готовности. Блюдо получается приятно густым и очень наваристым, а сладкий вкус лука и кисловатый аромат чабреца придают ему особое послевкусие», – Юлия Селякова, идейный вдохновитель и совладелец кафе.

Рецепт лукового супа от кафе «Публика»

Французский луковый суп: история блюда и самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг

  • Говяжий бульон – 1 л

  • Сливочное масло – 100г

  • Тимьян – 5г

  • Соль – 6г

  • Полусладкое розовое вино – 125 мл

Способ приготовления:

Лук обжарить на сливочном масле, пока он не станет приятного карамельного цвета. Добавьте сахар, розовое вино и тимьян. Когда вино испарится, добавить говяжий бульон и варить на медленном огне, пока лук не станет мягким. При желании можно продолжать готовить дальше: суп разлить по горшочкам, сверху выложить багетные гренки, сыр и запечь в духовке при температуре 180 градусов (выпекать нужно 5-10 минут – сыр должен полностью расплавиться), но не “кипятить”). Готовое блюдо сразу подавайте к столу в той же посуде, в которой оно запекалось.

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Праздничный салат "Солнышко"
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий