Даже из самого пресного и безвкусного блюда можно сделать шедевр, если под рукой есть набор подходящих приправ. Базилик, анис, куркума, ваниль и многие другие травы и специи в нашем пикантном обзоре.
Розмарин
Розмарин очень любят итальянцы, без этой приправы невозможно представить средиземноморскую кухню. Если вы любитель ленивых вареников, попробуйте разнообразить блюдо, добавив в тесто листья розмарина (желательно свежие). Однако стоит помнить, что розмарин из-за своего яркого вкуса известен как очень капризная приправа; важно не превышать количество и ни в коем случае не сочетать с лавровым листом.
Ваниль
Одна из самых дорогих и любимых специй в мире. Его вкус и запах мы знаем с детства. Однако не путайте настоящие стручки ванили с ванилином, который не имеет ничего общего со специей. Хотя они и имеют некоторое сходство, истинные гурманы всегда смогут отличить подделку от оригинала.
Если вы очень любите сладкое, рекомендуем приобрести настоящие стручки и семена ванили. Во-первых, они придают любому блюду невероятный вкус и аромат. Во-вторых, запах этой пряности показан при лечении депрессии и помогает бороться с чувством голода. В-третьих, ванильный десерт — лучший из всех афродизиаков, проверенный тысячелетиями.
Барбарис
Вы помните вкус леденцов из красного барбариса из детства? Поэтому к истинному вкусу барабры, который на самом деле кисловатый и острый, он не имеет никакого отношения. Чтобы ягоды барбариса были слаще, нужно добавить много сахара.
Ягоды барбариса хорошо сочетаются с шашлыком из свинины, бараниной, пловом и тыквой.
Куркума
Чаще всего куркуму используют для придания блюду характерного оранжевого оттенка, ее истово любят в Индии и Англии, где ее добавляют практически во все блюда. Вкус куркумы горьковатый, слегка древесный. Если вам интересна эта специя, попробуйте добавить пару щепоток в омлет или рис, чтобы получить идеальный вкус. Кстати, имейте в виду, что куркума также является дешевым заменителем шафрана.
Мускатный орех
Мускатный орех – это высушенные семена плодов мускатного ореха. Он имеет сладко-терпкий вкус и хорошо сочетается с рисом и овощами. Чтобы мускатный орех не потерял аромат, добавлять его в блюдо нужно до окончания термической обработки.
Корица
Его вкус ни с чем не спутаешь. Мы любим корицу в булочках и как вкусную добавку к молочной пене капучино. Добавьте в овсянку или крупу палочку корицы, изюм и курагу – получится вкусный и полезный завтрак, почти десерт.
Agness набор для специй на магнитах
Agness Magnetic Spice Set 912-025Получить цену
Гвоздика
Гвоздика любима поварами всего мира за ее сильный пряный запах. Вы наверняка знаете его по маринадам и глинтвейну. Эта приправа хорошо сочетается с мясом и овощами. В рыбу его лучше не добавлять; не всем понравится такое сочетание.
Кстати, гвоздику используют при лечении простуды и повышения иммунитета. То, что нужно осенью и зимой.
Кориандр
На самом деле кориандром являются семена обычного кориандра. Обладает мягким вкусом с нотками лимона, благодаря чему его приятно добавлять к фруктовым десертам или блюдам, где необходимы сладкие нотки. Попробуйте приготовить курицу с кориандром – это сочетание вас приятно удивит. Он также используется в абхазской аджике и грузинских ароматных соусах, таких как сацибели и ткемали.
Нож для трав Green tool
Зеленый инструмент Нож для зеленых травУзнать цену
Бадьян
Звездчатый анис или звездчатый анис сладкий и по вкусу напоминает лакрицу. Его семена широко используются в кулинарии. Анисовые звездочки – лучшее, что может получиться с тыквой, свеклой, морковью или капустой, они прекрасно дополнят рыбные и мясные блюда, фруктовые десерты, выпечку, а также хорошо будут смотреться в компотах и вареньях.
Кроме того, бадьян чрезвычайно полезен для здоровья: он обладает дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, способствует восстановлению водного баланса кожи.
Майоран
Листья и побеги майорана используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран отлично подойдет к мясу и рыбе, он добавит пикантности маринадам. Его вкус напоминает сочетание мяты и острого перца.
Шафран
Одна из самых дорогих пряностей, которую получают из цветков шафрана. С ним готовят вкуснейшие паэльи, ризотто, морепродукты и рыбу.
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?