Готовим Бри и другие экзотические сыры в домашних условиях

Вторые блюда

Французы и итальянцы верят, что сыр — это пища богов, и в чем-то они правы. Рассказываем, как вернуться с небес на Землю и приготовить божественное лакомство дома.

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

Бри

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

Ингредиенты:

  • Цельное молоко – 8 литров

  • Мезофильные молочнокислые культуры – 1/4 чайной ложки

  • Белый порошок пенициллиновой плесени – 1/8 чайной ложки

  • Хлорид кальция – 1/4 чайной ложки

  • Жидкая сычужная закваска – 1/4 чайной ложки

  • Соль для консервирования – 4 чайные ложки

Способ приготовления:

Нагрейте кастрюлю с молоком и снимите ее с плиты, обратите внимание: молоко не должно кипеть. Сверху положите молочнокислые и пенициллиновые плесневые культуры и дайте молоку свернуться, затем перемешайте молоко, чтобы добавки осели на дно. Хлористый кальций развести в холодной воде и также добавить в молоко, то же самое проделать с сычужным маточником, перемешать. Накройте молоко тканью и оставьте, не ставя в холодильник, примерно на полтора часа, полученную смесь, похожую на творог, аккуратно нарежьте небольшими кубиками, а затем оставьте на несколько минут, чтобы отделяется сыворотка. Выложить творожную массу в формочки для будущего сыра.

Вынуть сыр в формочках в общую емкость, через два часа вынуть и перевернуть, еще через два часа вынуть формочки с сыром из емкости и посыпать одну сторону творожной массы солью, затем перевернуть, снова посолить и поставить в контейнере.Закройте его крышкой. Дайте созреть при 90% влажности. Ежедневно переворачивайте, не забывайте удалять излишки сыворотки со дна емкости. Через неделю созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Продолжайте переворачивать сыр каждый день. Через две недели он полностью заплесневеет. Теперь заверните его в бумагу и положите обратно дозревать. Через неделю сыр станет мягким, а через пять недель он будет готов к употреблению.

Читайте также:  Как приготовить идеальные сырники: 4 секретных лайфхака (плюс рецепт)

Моцарелла

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

Ингредиенты:

  • Цельное молоко – 2 литра

  • Сычужный фермент – ¼ чайной ложки

  • Половина лимона

  • Вода – 0,5 стакана

  • Соль – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Нагрейте молоко на сильном огне, но не давайте ему закипеть. Влить лимонный сок и разведенный фермент. Как только начнет отделяться сыворотка, выключите плиту и оставьте будущий сырок минут на 10 – у вас должен получиться цельный сырник слизистой консистенции. Затем слейте сыворотку и отожмите сыр. Теперь подогрейте два литра воды до первых признаков кипения, посолите и опустите кусочек сыра на 3-5 минут. Сыр получается тягучим, мягким и пластичным – вымешивать сырную массу, периодически нагревая ее с уменьшением пластичности. В сыр можно добавить укроп или базилик, чтобы придать ему неповторимый вкус. Сформируйте из сыра небольшие шарики или оставьте его единым комком.

Шевр (козий сыр)

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 1,5 литра

  • Кефир – 1 литр

  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь и довести до кипения. Удалите сгустки, образовавшиеся на поверхности, и откиньте на ситечко. Процедите сыворотку и оставьте при комнатной температуре на двое суток. По истечении этого времени доводим козье молоко до кипения и вливаем в кастрюлю нашу сыворотку. Примерно через 15 минут молоко начнет сворачиваться, образуя сгустки. Массу необходимо процедить и посолить. Сверните сгустки в марлю и подвесьте для стекания лишней жидкости на 30 минут. Затем в марле сформируйте руками шар, положите его на тарелку, сверху еще одну тарелку, а теперь прижмите всю конструкцию грузом, например, кувшином с водой и оставьте на 2-3 часа. Выделившуюся сыворотку необходимо слить. Затем, не снимая груза, поставить всю конструкцию в холодильник на 8-10 часов.

Читайте также:  Нежнейшие котлеты «Птичье молоко»: название говорит за себя! Начинка — бомба со сливочным вкусом…

Пармезан

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

Ингредиенты:

  • Молоко – 10 литров

  • Йогуртовая культура – ​​¼ чайной ложки

  • Сычужный фермент – 2,5мл

Способ приготовления:

Слегка подогрейте молоко, вылейте закваску на поверхность молока, дайте смеси постоять не более минуты и хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, затем перемешайте молоко, добавьте сычужный фермент; через 15 минут должен образоваться плотный сгусток теперь перемешиваем массу венчиком 10 минут, чтобы получилась своеобразная творожная крупка. Полученную массу подогреть, а затем немного остудить. Чтобы проверить зернистость теста, возьмите горсть зерна и отожмите его. В руке должен образоваться довольно плотный кусок, который не развалится. Теперь положите в дуршлаг несколько слоев марли и вылейте в него всю массу.

Соберите концы марли и завяжите их. Подогрейте сыворотку до 60 градусов и опустите в нее сырный шарик. Затем переложите сыр прямо на марлю в форме. Через 10 часов можно вынуть сыр из формы и переложить в пищевой контейнер, затем оставить еще на 35 часов. По истечении времени сыр необходимо вынуть из рассола и дать ему обсохнуть; не забывайте регулярно переворачивать сыр, чтобы он высыхал равномерно. Как только корка высохнет, перенесите сыр в камеру созревания: итальянцы выдерживают свой традиционный Пармеджано в течение года.

Сыроварня BERGMANN

Готовим бри и другие экзотические сыры дома

BERGMANN СыроварняУзнать цену

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий