Картофельная запеканка – это не гарнир, а полноценное блюдо, которое порадует ваших близких. Приготовьте его всего за один час по этому рецепту.
Что приготовить к новогоднему столу или просто порадовать близких? Используйте этот рецепт запеканки из картофельного пюре с беконом, сыром, сметаной и зеленым луком, чтобы создать незабываемый обед или ужин. Достаточно просто сделать – и достаточно вкусно съесть. Это блюдо наверняка станет любимым в вашей семье.
Еще один плюс запеканки в том, что все ингредиенты можно приготовить заранее и поставить блюдо в духовку незадолго до обеда или ужина. Это позволит вам приготовить вкусное угощение за короткий промежуток времени.
Первый шаг – отварить картофель. Продолжайте готовить, пока клубни не станут мягкими, чтобы из них можно было сделать пюре. Затем они помещаются в форму для запекания и покрываются оставшимися ингредиентами, чтобы получилась идеальная запеканка с нежной основой и богатым верхом. На приготовление должно уйти около часа.
В итоге у вас должно получиться шесть полных порций. Помните, что в 100 г содержится около 462 калорий, поэтому не перебарщивайте с размерами порций!
Ингредиенты:
-
1,5 кг картофеля (очищенного и нарезанного)
-
1 и 2/3 чашки тертого сыра чеддер
-
1 чашка сметаны
-
3/4 стакана молока (предпочтительно 1%)
-
1/2 чашки жареного бекона (раскрошенного)
-
1/4 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
-
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
-
4 столовые ложки сливочного масла (растопленного)
-
кулинарный спрей
-
Соль и перец по вкусу
Вы можете добавить в рецепт, если хотите:
-
халапеньо
-
помидоры
-
рубленый чеснок
-
Жареный лук по-французски
И любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Когда она закипит, добавьте 2 столовые ложки соли. Положите очищенный и нарезанный картофель в кастрюлю и варите 15-20 минут или до готовности. Слейте воду.
Затем необходимо сделать пюре из вареного картофеля. Вы можете размять картофель обычным пестиком или использовать блендер – следуйте рецепту по своему вкусу. Если вы хотите использовать оригинальный американский рецепт, смешайте молоко, масло и сметану, указанные в списке ингредиентов для картофельного пюре, и приправьте солью и перцем по вкусу. Дополнительно добавьте 1 чашку сыра чеддер.
Если в этот момент вы хотите оставить запеканку для дальнейшего приготовления и заняться своими делами, остановитесь. Накройте блюдо для запекания и поставьте в холодильник. В таком состоянии блюдо может храниться до 24 часов.
Если вы готовы продолжать, перейдите к следующему шагу. Разогрейте духовку до 200°C. Пока он нагревается, можно обжарить бекон. Вам понадобятся небольшие кусочки, чтобы распределить их по поверхности запеканки (всего около 1/2 стакана).
Поместите картофель в квадратную форму для выпечки диаметром 22 см или в форму для выпечки объемом 2 л. Не забудьте сбрызнуть форму кулинарным спреем. Посыпьте оставшиеся 2/3 чашки сыра чеддер сверху, чтобы получилась аппетитная корочка.
Накройте блюдо для запекания фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут. Снимите фольгу и добавьте раскрошенные кусочки жареного бекона. Запекайте, накрыв фольгой, еще 20 минут или пока сыр не начнет пузыриться, а картофель не станет теплым. Посыпьте сверху зеленым луком и петрушкой и сразу же подавайте блюдо.
Фото: Adobe Stock
- Хотите связаться со мной?