Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

Вторые блюда

Зимой особенно хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Как насчет гамбургера с сочным вкусом?

Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 безумно вкусных рецепта для любителей фастфуда

Сегодня гамбургер – это настоящая гастрономическая классика: приготовить его достаточно просто, и, кроме того, это блюдо очень универсально: оно может стать как полноценным обедом, так и гарниром для посиделок с друзьями. Рассказываем, как приготовить себе «силовую тройку»: гамбургер, чизбургер и чикенбургер, на уровне хорошего ресторана (а то и лучше).

Гамбургер

Знаменитый бургер состоит из говяжьей котлеты, булочки, листьев салата и соуса. Часто также добавляют лук, маринованные огурцы и свежие помидоры. На первый взгляд набор не обещает чудес, но даже с таким простым составом можно добиться настоящего взрыва вкуса. Секрет в качестве ингредиентов (плюс пара кулинарных хитростей, о которых мы поговорим позже).

Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 безумно вкусных рецепта для любителей фастфуда

Главное в гамбургере – это, конечно же, мясо. Поэтому не стоит покупать готовый фарш (а уж тем более котлету!) в магазине – вы никогда не узнаете, из какой части он был приготовлен и сколько времени простоял на прилавке. Лучше взять хорошее свежее мясо и сделать из него фарш.

«Мясо гамбургеров не должно быть постным. От ребрышек ищите огузок, окурок или грудку – в них много жира, который после жарки становится очень вкусным, – делится советами Линичук Игорь Юрьевич, начальник отдела разработки и внедрения новых продуктов или бренд-шеф. — Если хотите удивить друзей, можно приготовить мраморный фарш. Блэк Ангус был бы великолепен, это то, что мы используем для нашей новой коллекции бургеров премиум-класса».

Чтобы приготовить фарш, его необязательно мелко нарезать ножом. Пропустите его дважды через мясорубку: сначала через сетку с крупными отверстиями, затем с более мелкими. Ни в коем случае не комкайте раскатанный фарш и не стучите им по столу! Этот метод хорошо работает, если вы хотите получить более плотный бургер (например, шашлык), но для гамбургеров нужна более мягкая и воздушная текстура.

Читайте также:  Салат с баклажанами, помидорами и сыром

В фарше классического гамбургера не должно быть ни яйца, ни лука, ни чеснока, ни панировочных сухарей. Только соль и черный перец. А если перец добавляется еще до того, как вы начнете лепить котлеты, то и мясо нужно солить в последнюю очередь.

Когда делаете отбивные, не забывайте смачивать руки водой, чтобы мясо не прилипало. Советуем также взять на вооружение хитрость со сроками хранения: чтобы котлетки были ровными, используйте крышку от большой банки (например, под маринованные огурцы они пригодятся). По форме и размеру такая крышка идеальна для лепки котлет для гамбургеров. И еще одна удобная вещь: большим пальцем сделайте углубление на одной стороне бургера. Он будет скапливаться, а затем впитывать весь жир и сок из мяса, которые в противном случае просто стекут в кастрюлю.

Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 безумно вкусных рецепта для любителей фастфуда

Осталось только обжарить мясо на растительном масле (подсолнечном или оливковом, но не первого отжима). На этом этапе вам потребуется некоторая сдержанность: как бы вам ни хотелось перевернуть отбивную, чтобы проверить готовность, постарайтесь этого не делать. Его задача правильно карамелизовать мясо, а этот процесс возможен только при непосредственном контакте с горячей поверхностью.

С булочкой все гораздо проще. Будь то фирменная булочка для гамбургера или любое выпечное изделие, которое можно разделить на две части — верх и низ подойдут. В идеале булочка должна быть сладкой, без хрустящей корочки и нетипичных ингредиентов в составе (отрубей и т.п.). Слегка поджарьте половинки булочек внутри, прежде чем складывать гамбургер. Это нужно для того, чтобы булочка не так активно впитывала мясные соки и бургер не разваливался.

Лук, листья салата (стандарт для бургеров — «Айсберг») и другие растительные ингредиенты добавляются уже на этапе сборки. В качестве соуса можно использовать обычный томатный кетчуп или его сочетание с майонезом и горчицей. Соус намазывают на еще теплый ломтик хлеба.

Читайте также:  Курица в мультиварке

Чизбургер

Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 безумно вкусных рецепта для любителей фастфуда

В классических рецептах чизбургер отличается от гамбургера только наличием сыра, поэтому повторяться не будем – здесь по-прежнему актуальны все упомянутые выше советы. Поговорим о выборе сыра и хитростях, которые помогают ему максимально раскрыться в сочетании с другими ингредиентами.

В США чизбургеры готовят из нарезанного сливочного сыра. Но экспериментировать никто не мешает: попробуйте чеддер (красно-оранжевый цвет смотрится невероятно выигрышно!), гауда или мягкий камамбер.

Важный момент: накройте отбивные ломтиком сыра посередине, или на ¾ готовности, но не тогда, когда мясо уже снято с огня. В противном случае расплавленный сыр может пересушить котлету.

Чикенбургер

Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 безумно вкусных рецепта для любителей фастфуда

В отличие от двух предыдущих рецептов, куриный бургер не имеет таких строгих требований к ингредиентам. Конечно, в него обязательно должна входить куриная котлета, а также лук и листья салата, а в остальном у вас есть широкое поле для творчества. Можно, например, добавлять в котлеты ароматные специи и/или готовить сложные соусы.

Мы не знаем, хотите ли вы полакомиться бургером в одиночестве или хотите пригласить друзей (сколько именно?), поэтому не будем давать точных указаний по ингредиентам: «возьмите 1 кг куриного фарша» и так далее. Вместо этого лучше указать пропорции: на каждые 500 г куриного фарша понадобится 1 средняя луковица и 1 яйцо (по желанию). Затем просто умножьте на два в зависимости от того, сколько гостей вы хотите накормить.

Фарш можно взять готовый или приготовить самостоятельно (используйте филе куриной грудки, для нежности можно добавить немного свинины в соотношении ¼). Складываем в небольшую миску и добавляем мелко нарезанный лук и панировочные сухари (очень хороша японская темпура). Некоторые рецепты также включают яйцо. Из специй, кроме соли и перца, можно использовать все, что подходит к куриному мясу: прованские травы, карри, перец, сушеный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы печенье пропиталось влагой.

Читайте также:  Постные тефтели с гречкой и грибами в томатной подливе – пошаговый рецепт с фотографиями

Вы можете сформировать куриные котлеты, используя ту же крышку, что мы использовали для приготовления бургеров. Главное, чтобы размер котлеты более-менее соответствовал диаметру булочки.

Затем выложить котлеты на сковороду и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Сначала включаем сильный огонь, а затем варим на среднем огне под крышкой.

В качестве соуса можно использовать чесночный майонез (1 зубчик измельченного чеснока на ½ стакана майонеза, нужно дать настояться) или майонез с добавлением зерновой горчицы. Впрочем, куриный бургер хорошо сочетается и с другими соусами: от цацики до сырного.

Выбирайте рецепт по душе и творите немного кулинарного волшебства. Заодно проверьте, какой бургер будет вкуснее: свой или купленный в любимом месте. Приятного аппетита!

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий