Здравствуйте уважаемые читатели. Процветания и здоровья вам.
Сегодня расскажу как приготовить на зиму сербский соус – айвар. Такой соус из-за своей густой консистенции, идеально подходит и к мясным блюдам, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Готовить не сложно, храним в квартирных условиях.
Нам понадобиться на 4 пол литровые банки:
Сладкий красный перец – 1 кг.
Баклажаны – 2 шт.
Лук -3 шт.
Чеснок – 6 зубчиков.
Острый перец – 1 шт.
Рафинированное масло – 100 мл.
Яблочный уксус 6 % – 100 мл.
Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.
Сахар – 1,5 столовых ложки.
Соль – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Первым делом запекаем перец и баклажаны в духовке при температуре 160 градусов в течении 20-25 минут. Даем остыть и очищаем перец от кожуры и семян. Баклажаны не чистим, кожура придает пикантную горчинку. Лук нарезаем кубиками и на сковороде обжариваем его в течении 3-4 минут до прозрачности.
Запеченные овощи и лук пропускаем через мясорубку через крупную решетку или измельчаем в блендере – не мелко. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, черный перец и масло. Варим 15 минут после закипания на среднем огне. В самом конце добавляем уксус, провариваем еще 2-3 минуты и в кипящем виде раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и убираем остывать под теплый плед. Храним в квартирных условиях.
Всем спасибо за ваше внимание и оценки.
Загляните и в эти рецепты вкусных заготовок на зиму: