Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Вторые блюда

Мы расскажем о том, как появилось это популярное азиатское блюдо, а также поделимся простыми рецептами его приготовления.

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Сегодня суши известны как «визитная карточка» традиционной японской кухни. И многие даже не подозревают, что истинная родина этого блюда – совсем другая азиатская страна – Китай. Еще во 2 веке нашей эры рис начали использовать в качестве натурального консерванта, благодаря чему морепродукты оставались свежими в течение долгого времени. Делали это так: предварительно распотрошенного толстолобика помещали в большие бочки вместе с рисом и солью (каждый ингредиент в отдельном слое). Несколько недель блюдо «заквашивалось», после чего карась подавался на стол, а соленый рис просто выбрасывался.

А уже ближе в 18 веке было решено исключить из приготовления блюда процесс брожения. Теперь в рис добавляли рисовый соус, который придавал блюду кисловатый вкус, прессовали в специальных деревянных формочках и подавали вместе с сырой рыбой. В таком виде рецепт суши перекочевал из Китая в Японию и там уже был усовершенствован местными кулинарами.

В 1820 году простой суши-повар Йохей Ханая взял кусок прессованного риса, покрыл его японским хреном васаби, а затем завершил гастрономическую композицию кусочком рыбы. Это блюдо называется нигири суши. «Нигири» в переводе с японского означает «горсть» – именно столько риса нужно использовать в кулинарии. Довольно быстро изобретение Ёхэй Ханаи распространилось по Японии и уже в 20 веке начало завоевывать сердца гурманов по всему миру.

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Как приготовить рис для суши?

«Главное – соблюдать технологию приготовления, – говорит Дмитрий Коль, шеф-повар, член Союза су-поваров России. – Стакан риса налить в кастрюлю и залить 1,5 стаканами холодной воды. Так что сковородку закрывать крышкой, ставить на плиту и доводить до кипения скучно. Сразу после закипания (не перемешивайте рис и старайтесь как можно реже открывать крышку) убавьте огонь до среднего (ближе к минимальному) и варите 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте еще на 12 минут. Далее нужно снять сковороду с огня и поставить на 15 минут остывать. Снимать крышку не нужно.

Читайте также:  Пирожки с Картошкой и Сыром//Тесто Как Пух.

Наконец, рис следует заправить. Все просто: смешайте 1 столовую ложку рисового уксуса, 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Затем полейте рис этой заправкой и тщательно перемешайте. Рис для суши готов!»

Суши с лососем

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис – 30 гр

  • Лосось – 50 гр

  • Нори – лист

Способ приготовления (первый):

  1. Нарезать свежего лосося длинными тонкими ломтиками.

  2. Влажными руками сформируйте комочки риса длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.

  3. Сверху выложить ломтики лосося.

  4. В качестве украшения можно использовать тонкую полоску листа нори.

Способ приготовления (второй):

  1. Сделайте 30 граммов рисовых кубиков.

  2. Оберните их фольгой нори, оставив 1 см сверху.

  3. Швы с водорослями склеиваем водой.

  4. Лосось, нарезанный небольшими кусочками, заполняем заготовкой.

Гункан Чука

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис – 30 гр

  • Водоросли Чука – 30 гр

  • Нори – лист

  • Ореховый соус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Слепите 30 граммов комковатого риса.

  2. Оберните их фольгой нори, оставив 1 см сверху.

  3. Швы с водорослями склеиваем водой.

  4. Сверху выложите водоросли чука и приправьте ореховым соусом.

Суши с угрем

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис – 30 гр

  • Угорь – 50 гр

  • Семена кунжута – 1 г

  • Соус Унаги – 2 гр

Способ приготовления:

  1. Угорь нарезать длинными тонкими ломтиками.

  2. Влажными руками сформируйте из риса 30-граммовые кубики.

  3. Сверху выложить ломтики угря, полить их соусом унаги и украсить кунжутом.

Суши «Острая креветка»

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис – 30 гр

  • Креветка тигровая отварная – 40 гр

  • Нори – лист

  • Острый соус – 2 гр

  • Васаби – для сервировки

  • Маринованный имбирь – для подачи

Способ приготовления:

  1. Креветки нарезать кубиками и смешать с острым соусом.

  2. Влажными руками сформируйте из риса 30-граммовые кубики.

  3. Оберните рисовые шарики нори.

  4. Сверху полейте получившуюся креветочную массу острым соусом.

  5. Приготовленные суши подают с острым васаби и маринованным имбирем.

Читайте также:  Вкусная манная каша без комочков – пошаговый рецепт с фото

Готовим суши в домашних условиях: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Дмитрий Коль

Шеф-повар, член Национальной гильдии поваров, Международной ассоциации профессиональных кулинаров и Союза су-поваров России Национальной гильдии поваров.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий