Готовлю из листьев свёклы: соус “песто” и пикантная закуска

Вторые блюда

Продолжаю серию публикаций про использование в кулинарии свекольной ботвы.

Сегодня сразу два интересных блюда, в каждом из которых максимально сохранены витамины этого прекрасного овоща.

Рулетики из баклажанов

Это не что иное как пхали — блюдо грузинской кухни. Правда с моими изменениями — я не добавляю кинзу или добавляю её мало. Мне больше нравится хмели-сунели.

Для начинки рулетиков 100 грамм грецких орехов пробиваю в блендере с 2 зубчиками чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели. Добавляю туда же по вкусу острого перца и кинзы.

Листья свёклы освобождаю от черенков и бланширую 2 минуты в горячей воде. Откидываю на сито чтобы стекла вода и ещё дополнительно отжимаю руками. Готовой отжатой ботвы беру по весу столько же сколько орехов.

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

Ещё раз пробиваю всё блендером до пастообразного состояния, но уже вместе с ботвой, солю по вкусу,

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

Вливаю 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Баклажан нарезаю на тонкие ломтики, обжариваю на среднем огне на сухой сковороде до готовности.

В пластинки баклажана заворачиваю орехово-свекольную пасту.

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

Вот такие закусочные рулетики получились. Очень вкусные!

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

У меня баклажана не хватило, поэтому из оставшейся пасты я сформовала пхали, курасила кусочками томатов за неимением граната.

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

А муж просто на хлеб эту пасту намазывал. Она очень сытная. Один кусочек съел — и сыт.

«Песто» с листьями свёклы

Этот суперароматный зелёный соус готовится так же как его итальянский собрат. Только к базилику добавляется свекольная ботва, а вместо кедровых орешков используются любые другие.

Я беру:

Свежей свекольной ботвы (только листья, без черенков)

Базилика

Орехов любых. У меня грецкие

Петрушки

Любого твёрдого сыра. Если нет твёрдого. беру сыр тима «Российского»

Оливкового масла — столько, сколько нужно до получения желаемой консистенции.

Соли по вкусу

Винного уксуса по вкусу

Всё на глаз. Свекольных листьев, базилика и петрушки беру поровну. Чеснока — два зубчика на пучок каждого вида зелени. Сыра — треть от веса зелени. Орехов — четверть от веса зелени.

Читайте также:  Суп "Пальчики оближешь"

Всё пробиваю блендером до гладкости. Масла добавляю столько, чтобы получилась та консистенция, которая меня устраивает. У меня вот такая.

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

Получается замечательный соус, который едим с макаронами или просто со свежим хлебом. Его можно хранить какое-то время потому, что в составе консервант — винный уксус.

Но мы ни разу не хранили потому, что он очень вкусный, всё съедаем. Возможно я соберусь и сделаю одну баночку на зиму и посмотрю, как себя соус поведет при хранении.

Готовлю из листьев свёклы: соус "песто" и пикантная закуска

Черенки, оставшиеся от приготовления, можно использовать как гарнир, потушив или поджарив их со специями и чесноком. А можно замариновать их на зиму для салатов или заморозить для супов.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий