Греческая кухня славится своим разнообразием и богатством вкусов. Мы делимся подборкой выигрышных рецептов, которые определенно стоит попробовать.
Ячмень с соусом песто, шпинатный пирог и знаменитое греческое блюдо из лопатки ягненка: вот самые популярные греческие рецепты (и делятся секретами кулинарии от шеф-поваров).
Орзо с песто
Ресторан Pitagora, шеф-повар Артур Нам
Ингредиенты на 4 человека):
-
Ячмень – 300 гр
-
Базилик – 20 гр
-
Оливковое масло – 100 гр
-
Миндаль (поджаренный) – 20 гр
-
Оливковое масло – 50 гр
-
Соль и перец
-
Пармезан – 30 гр
-
Для песто:
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Сок половинки лимона
-
Кальмар – 150 гр
-
Шпинат – 50 гр
-
Щупальца кальмаров – 150 гр
-
Овощной бульон – 100 гр
-
Петрушка – 30 гр
-
Креветка тигровая – 150 гр
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Козий сыр (мягкий) – 75 гр
Способ приготовления:
В блендере измельчить зелень с чесноком и лимонным соком, постепенно добавить оливковое масло, затем миндаль, соль и перец, взбить до однородной массы, добавить козий сыр, взбить на небольшой скорости.
Ячмень отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Обжарить на сковороде чеснок и морепродукты, нарезать кальмары и креветки, обжарить до готовности (3-4 минуты), добавить овощной бульон, затем песто, перемешать до однородной массы, добавить ячменный и другой бульон (при необходимости) и варить 3 -4 минуты. Добавить тертый пармезан и перемешать, разложить по тарелкам, украсить миндальными лепестками.
Салат с мини-осьминогами
Ресторан Pitagora, шеф-повар Артур Нам
Ингредиенты на 4 человека):
-
Мини-осьминог – 1 кг
-
Петрушка – 50 гр
-
Соль / сахар
-
Мята – 10 гр
-
Сок половинки лимона
-
Лук зеленый – 20 гр
-
Оливки без косточек – 60 гр
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Кориандр – 50 гр
-
Оливковое масло – 60 гр
-
Сладкие помидоры – 6 шт
-
Каперсы – 30 гр
-
Оливки без косточек – 60 гр
-
Перец чили – 10 гр
Способ приготовления:
Помидоры нарезать крупными кубиками, оливки и оливки – кружочками. Кориандр, петрушка, мята, лук – мелко нарезать, красный перец нарезать мелкими кубиками, перемешать. Отварить осьминогов в подсоленной воде (5-7 минут) и обжарить на оливковом масле, чесноке и ароматных травах.
Затем на тарелку выложить маринованные помидоры, сверху – жареный мини-осьминог. При желании можно украсить крымским луком.
Греческий пирог
ERTI ресторан
Ингредиенты:
-
Слоеное тесто или дрожжевое – 500 г
-
Шпинат – 50 г
-
Репчатый лук – 30 г
-
Кешью – 30 г
-
Цицмат (можно заменить острой рукколой) – 50 г
-
Грузинские специи (утсхо сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) – по вкусу
-
Греческий сыр (фета, сиртаки) – 50 г
-
Кориандр – 5 г
Способ приготовления:
Обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте щепотку цицмат, шпинат, кориандр, грузинские специи всех сортов. Тушить около 5 минут, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить кешью (мелко нарезанные) и сыр, всю массу перемешать. Тесто предварительно разморозьте, раскатайте до толщины примерно 0,5 см.
Равномерно распределить начинку по центру теста, края завернуть в форму хинкали. Перевернуть так, чтобы щепотка оказалась внизу, лепешку раскатать (не сильно). Переложить на бумагу для выпечки и выпекать 12 минут при 220 градусах.
Клефтико (баранья лопатка по-гречески)
ERTI ресторан
Ингредиенты:
-
Лопатка ягненка – 1,2 кг
-
Чеснок – голова
-
Гранулированная горчица – 50 мл
-
Соус BBQ – 100 мл
-
Сванская соль – по вкусу
-
Мед – 100 мл
-
Наршараб – 100 мл
Способ приготовления:
Лопатку ягненка очистить от жировых прослоек и замариновать. Для маринада смешать наршараб, сванскую соль, соус барбекю и чеснок (предварительно мелко нарезать). Равномерно распределить маринад и завернуть мясо в полиэтиленовую пленку (очень плотно).
Заполните 5-7 литровую кастрюлю водой и опустите туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне (после закипания еще 15 минут). Выньте барашка и поместите его в подготовленную кастрюлю со льдом и водой (воды и льда должно быть достаточно, чтобы баранина полностью погрузилась в воду) на 10 минут. Снимите фольгу с остывшей баранины. Выложить мясо на противень и варить в духовке при 220 ° 10 минут. Вынуть мясо и смазать его медово-горчичным соусом, поставить в духовку еще на 10 минут.
Фото: Getty Images, архив пресс-службы
- Хотите связаться со мной?