Гуляш из говядины с картофелем – известное блюдо венгерской кухни. Рецепт гуляша довольно простой, но, как и у любого настоящего блюда, у него есть свои секреты. Особого внимания заслуживает техника, придающая блюду необычный цвет. Это совсем не сложно. Нужно просто потушить лук до прозрачности, затем добавить сладкую паприку и готовить, интенсивно помешивая, пока лук не станет ярко-оранжевым. Важно не переусердствовать и не перегреть сковороду с луком, иначе паприка вместо аромата и цвета даст неприятную горчинку. Для результата будет достаточно 1 минуты. Готовить гуляш можно круглый год, но особенно актуальным это блюдо становится поздней осенью или зимой – оно обладает невероятным согревающим эффектом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина бескостная – 600 г
- картофель – 6 шт.
- красный перец – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 4 ст.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1 ст.
- лавровый лист – 2 шт.
- паприка – 1 ст.
- петрушка – 2-3 веточки
- соль, молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Обсушите мясо бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Острым ножом нарежьте мясо крупными кубиками (около 2 см со стороной). Чтобы было легче нарезать, можно сначала положить мясо в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 2:
Разрежьте перец вдоль, удалите плодоножку с семенами и аккуратно вырежьте перегородки. Половинки разрежьте на квадраты со стороной 1,5-2 см и отложите в отдельную миску.
Шаг 3:
Очищенную луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм. Мелко нарежьте чеснок и раздавите его на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Можно пропустить чеснок через пресс. Нарезаем листья петрушки.
Шаг 4:
Очищенный картофель разрезать вдоль, каждую половинку разрезать на 2-3 толстых ломтика. Оптимально выбирать картофель примерно одинакового размера. Картошку можно нарезать крупными кубиками со стороной 2 см или толстыми кружочками толщиной 1,5 см.
Шаг 5:
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде с толстым дном. Добавьте лук и тушите на среднем огне до прозрачности, 3 минуты. Добавьте паприку и готовьте, интенсивно помешивая, 1 минуту.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду говяжий фарш и готовьте, часто помешивая, пока цвет не изменится, 1–2 минуты. Уменьшите огонь до минимума, добавьте 1,2 литра горячей воды, накройте крышкой и варите 45 минут. Мясо должно стать мягким.
Шаг 7:
Добавьте к мясу на сковороде ломтики картофеля и ломтики перца. Добавьте лавровый лист, соль и приправьте черным перцем. Если жидкости в кастрюле осталось мало, влейте еще 100–120 мл горячей воды. Продолжайте тушить гуляш под крышкой еще 20 минут.
Шаг 8:
Чтобы гуляш загустел, приготовьте мучную заправку. В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и нагревайте, часто помешивая лопаткой, 1-2 минуты. Мука должна впитать все масло и подрумяниться.
Шаг 9:
Переложите обжаренную муку в сковороду с мясом и овощами, добавьте томатное пюре, половину измельченной петрушки и чеснока. Перемешайте и доведите до кипения. Варим еще 5-7 минут на самом слабом огне.
Шаг 10:
Удалить лавровый лист. Разложите мясо и овощи в глубокие тарелки и добавьте густой соус из кастрюли. Посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте с мягким белым хлебом и свежими овощами. Полезные советы
Вместо томатного пюре в гуляш можно добавить натуральное томатное пюре или нарезанные свежие помидоры. Разрежьте их пополам и натрите на мелкой терке, чтобы кожица осталась на руках.
Кстати
Гуляш относится к виду блюда под названием «айнтопф», то есть фактически является одновременно и вторым блюдом, и очень густым супом. Обычно гуляш подают в глубоких тарелках или больших мисках и едят вилкой, но рядом с ним кладут дополнительное приспособление – столовую ложку, с помощью которой будет очень удобно набирать вкусный соус.
Время приготовления: 15 мин
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, Жарка
Случай: Обед
На порцию::
Калорийность: 762,1 ккал
Белки: 35,8 г
Жир: 46,5 г
Углеводы: 49,2 г
- Хотите связаться со мной?