Грузинский сырный хлеб – так в мире называют традиционный хачапури. Русские хозяйки с удовольствием готовят его с сыром и творогом на кефире. Нет ничего вкуснее, когда хачапури только что выходит из духовки или духовки.
Теплый и ароматный хлеб из непросеянной муки больше не нуждается в добавках. Их с удовольствием едят, запивают крепким кофе, ароматными травяными чаями или просто так. Чтобы подарить своей семье хорошее утро вкусным завтраком, приготовьте эти восхитительные хачапури с сыром и рикоттой. Рецепт состоит из простых и доступных ингредиентов, повторите его сегодня.
Ароматный хачапури с сыром и творогом на кефире
Удобство этого рецепта в том, что порционное тесто можно приготовить заранее. Чтобы позавтракать свежей выпечкой, замесите тесто на ночь и поставьте на ночь в холодильник. Тесто можно хранить в полиэтиленовом пакете или в миске, накрытой полотенцем. Перед приготовлением его нужно просто вынуть, разделить на части и оставить на время, чтобы порции подошли.
Подготовьте:
- 3 1/2 столовых ложки обычной муки;
- 1/2 столовой ложки кефира;
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Для начинки:
- 1,5 столовых ложки творога нормальной или жирной категории;
- 1,5 столовых ложки сыра фета;
- 1,5 столовых ложки тертой моцареллы;
- 4 яйца + 1 для смазки теста;
- Необязательно сливочное масло.
Приготовление:
- Просейте муку в миску. Добавьте соль и сахар, дрожжи. Смешайте до однородности.
- Разогрейте кефир, перелейте в миску с сухими ингредиентами.
- Начните замешивать тесто, пока оно не станет мягким.
- Влить масло, замесить мягкое и эластичное тесто.
- Выложите тесто в миску и поставьте на ночь в холодильник, если хотите утром приготовить хачапури с сыром и творогом на кефире. Если вы готовите в тот же день, поставьте миску в теплое место на час или два, или пока объем теста не увеличится вдвое. Накройте миску пищевой пленкой.
- В процессе подъема теста дважды опустите его, сделав небольшой обмен.
- Тем временем перемешайте начинку. Чтобы разбить комочки творога, бросьте его в миску, разомните комочки творога с хрустящей корочкой до однородной массы. Добавить сыр фета, хорошо перемешать вилкой. Моцареллу натереть на терке, смешать с остальными сырами в миске.
- По прошествии рекомендованного времени достаньте тесто из миски и поместите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равных части.
- Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 22 см.
- Затем сложите две противоположные стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Углы защипываем, фиксируя тем самым форму.
- Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подправьте форму лодки.
- Заполните каждую форму лодочки сырной смесью. Чтобы равномерно распределить начинку, воспользуйтесь кухонными весами или просто поделите ее в миске на 4 части.
- Распределите начинку по всей форме лодочки. Повторить намаз с оставшимися порциями. Учитывая, что фета и моцарелла содержат соль, при желании добавьте еще.
- Пусть заготовки для хачапури с сыром и творогом на кефире немного поднимутся (увеличатся в размерах).
- В миске взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. Л. Молока или воды, перемешать.
- Когда тесто немного поднимется, смажьте оголенные участки яичной массой с помощью кухонной щетки.
- Тем временем разогрейте духовку до 210 градусов.
- Готовить хачапури 15-20 минут или пока тесто не станет золотистым.
- Когда порции почти готовы, снимаем кастрюлю. Тыльной стороной ложки сделайте чистую выемку в центре каждой порции.
- В образовавшуюся лунку разбить яйцо, посолить.
- Выпекать еще 5-6 минут. Яичный белок в идеале должен быть белым, а желток еще немного жидким.
- Вынуть сковороду, подать горячие хачапури с сыром и творогом на кефире. Перед едой смешайте яйцо и сыр вилкой.
- Хотите связаться со мной?