Халуми: рецепт приготовления в домашних условиях

Вторые блюда

Халлуми: рецепт приготовления дома

Для всех любителей средиземноморской кухни на острове Кипр рекомендуем простой пошаговый рецепт и секреты для достижения идеального результата ваших стараний.

Пошаговое приготовление халуми

Компоненты:

  • 2,5-3% козьего, овечьего или коровьего молока. Внимание! не ультрапастеризованный! – 8 литров;
  • Мезофильная сухая закваска, подходящая для сыров без глазков — 1/8 ч л. – только если вы делаете сыр из пастеризованного молока!
  • Специально приготовленный жидкий сычужный фермент телят: взять 50 мл воды температурой от 30 до 35ºС, растворить. Производитель указывает дозировку и способ приготовления на упаковке продукта.
  • 10% хлористый кальций — 1 ½ ч л. Следует взять 50 мл воды комнатной температуры и растворить в ней добавку. Максимальная доза составляет 2 г сухого порошкообразного хлорида кальция на каждые 10 литров молока.
  • Липаза – 1 чайная ложка Требуется взять 50 мл воды комнатной температуры и растворить в жидкости порошок. Необходимо дать ему отдохнуть 20 минут.
  • 1 чайная ложка сушеных листьев мяты.
  • Соль пищевая – 2 ч л.

Из этого количества продуктов получится 800 гр готового сыра.

Халлуми: рецепт приготовления дома

Основное оборудование:

  • Эмалированная или нержавеющая кастрюля объемом 10 литров для подогрева молока! – 1 шт.;
  • Сотейник большего диаметра для подогрева молока на водяной бане – 1 шт.;
  • Термометр пищевой – 1 шт.;
  • Нож с длинным лезвием для разрезания качественного сгустка – 1 шт.;
  • Скиммер из дерева или пластика, недопустим металл – 1 шт.;
  • Пластиковая корзиночная форма с перфорацией – 2 шт. 500 гр.;
  • Металлическая сетка для сырницы.

Вспомогательное оборудование: набор мини мерных ложек; набор мерных стаканов.

Важно! Перед приготовлением сыра всю посуду необходимо вымыть и обдать кипятком или простерилизовать.

Читайте также:  Вкусные ленивые голубцы – пошаговый рецепт с фото

Разбивка процесса по временным интервалам

  1. Образование сырного зерна: 1,5 часа;
  2. Процедура прессования – 1 час;
  3. Варить на сырной сыворотке – 15-30 минут;
  4. Окончательная сушка – 45 мин.

Халлуми: рецепт приготовления дома

Как готовим?

  1. Поставьте молоко на водяную баню и нагрейте до температуры 30-32ºС при постоянном помешивании.
  2. Добавьте раствор хлорида кальция и хорошо перемешайте.
  3. Ожидание 3 мин. Если вы добавляете липазу, сделайте это сейчас. В этом случае важно сделать паузу еще на 5 минут.
  4. Теперь нам нужно добавить закваску для сыра. Сделаем перерыв на 3 минуты.
  5. Добавьте телячий фермент и перемешайте, двигая шумовкой вверх-вниз и назад.
  6. Накройте емкость крышкой. Ждем 45 минут – 1,5 часа, чтобы образовался сырный сгусток.
  7. Нарезаем его кубиками по 1 на 1,5 см с каждой стороны.
  8. Полученное сырное зерно необходимо прогревать в течение 15 минут при температуре 40°С при постоянном перемешивании. Затем нужно перемешивать сырную заготовку еще 20 минут.
  9. Делаем паузу 5 минут. Зерно должно осесть на дно емкости.
  10. Слейте сыворотку в отдельную емкость.
  11. Берем формы и ставим их в сливной поддон или раковину. Распределяем в них зерна сыра шумовкой.
  12. Подождав 15 минут, переверните формы вверх дном и подождите 15 минут. В течение часа повторите процедуру еще раз.
  13. На дно емкости с сывороткой установите металлическую решетку или опустите сыр прямо в формочки, если это разрешено.
  14. Нагрейте сыворотку до 85º C. Варите от 15 до 30 минут.
  15. Снимаем сыр со сковороды и перекладываем в емкость для стекания жидкости.
  16. Разровняйте и посолите с обеих сторон. Складываем каждый «блинчик» пополам и ждем около 45 минут. Приходится периодически его переворачивать, чтобы он полностью высох.
  17. Заверните его в вощеную бумагу. Для созревания потребуется около 5 дней.
Читайте также:  Печень, которая тает во рту – пошаговый рецепт с фото

Готовый сыр можно хранить в рассоле 8-12% или в морозильной камере. Приятного аппетита!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий