Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Вторые блюда

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к кавказским рецептам, особой популярностью пользуется простое и нежное блюдо под названием мясная хашлама. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему для сочности гармонично добавляются овощи.

Как приготовить хашламу из говядины?

Существует множество рецептов такого блюда, как хашлама из говядины, отличающихся процессом приготовления. Однако есть общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно размякнет. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительнее будет взять говядину.
  2. хашлама из говядины готовится с мясом на кости или грудинке.
  3. Мясо резать не обязательно, можно потушить его целиком, но этот процесс займет гораздо больше времени.
  4. Для приготовления хашламы подойдет посуда с толстыми стенками, которая не допустит пригорания.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Такое блюдо, как армянская хашлама из говядины, больше похоже на густой суп с мясом и овощами. В этом блюде используется важное правило: компоненты необходимо выкладывать слоями в кастрюлю, при таком способе они будут готовиться и тушиться равномерно. Сок всех ингредиентов дает наваристый бульон, который размягчает мясо и придает ему сочность.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль перец;
  • зелень.
  1. Промойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Положить мясо в 4-литровую кастрюлю и добавить 3 литра воды, тушить около часа.
  2. Сверху выложить нарезанные овощи, добавить зелень.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.
Читайте также:  Чудесные блины на рассоле

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Из жирной грудинки готовят такую ​​вариацию блюда, как грузинская хашлама из говядины. Есть разные способы его приготовления: самый изысканный, который подают на свадьбу и другие торжества, включает в себя много специй и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

  • грудинка говяжья – 2-3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.
  1. Промойте грудку, нарежьте так, чтобы каждый кусочек был на косточке.
  2. В казан, который доверху наполнен водой, высыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Включите сильный огонь, пока не закипит, а затем варите бульон в течение 3 часов.
  4. Нежную хашламу из говядины можно фаршировать бульоном или подавать без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Одним из самых оригинальных блюд является хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, он придаст блюду неповторимый вкус. Польза от его использования будет заключаться в том, что продукты будут равномерно протушиваться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кориандр -100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Мясо нарезать крупными кусками, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель нарежьте ломтиками, перец разрежьте вдоль, морковь нарежьте кружочками, помидоры нарежьте полукольцами и мелко нарежьте кинзу.
  3. Выложите ингредиенты в сковороду по порядку: сначала мясо, затем по очереди овощи.
  4. Залейте еду пивом и посыпьте зеленью, добавьте лавровый лист.
  5. Приготовление мясной хашламы заканчивается ее тушением на слабом огне в течение 2,5 часов.
Читайте также:  Капуста с сыром — это ужас? Не-е-ет, это — вкуснятина. От этого блюда никто не отказывается.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Традиционно блюдо готовят с кусочками мяса, но также можно использовать говяжьи ножки и хвосты. Кости необходимо варить 4-6 часов, при этом мутную воду менять 2-3 раза. Хашлама из говядины, в рецепт которой входят говяжьи хвосты, обязательно готовится со специями и приправами, придающими ей насыщенный вкус.

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль перец.
  1. Хвосты промыть и нарезать крупными кусками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, варить на медленном огне 2-2,5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для запекания, сверху нарезать помидоры и поставить в духовку на 30-35 минут.
  3. Нежная хашлама из говядины при подаче подается под овощами.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Отличной альтернативой шашлыку станет мясная хашлама в казане. Особенность блюда в том, что его можно готовить как на костре в походах, так и на обычной плите дома. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее ему непревзойденный особый аромат, пронизывающий все компоненты.

  • говядина – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 литр;
  • зелень;
  • соль перец.
  1. Все ингредиенты нарезать крупными кусочками и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины заканчивается ее тушением на медленном огне до готовности.

Хашлама из говядины на костре

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Отличный способ разнообразить отдых на природе – приготовить такое блюдо, как суп хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на огне, благодаря чему блюдо пропитывается его ароматом. На это уйдет несколько часов, поэтому нужно не забывать время от времени подбрасывать дрова в огонь, чтобы лакомство продолжало готовиться.

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • зелень;
  • соль перец.
  1. Нарежьте все ингредиенты крупными кусочками и положите их в казан.
  2. Солим, перчим, заливаем водой.
  3. Варить на огне, пока мясо не станет мягким.
Читайте также:  Обед для свекрови: 4 блюда, которые оценит его мама

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Хашлама из говядины – вкусные рецепты аппетитного и сытного кавказского блюда

Современные технологии позволяют делать мясо без пригорания, так как оно будет томиться при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую ​​вариацию блюда, как хашлама в мясной мультиварке, процесс приготовления будет заключаться в подготовке ингредиентов и установке правильного режима.

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль перец.
  1. Смажьте дно емкости маслом, выложите слоями лук, помидоры, баклажаны с перцем и мясом.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Установите функцию «Тушение» на 2,5 часа.

Вам обязательно понравится:

Как приготовить золотистый картофель в духовке. Румяный, мягкий и неимоверно ароматный!

Когда нужно солить фарш, чтобы котлета не развалилась

Картофельные оладьи с секретом: готовим три дня и не надоедает

Как определить пальмовое масло в молочных продуктах дома

Чебуречная вкуснота: делаем целую гору по-казахски

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий