Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят вам ужин

Вторые блюда

Рассказываем, какие винные ошибки могут испортить даже самый изысканный ужин, а также узнаем, как их избежать.

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят ваш ужин

Накрывая стол на какое-либо торжество или ужин, помните, что не все вина хорошо сочетаются с тем, что вы готовите. Марио Колесанти, директор по маркетингу и продажам международной винной инвестиционной платформы Vindome, расскажет о том, как исправить ошибки при сочетании вин и различных блюд, а также даст несколько советов по выбору идеального вина.

Вкусовая гамма любого продукта или блюда так же индивидуальна, как и вино. Некоторые сочетания дают незабываемое послевкусие, чего нельзя сказать о других. Рассмотрим, что вино лучше не сочетать, а если сочетать, то нормально.

Темный шоколад и танинные вина

Сухие красные вина, такие как каберне, бургундское и бордо, как и темный шоколад, содержат дубильные вещества, которые прекрасно дополняют острые блюда. Однако в сочетании друг с другом они создают неприятный горьковатый привкус. Однако, если вы действительно хотите «подружиться» с шоколадом и вином, не сердитесь; К счастью, бывают исключения при сочетании этих двух продуктов. Например, красные вина в стиле портвейна (Зинфандель, Мальбек) очень хорошо сочетаются с темным шоколадом.

Сырые овощи и любое вино

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят ваш ужин

Сырые овощи не подходят для вина, независимо от сорта, что станет огромным разочарованием для тех, кто придерживается веганской или сыроедческой диеты. Блюдо, приготовленное из свежих овощей, в сочетании с вином дает горький привкус из-за большого количества соединений серы, поэтому брокколи, спаржу, шпинат, белокочанную и брюссельскую капусту лучше подавать с яркими добавками различные соусы или сыры. В этом случае к ним прекрасно подойдут белые или розовые вина.

Читайте также:  Овсяные хлопья перед варкой: мыть или не мыть?

Яйца и любое вино

Вареное яйцо – беда для вин, в таких экспериментах лучше не участвовать. Яичный желток по своей сути совершенно несовместим с вином. Желток подавляет вкус вина или придает ему неприятный металлический оттенок. Если вы по-прежнему прирожденный гурман и готовы экспериментировать, попробуйте яичные закуски с белыми (шардоне, неббиоло) или розовыми винами.

Кислые ягоды и фрукты и любое вино

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят ваш ужин

Лимоны, ананасы, хурма, зеленые яблоки, гранаты, брусника, брусника, а также соусы, приготовленные на их основе, не придают вину лучшего оттенка, а потому лучше отдать предпочтение другим фруктам и ягодам и подобрать подходящих партнеров для них. Поэтому игристые белые и сладкие вина, такие как мускат, хорошо сочетаются со сладкими ягодами, а яблоки и груши — с полусладкими белыми винами. Сухие вина, такие как Совиньон Блан, хорошо сочетаются с бананами и сухофруктами.

Жирная рыба и танниное вино

Дубильные вещества, содержащиеся в красных винах, и жиры на самом деле хорошо противодействуют друг другу, поэтому кажется, что жирная рыба, такая как лосось, должна хорошо сочетаться с красным вином. Причина, по которой это не работает, заключается в том, что танин в вине и содержание жира в рыбе уравновешивают друг друга, оставляя рыбный привкус во рту.

Но не волнуйтесь, голубая рыба хорошо сочетается с винами с большой кислотностью, такими как игристые или белые.

Советы по выбору идеального вина

Познакомьтесь со своими предпочтениями

Вы когда-нибудь задумывались, почему одних людей привлекает соленая пища, а других — сладкое? Почему одни люди предпочитают пить только легкие, чуть сладковатые белые вина, а другим нравятся более тяжелые и насыщенные красные вина? Все предпочтения часто определяются количеством вкусовых рецепторов на небе.

Читайте также:  Готовлю «Пикантную» селёдку в сметане: такая рыбка съедается до последнего кусочка

Количество и расположение вкусовых рецепторов сильно различаются, поэтому неудивительно, что мы все воспринимаем еду и вино по-разному. Суть в том, чтобы доверять своему вкусу. Если вам не нравится то или иное сочетание еды и вина, то никакой сомелье вас не переубедит.

Проанализируйте, как различные продукты влияют на вкус вина

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят ваш ужин

Представьте, что вы чистите зубы, а затем сразу же пьете апельсиновый сок. У него странный и невероятно горький вкус. Дело в том, что апельсиновый сок не изменился, это зубная паста изменила ваше восприятие апельсинового сока. То же самое происходит, когда вы пробуете вино сразу после того, как попробовали пищу с высоким содержанием соли, кислоты, сахара, жира или перца.

Изучите традиционные сочетания вина и еды

Соленый стейк рибай и кислое бароло хороши для большинства людей, потому что сочетание соли и жира в стейке смягчает танины, делая вино более гладким и однородным. Мускат или шампанское — классическое сочетание устриц, потому что высокая кислотность вина смягчается крепким лимонным соком или уксусом, который сопровождает устрицу. Точно так же вина с высокой кислотностью, такие как Альбариньо, Гави или Шабли, являются надежными вариантами для питья с морепродуктами .

Важно понимать, что предпочтения у всех разные. Даже у самых несовместимых продуктов всегда найдется поклонник, который похвалит многогранность вкусовой палитры. А при сочетании спиртных напитков с праздничным меню соблюдать общие правила и просьбы гостей; таким образом, у вас больше шансов угодить всем.

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят ваш ужин

Марио Колесанти

Директор по маркетингу и продажам международной винной инвестиционной платформы Vindome.

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Котлеты из говяжьего фарша – пошаговый рецепт с фото
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий