Яблочная крошка – нежный, ароматный и хрустящий десерт, который без труда приготовит любая хозяйка. Мы расскажем, как появилось это блюдо, и поделимся оригинальным рецептом его приготовления.
Как ни странно, история этого сладкого и аппетитного десерта восходит к одному из худших периодов нашей истории: Второй мировой войне. Несмотря на то, что британские домохозяйки были вынуждены выполнять тяжелую работу в военных госпиталях и на заводах по производству боеприпасов, им все же нужно было заботиться о своих семьях и кормить своих детей. Из-за катастрофической нехватки продуктов питания британская диета стала крайне скудной. Считалось, что женщинам невероятно повезло, если им удавалось добывать такие ингредиенты, как мука и сахар. Что касается излюбленных национальных лакомств – тортов и запеканок, то они стали признаком роскоши, недоступной обычным людям.
Однако в глазах детей женщины увидели огромное тягу к выпечке и сладкому. А чтобы еще раз увидеть улыбки на лицах своих малышей в дни тьмы и отчаяния, британские домохозяйки приложили всю свою кулинарную изобретательность и придумали простой десерт из нескольких доступных ингредиентов: яблоки, посыпанные крошками набранные (остатки муки, панировочные сухари, овсянка, сахар и маргарин). На самом деле позже появилось название cruble (крошить) – это «крошка» в переводе с английского.
Война окончена, но популярность яблочной крошки не угасла. Напротив, со временем этот простой, но невероятно вкусный десерт стал настоящей иконой британской кухни в ее повседневном воплощении. А когда полки магазинов начали заполняться знакомыми продуктами, пришло время новых кулинарных экспериментов. В крошки добавляли сливочное масло, коричневый сахар, грецкие орехи и орехи пекан. А в качестве сладкой начинки теперь стали использовать самые разные ягоды и фрукты, от вишни до ревеня. Так крамбл стал роскошным десертом, который подают в лучших ресторанах.
Кстати, Дж. К. Роулинг также ревниво упомянула вариант крошки в своей знаменитой серии книг о мальчике-волшебнике: «Встав, чтобы принести большую тарелку крошки из ревеня на десерт, миссис Уизли почему-то взглянула на Сириуса». Возможно, это наглядно свидетельствует о том громком признании, которое получило это блюдо на своей родине.
Но классикой считается яблочная крошка. Как вы его готовите?
Ингредиенты:
-
Яблоки средние – 4 шт
-
Белый сахар – ¼ стакана
-
Лимон – 1 шт.
-
Мука – 1 стакан
-
Корица молотая – 1 ч
-
Грецкие орехи или пекан (крупно нарезанные ножом) – 1 стакан
-
Овсянка – 1 стакан
-
Коричневый сахар – ½ стакана
-
Сливочное масло – 8 столовых ложек (или 1 пачка)
-
Солить по вкусу
-
Ванильное мороженое – по желанию (для подачи)
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 210 С.
-
Достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким при использовании.
-
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте сердцевину. Затем нарежьте их небольшими дольками.
-
Переложите яблоки в большую миску и приправьте белым сахаром, 2 столовыми ложками муки и половиной столовой ложки молотой корицы. Выжмите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
-
Переложить начинку на смазанный маслом противень.
-
В другой большой миске смешайте грецкие орехи, оставшуюся муку и корицу, овсянку, коричневый сахар и соль. Аккуратно начните добавлять кусочки масла руками. Потрите их с другими ингредиентами, пока они не превратятся в крупную крошку.
-
Равномерно распределите крошку по начинке.
-
Выпекать крошку в духовке 45 минут. Индикатор готовности – подрумяненная корочка.
-
Перед подачей десерт нужно немного охладить (до комнатной температуры). Если хотите, можете украсить его шариком ванильного мороженого.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?