Предлагаем вам несколько простых и разнообразных рецептов с традиционной японской лапшой.
Удон — это японская лапша из пшеничной муки, которая завоевала популярность на Западе благодаря своей универсальности: ее можно есть отдельно, добавлять в супы или салаты и даже делать из нее десерты. Делимся несколькими разнообразными и вкусными рецептами традиционного японского блюда .
- Боул с лапшой удон и говядиной
- Ингредиенты (на 4 порции):
- Способ приготовления:
- Лапша удон с курицей
- Ингредиенты (на 4 порции):
- Способ приготовления:
- Лапша удон с креветками и овощами
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Способ приготовления:
- Карри удон
- Ингредиенты (на 4 порции):
- Способ приготовления:
- Острый салат с лапшой удон
- Ингредиенты (на 4 порции):
- Способ приготовления:
Боул с лапшой удон и говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
– 1 кг говяжьего филе;
– 1 упаковка лапши удон;
– ½ стакана соевого соуса;
– ½ стакана растительного масла;
– ½ стакана коричневого сахара;
– 1 столовая ложка измельченного имбиря;
– ½ чайной ложки чесночного порошка;
– 300 г брокколи;
– 150 г зеленого горошка;
– 1 столовая ложка мирина – сладкого японского рисового вина (по желанию).
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешайте соевый соус, растительное масло, коричневый сахар, имбирь и чесночный порошок.
2. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и положите их в маринад из соевого соуса. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
3. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте удон. Варите лапшу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой (около 10–12 минут).
4. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Достаньте мясо из маринада и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Затем сделайте мясо доступным на гриле или в духовке.
5. В отдельной сковороде смешайте оставшийся маринад, горох, брокколи и мирин. Готовить на среднем огне несколько минут. Добавьте к овощам сваренную лапшу и тушите еще пару минут, периодически помешивая.
6. Разложите лапшу и овощи по сервировочным тарелкам. Сверху разложить мясные ломтики и подавать.
Лапша удон с курицей
Ингредиенты (на 4 порции):
– 1 упаковка лапши удон;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 300 г филе куриной грудки, нарезанного тонкими полосками;
– половина нарезанной луковицы;
– половина нарезанного красного перца;
– полстакана нашинкованной капусты;
– полстакана натертой моркови;
– 1 чайная ложка измельченного чеснока;
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 1 столовая ложка томатного соуса;
– соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде (10-12 минут).
2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле или воке. Выложить курицу и жарить до готовности.
3. Добавьте к курице соевый соус, лук, болгарский перец, капусту, морковь и чеснок. Тушите еще 5 минут (овощи должны остаться хрустящими).
4. Выключаем огонь и добавляем к мясу лапшу. Хорошо перемешайте, приправьте кетчупом, солью и перцем и подавайте.
Лапша удон с креветками и овощами
Ингредиенты (на 2 порции):
Для соуса:
– ½ стакана соевого соуса;
– ½ стакана воды;
– ⅓ стакана коричневого сахара
– ½ столовой ложки молотого имбиря.
Для лапши:
– упаковка лапши удон;
– 300-400 г отварных очищенных креветок;
– 4 стебля сельдерея, нарезанных тонкими палочками;
– половинка сладкого красного перца, нарезанного тонкими полосками;
– половинка сладкого желтого болгарского перца, нарезанная тонкими полосками;
– половина столовой ложки лимонного сока;
– полстакана воды.
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый соус, 1/2 стакана воды, коричневый сахар и имбирь в небольшой кастрюле и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, периодически помешивая, пока соус не станет горячим.
2. Смешайте еще 1/2 стакана воды, сельдерей и болгарский перец в другой маленькой кастрюле и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут. Затем слейте воду.
3. Положите лапшу удон в третью кастрюлю и варите на среднем огне в подсоленной воде около пяти минут. Затем слейте воду и замените ее соусом (оставьте немного для подачи). Варить лапшу в соусе еще 4-5 минут. Добавьте креветки и сделайте доступными.
4. Разложите лапшу с креветками по двум мискам. Сбрызните овощи лимонным соком и положите поверх лапши. Полить оставшимся соусом и подавать .
Карри удон
Ингредиенты (на 4 порции):
– 1-2 упаковки лапши удон;
– 3 моркови, нарезанные крупными кусочками;
– 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
– ¼ стакана растительного масла;
– ½ стакана муки;
– 2 столовые ложки приправы карри;
– 5 стаканов горячего овощного бульона;
– ¼ стакана соевого соуса;
– 2 чайные ложки кленового сиропа (по желанию).
Способ приготовления:
1. В глубокую миску положите морковь и лук, добавьте несколько столовых ложек воды и поставьте в микроволновку на 4-5 минут.
2. Взбейте порошок карри, муку и овощной бульон в отдельной миске до получения однородной массы.
3. Бульон карри смешать с овощами, добавить соевый соус и кленовый сироп.
4. В кипящей воде отварить лапшу удон, периодически помешивая (10-12 минут).
5. Обмакните лапшу в овощно-карри-соусе и подавайте.
Острый салат с лапшой удон
Ингредиенты (на 4 порции):
– 1 упаковка лапши удон;
– половина луковицы, тонко нарезанная;
– 1 тертая морковь;
– 1 пучок нарезанной свежей кинзы;
– 2 чайные ложки семян кунжута;
– 3 столовые ложки рисового уксуса;
– 3 столовые ложки соевого соуса;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 столовая ложка кунжутного масла;
– 1 ложка сахара;
– 1 столовая ложка измельченного имбиря
– 1 чайная ложка измельченного чеснока;
– 1 столовая ложка сока лайма;
– 1 столовая ложка белого вина;
– 1 столовая ложка соуса шрирача;
– щепотка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. Отварить лапшу удон в кипящей воде, периодически помешивая (10-12 минут).
2. Смешайте лук, морковь, кинзу и семена кунжута с приготовленной лапшой.
3. В отдельной небольшой миске смешайте рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, сок лайма, белое вино, соус срирача и красный перец.
4. Добавьте заправку к овощной лапше, перемешайте и охладите салат. После этого можно отправлять.
Фото: Stock.adobe.com
- Хотите связаться со мной?