Кетчуп и майонез (и даже горчица с хреном) сегодня — абсолютная тонна мове. Предлагаем разнообразить меню деревенского мяса вкусными и оригинальными домашними соусами.
Ткемали
Ткемали – одна из жемчужин грузинской кухни. Помимо восхитительного вкуса с легкой мятной кислинкой, у него есть неоспоримое преимущество: в нем нет ни капли жира. Традиционное ткемали готовится из омбало, болотной мяты, которая растет только на Кавказе, поэтому, конечно, сделать по-настоящему аутентичный соус в городских условиях не получится. Но если обычную сливу заменить на алычу, соответствие будет максимально полным.
Фото2016 The Washington Post
Ингредиенты
-
1 килограмм слив
-
4 зубчика чеснока
-
1 пучок кориандра
-
1-я соль
-
2 чайные ложки сахара
-
1 чайная ложка хмели-сунели
-
немного молотого перца
Готовка
Сливы помойте и удалите косточки. Варить на медленном огне до закипания, а через ─ еще час, постоянно помешивая. Слейте воду и измельчите сливы в блендере. Снова поставить на огонь и варить еще 40 минут на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая. Когда пюре достигнет консистенции соуса, добавить измельченную кинзу, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец и перемешать. Готовьте еще минуту, снимите с огня и снова перемешайте. Остудить и подавать с жареным мясом.
Гуакамоле
Гуакамоле — это, по сути, дип, соус настолько густой, что сам по себе может быть почти закуской. Эта мексиканская приправа имеет ацтекские корни и основу из авокадо. Оригинальный гуакамоле готовится вручную: все ингредиенты перетираются в деревянной ступке. Так как авокадо в целом имеет достаточно нейтральный вкус, придать нужный оттенок можно с помощью дополнительных ингредиентов. Предлагаем попробовать вариант с луком и кинзой.
Ингредиенты
-
4 чили
-
3 авокадо
-
2 помидора
-
лук Голова
-
пучок кинзы
-
половина лайма
-
соль
Готовка
Очистить и мелко нарезать помидоры, удалить семена из чили и мелко измельчить в блендере вместе с луком и кинзой. Измельчите перец чили, кинзу, помидоры и лук в ступке пестиком до получения однородной массы. Солим и хорошо перемешиваем. Добавьте столовую ложку воды и лимонный сок. Очистите и мелко нарежьте авокадо и добавьте в пасту чили. Перемешайте и подавайте.
Айоли
Алиоли — популярный средиземноморский соус. Это и неудивительно, ведь в его основе чеснок и оливковое масло (для насыщенного вкуса оно должно быть качественным). Айоли можно разнообразить помидорами (попробуйте взять сухие), грушами (как это делают каталонцы), горчицей (для укрепления крепости). «Ручной» способ приготовления соуса ─ в ступке ─ сделает его более ароматным и воздушным.
Ингредиенты
-
5 зубчиков чеснока
-
300 мл оливкового масла
-
желток
-
1-й лимонный сок
-
соль
Готовка
Очистите и измельчите чеснок до кашицы. В блендере взбить желток с чесноком, постепенно добавляя масло. Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок, посолите и подавайте.
Сальса
Сальса – еще один гость мексиканской кухни. В основе соуса помидоры, а неотъемлемым компонентом является перец чили. Еще одно обязательное условие, о котором нельзя забывать, – охлаждение перед подачей на стол. Традиционно соус составляет хорошую компанию начос ─ кукурузным чипсам. Но предлагаем попробовать его с блюдами на гриле – он станет небанальной заменой овощному салату «шашлык.
Ингредиенты
-
3 больших помидора
-
1 красный перец чили
-
2 зубчика чеснока
-
1 маленькая луковица
-
пучок кинзы
-
3 чайные ложки лимонного сока
-
соль
Готовка
Мелко нарежьте лук, помидоры и перец чили без семян. Добавьте лимонный сок, соль и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Подавайте соус холодным.
Песто из крапивы
Родиной песто является Италия. Его основа довольно проста: базилик (соус всегда имеет характерный зеленый цвет), оливковое масло и сыр (чаще всего пармезан, который, впрочем, иногда смешивают с рикоттой), поэтому в домашних условиях он считается достаточно демократичным вариантом. Мы адаптировали средиземноморский вариант к российским реалиям — получилось оригинально и не менее вкусно.
Ингредиенты
-
2 стакана листьев крапивы
-
3 зубчика чеснока
-
4 столовые ложки кедровых орешков
-
70 г пармезана
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
соль
-
перец
Готовка
Наденьте перчатки (они защитят ваши руки от крапивы) и замочите листья крапивы на минуту в холодной воде. Бланшируйте их в кипящей воде и положите обратно в холодную воду. Поджарьте орехи. Смешайте в блендере крапиву, чеснок, грецкие орехи и сыр пармезан. Медленно влейте масло, посолите и поперчите, снова перемешайте.
Виноградная мостарда
Соус Мостарда тоже итальянский. Чаще всего мостарду называют мармеладом ─ из-за практически идентичного процесса приготовления. Кстати, это единственное, что может помешать насладиться насыщенным пряным вкусом здесь и сейчас: чтобы побаловать своих гостей мостардой, придется ждать недели 3-4, пока она настоится. Есть много видов мостарды: например, в рецепте соуса варят весь фрукт, а в другом делают из винного сусла. Предлагаем промежуточную версию на основе винограда, пленяющую волшебным сладко-пряным ароматом корицы.
Ингредиенты
-
2 кг винограда
-
½ кг кислых яблок
-
300 г твердых груш
-
300 г инжира
-
100 г очищенных грецких орехов
-
1 айва
-
гвоздика
-
палочки корицы)
Готовка
Промытый виноград смешать в блендере, положить в кастрюлю с нарезанной айвой, приправить специями. Смесь кипятить на медленном огне около 30 минут, затем добавить нарезанные яблоки и груши и варить полчаса. Добавьте неочищенный инжир в кастрюлю и готовьте еще 30 минут (соус должен загустеть). Выньте из соуса гвоздику и корицу, а горчицу разлейте по банкам. Когда соус остынет, добавьте прямо в банки измельченные грецкие орехи и закройте крышками. Подержите банки с мостардой на водяной бане 40 минут и дайте настояться в темном прохладном месте (оптимально ─ месяц).
Камберлендский соус
Острый соус (иногда для краткости просто называют «камберленд») немецкого происхождения ─ он был изобретен много веков назад в Ганновере ─ из смородинового желе. Приятная кислинка (в оригинальном варианте готовится с брусникой, можно добавлять по желанию) и стойкие специи делают его прекрасным дополнением к стейкам на гриле и дичи.
Ингредиенты
-
150 мл варенья из черной смородины (без сахара)
-
2 апельсина
-
1 лимон
-
1 чайная ложка растительного масла
-
70 мл красного вина
-
1с я Сахара
-
половина луковицы
-
1/4 чайной ложки молотого имбиря
-
1/4 чайной ложки горчичного порошка
-
черный перец
-
соль
Готовка
Разогрейте масло на среднем огне, обжарьте в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Снять цедру с апельсина и лимона, выжать сок из фрукта. Влить вино в обжаренный лук и довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте смородиновый джем, сок и цедру цитрусовых, сахар, черный перец, сухую горчицу и имбирь. Варите 3-5 минут, дайте остыть и подавайте.
Будет нужно
1 из 3Касероль для подачиКупить
2 из 3Касероль для подачи Купить
3 из 3Соусник индивидуальной формы Купить
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?