Идеальная пара: 7 лучших соусов к шашлыкам

Вторые блюда

Кетчуп и майонез (и даже горчица с хреном) сегодня — абсолютная тонна мове. Предлагаем разнообразить меню деревенского мяса вкусными и оригинальными домашними соусами.

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ткемали

Ткемали – одна из жемчужин грузинской кухни. Помимо восхитительного вкуса с легкой мятной кислинкой, у него есть неоспоримое преимущество: в нем нет ни капли жира. Традиционное ткемали готовится из омбало, болотной мяты, которая растет только на Кавказе, поэтому, конечно, сделать по-настоящему аутентичный соус в городских условиях не получится. Но если обычную сливу заменить на алычу, соответствие будет максимально полным. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Фото2016 The Washington Post

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив

  • 4 зубчика чеснока

  • 1 пучок кориандра

  • 1-я соль

  • 2 чайные ложки сахара

  • 1 чайная ложка хмели-сунели

  • немного молотого перца

Готовка

Сливы помойте и удалите косточки. Варить на медленном огне до закипания, а через ─ еще час, постоянно помешивая. Слейте воду и измельчите сливы в блендере. Снова поставить на огонь и варить еще 40 минут на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая. Когда пюре достигнет консистенции соуса, добавить измельченную кинзу, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец и перемешать. Готовьте еще минуту, снимите с огня и снова перемешайте. Остудить и подавать с жареным мясом.

Гуакамоле

Гуакамоле — это, по сути, дип, соус настолько густой, что сам по себе может быть почти закуской. Эта мексиканская приправа имеет ацтекские корни и основу из авокадо. Оригинальный гуакамоле готовится вручную: все ингредиенты перетираются в деревянной ступке. Так как авокадо в целом имеет достаточно нейтральный вкус, придать нужный оттенок можно с помощью дополнительных ингредиентов. Предлагаем попробовать вариант с луком и кинзой. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 4 чили

  • 3 авокадо

  • 2 помидора

  • лук Голова

  • пучок кинзы

  • половина лайма

  • соль

Читайте также:  Баклажаны с мясом – пошаговый рецепт с фотографиями

Готовка

Очистить и мелко нарезать помидоры, удалить семена из чили и мелко измельчить в блендере вместе с луком и кинзой. Измельчите перец чили, кинзу, помидоры и лук в ступке пестиком до получения однородной массы. Солим и хорошо перемешиваем. Добавьте столовую ложку воды и лимонный сок. Очистите и мелко нарежьте авокадо и добавьте в пасту чили. Перемешайте и подавайте.

Айоли

Алиоли — популярный средиземноморский соус. Это и неудивительно, ведь в его основе чеснок и оливковое масло (для насыщенного вкуса оно должно быть качественным). Айоли можно разнообразить помидорами (попробуйте взять сухие), грушами (как это делают каталонцы), горчицей (для укрепления крепости). «Ручной» способ приготовления соуса ─ в ступке ─ сделает его более ароматным и воздушным. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока

  • 300 мл оливкового масла

  • желток

  • 1-й лимонный сок

  • соль

Готовка

Очистите и измельчите чеснок до кашицы. В блендере взбить желток с чесноком, постепенно добавляя масло. Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок, посолите и подавайте.

Сальса

Сальса – еще один гость мексиканской кухни. В основе соуса помидоры, а неотъемлемым компонентом является перец чили. Еще одно обязательное условие, о котором нельзя забывать, – охлаждение перед подачей на стол. Традиционно соус составляет хорошую компанию начос ─ кукурузным чипсам. Но предлагаем попробовать его с блюдами на гриле – он станет небанальной заменой овощному салату «шашлык. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 3 больших помидора

  • 1 красный перец чили

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 маленькая луковица

  • пучок кинзы

  • 3 чайные ложки лимонного сока

  • соль

Готовка

Мелко нарежьте лук, помидоры и перец чили без семян. Добавьте лимонный сок, соль и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Подавайте соус холодным.

Читайте также:  Баклажаны палочками запеченный в духовке. – пошаговый рецепт с фото

Песто из крапивы

Родиной песто является Италия. Его основа довольно проста: базилик (соус всегда имеет характерный зеленый цвет), оливковое масло и сыр (чаще всего пармезан, который, впрочем, иногда смешивают с рикоттой), поэтому в домашних условиях он считается достаточно демократичным вариантом. Мы адаптировали средиземноморский вариант к российским реалиям — получилось оригинально и не менее вкусно.  

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев крапивы

  • 3 зубчика чеснока

  • 4 столовые ложки кедровых орешков

  • 70 г пармезана

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • соль

  • перец

Готовка

Наденьте перчатки (они защитят ваши руки от крапивы) и замочите листья крапивы на минуту в холодной воде. Бланшируйте их в кипящей воде и положите обратно в холодную воду. Поджарьте орехи. Смешайте в блендере крапиву, чеснок, грецкие орехи и сыр пармезан. Медленно влейте масло, посолите и поперчите, снова перемешайте.

Виноградная мостарда

Соус Мостарда тоже итальянский. Чаще всего мостарду называют мармеладом ─ из-за практически идентичного процесса приготовления. Кстати, это единственное, что может помешать насладиться насыщенным пряным вкусом здесь и сейчас: чтобы побаловать своих гостей мостардой, придется ждать недели 3-4, пока она настоится. Есть много видов мостарды: например, в рецепте соуса варят весь фрукт, а в другом делают из винного сусла. Предлагаем промежуточную версию на основе винограда, пленяющую волшебным сладко-пряным ароматом корицы. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 2 кг винограда

  • ½ кг кислых яблок

  • 300 г твердых груш

  • 300 г инжира

  • 100 г очищенных грецких орехов

  • 1 айва

  • гвоздика

  • палочки корицы)

Готовка

Промытый виноград смешать в блендере, положить в кастрюлю с нарезанной айвой, приправить специями. Смесь кипятить на медленном огне около 30 минут, затем добавить нарезанные яблоки и груши и варить полчаса. Добавьте неочищенный инжир в кастрюлю и готовьте еще 30 минут (соус должен загустеть). Выньте из соуса гвоздику и корицу, а горчицу разлейте по банкам. Когда соус остынет, добавьте прямо в банки измельченные грецкие орехи и закройте крышками. Подержите банки с мостардой на водяной бане 40 минут и дайте настояться в темном прохладном месте (оптимально ─ месяц).

Читайте также:  Рыбный пирог из коржей для наполеона: простой и быстрый рецепт

Камберлендский соус

Острый соус (иногда для краткости просто называют «камберленд») немецкого происхождения ─ он был изобретен много веков назад в Ганновере ─ из смородинового желе. Приятная кислинка (в оригинальном варианте готовится с брусникой, можно добавлять по желанию) и стойкие специи делают его прекрасным дополнением к стейкам на гриле и дичи. 

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Ингредиенты

  • 150 мл варенья из черной смородины (без сахара)

  • 2 апельсина

  • 1 лимон

  • 1 чайная ложка растительного масла

  • 70 мл красного вина

  • 1с я Сахара

  • половина луковицы

  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря

  • 1/4 чайной ложки горчичного порошка

  • черный перец

  • соль

Готовка

Разогрейте масло на среднем огне, обжарьте в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Снять цедру с апельсина и лимона, выжать сок из фрукта. Влить вино в обжаренный лук и довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте смородиновый джем, сок и цедру цитрусовых, сахар, черный перец, сухую горчицу и имбирь. Варите 3-5 минут, дайте остыть и подавайте.

Будет нужно

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

1 из 3Касероль для подачиКупить

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

2 из 3Касероль для подачи Купить

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

Идеальное сочетание: 7 лучших соусов для барбекю

3 из 3Соусник индивидуальной формы Купить

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий