Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира

Вторые блюда

Мы расскажем, как приготовить нежное картофельное пюре в домашних условиях, какие хитрости используют повара и что добавить в картофель, чтобы получить неповторимый зимний гарнир.

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Картофельное пюре – универсальный гарнир, который понравится как молодым, так и пожилым людям. Он особенно популярен в холодное время года, когда на столе чаще появляются простые сытные блюда, вызывающие ностальгию. К тому же такой гарнир может стать отличным дополнением ко многим теплым зимним блюдам. Но как приготовить идеальное нежное сливочное пюре, как шеф-повара лучших ресторанов? Обязательно ли использовать специальные инструменты или лучше использовать электрический венчик? А может дело в ингредиентах? Стоит ли добавлять сливки? А какой картофель лучше выбрать?

Менеджер по кейтерингу в Лондоне Пол Росситер с двадцатилетним опытом работы в ресторанном бизнесе поделился секретами профессионалов с Express.co.uk. Многие считают, что секрет мягкого и воздушного пюре – в добавлении сливок, но Росситер сомневается в этом «домашнем» методе. «Я никогда не видел, чтобы шеф-повар добавлял сливки в картофельное пюре на профессиональной кухне», – сказал Пол. «Большинство поваров гастропабов полагаются на много масла, немного молока, много соли и белого перца».

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Эксперт также сообщил, что многие фабрики используют специальные полуфабрикаты. «Некоторые сети пабов используют гранулы пюре – вроде картофельного пюре быстрого приготовления, которое можно купить в коробке в продуктовом магазине – и масло», – сказал Пол. Однако, по мнению Росситера, секрет идеального пюре вовсе не в готовом тесте, а в правильных инструментах, позволяющих получить однородность и нежность консистенции. «На коммерческой кухне мы обычно используем механический инструмент, называемый смачивающим агентом, чтобы удалить все комочки и получить гладкую шелковистую пасту», – сказал он. «Это немного похоже на гигантский чесночный пресс: вы проталкиваете приготовленный картофель через машину, затем добавляете масло, молоко, соль и перец».

Читайте также:  Прекрасный вариант сытного завтрака

Однако Пол Росситер отметил, что дома он использует не профессиональный прибор, а обычный пресс для картофельного пюре, который есть практически в каждом доме. «Если честно, дома я предпочитаю использовать классический пресс для пюре и в моем пюре никогда не бывает комочков», – отметил эксперт, шутя, что этот метод требует больших усилий.

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Итак, какой из способов приготовления картофельного пюре выбрать? Измельчите картофель в традиционном прессе, взбейте его электрическим венчиком или воспользуйтесь профессиональным оборудованием, рекомендованным шеф-поваром? В TikTok преобладают ролики, оборудованные автоматическими блендерами и венчиками, которые придают вареному картофелю кремовую текстуру. Однако пресс, которым хозяйки пользуются уже много лет, также может похвастаться множеством поклонников, поэтому выбор за вами – ориентируйтесь на свой опыт, количество усилий, которые вы хотите приложить, и вместительность вашей кухни.

Влияет ли сорт картофеля на результат картофельного пюре? Профессионалы уверены, что одни разновидности монтируются намного лучше других. Сверьтесь с тем, что продается в магазине, и попытайтесь выяснить, как даже текстура готового блюда может быть основана на данных этого сорта.

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Будьте осторожны с добавлением картофеля. Слишком много масла может негативно сказаться на организме из-за холестерина. В общем, вы можете обойтись без большого количества сливочного масла, если используете хорошее обезжиренное или полуобезжиренное молоко. Чтобы придать пюре пикантности, можно добавить другие ингредиенты. Например, столовая ложка хрена оживит гарнир, добавление шпината добавит текстуры, а тертый пармезан добавит глубины и сложности. Многие посыпают пюре зеленым луком, но есть и другие варианты, в том числе с добавлением красной икры.

Как приготовить идеальное пюре? Сначала очистите и нарежьте картофель, чтобы он быстро приготовился, когда вы погрузите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Он должен быть готов примерно через 15 минут. Слейте воду и снова поставьте кастрюлю на плиту, убавив ток. Добавьте к картофелю щедрую ложку сливочного масла, немного молока, щепотку соли и щепотку черного или белого перца. Используйте электрический венчик или другое приспособление, которое разглаживает начинку, и взбивайте пюре, пока картофель не станет шелковистым и кремообразным. По желанию можно добавить хрен или горчицу из непросеянной муки и хорошо перемешать пюре, следя за тем, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Жюльен с курицей и грибами – пошаговый рецепт с фотографиями

Идеальное картофельное пюре: секреты вкуснейшего гарнира

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий