Идеальный завтрак: шакшука

Вторые блюда

Не ешьте по утрам овсянку и омлет – предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим как для семейного, так и для холостяцкого завтрака.

Идеальный завтрак: шакшука

Шакшука – это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и зелени, которое подается на порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешками. Многие считают шакшука израильским блюдом. Более того, сами израильтяне думают так же, часто называя это «еврейской яичницей». На самом деле, когда-то еврейская кухня позаимствовала рецепт из арабского. Да, родина шакшука – Ливия. Но, будем честны, именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и было дополнено множеством хитростей на любой вкус.

Известно, что израильтяне спорят на любые темы, и еда – не исключение. Все думают, что «правильную» шакшуку приготовила его бабушка или мама, а все остальное не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали – кто-то думает, что нужно добавить лук, а кто-то ужасается самой этой мысли. Есть те, кто считает, что, помимо помидоров, единственный ингредиент, который можно добавить в шакшуку, не испортив рецепт, – это перец. Но на самом деле сыр и шпинат довольно часто встречаются в современных еврейских рецептах жареных яиц.

Идеальный завтрак: шакшука

Традиционную шакшуку всегда подают с теплым хлебом и салатом из свежих овощей. И то, и другое легко организовать дома (в этом вам помогут тостер и овощерезка). А если лень, то подойдет просто кусок свежего белого хлеба и пара огурцов / помидоров. И совсем не обязательно подавать блюдо, как это делают на востоке, – на порционной горячей сковороде, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый привкус.

Читайте также:  Как сделать салат Мимоза еще вкуснее.

Предлагаем вам разные вариации рецепта. Какой вкус лучше – решать вам. Ведь всегда можно попробовать все по очереди.

Шакшука традиционная

Идеальный завтрак: шакшука

Ингредиенты на 4 человека):

  • 4 яйца

  • 4 помидора

  • 4 зубчика чеснока

  • 1/2 острого перца

  • 4 столовые ложки оливкового масла

  • специи – щепотка тмина, щепотка кориандра, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте на сковороде чеснок и перец чили. Когда появится аромат, добавить тмин, измельченные помидоры и варить 10 минут.
  2. Затем добавьте сахар и соль.
  3. Когда соус будет готов, разложите его по четырем сервировочным тарелкам, сделайте углубление в центре и взбейте по одному яйцу.
  4. Приправить солью, перцем и варить до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не покрылся пленкой.
  5. Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем

Идеальный завтрак: шакшука

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 100 г репчатого лука

  • сладкий перец

  • 2 помидора

  • 2 зубчика чеснока

  • петрушка

  • растительное масло

  • специи – тмин, куркума, перец черный молотый, соль морская.

Способ приготовления:

  1. Лук вымыть, нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нарезать перец крупными кубиками и добавить к луку на сковороде.
  3. Нарежьте чеснок и, когда перец и лук станут мягкими, добавьте чеснок.
  4. Помидоры очистить и нарезать средними кубиками, также добавить в сковороду. Затем нужно немного посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  5. Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, аккуратно разбив в каждую по яйцу.
  6. Убавьте огонь и продолжайте тушить шакшуку, пока яйца не приготовятся до желаемой степени. Для каждого яйца также необходимо добавить немного соли и перца.
  7. Когда блюдо будет готово, разделите его на порции и, посыпав свежей измельченной петрушкой, подавайте.
Читайте также:  Тыквенный рулет с шоколадной начинкой.

Шакшука на джабетте

Идеальный завтрак: шакшука

Ингредиенты:

  • джабетта булочка

  • 1 зубчик чеснока

  • лук

  • зеленый перец нарезанный тонкой соломкой – 200 г

  • помидоры черри 5 штук

  • 1 яйцо, тмин, перец (острый или сладкий), крупная или поваренная соль, эстрагон

  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду среднего размера на сильном огне.
  2. Разрежьте джабетту вдоль и смажьте края оливковым маслом. Поместите обе половинки в горячую сковороду (разрезом вниз) и подрумяните. Снимите со сковороды и остудите.
  3. Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяните лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
  4. Натереть зубчик чеснока и обжарить на сковороде около 5 секунд
  5. Помидоры черри порезать на четвертинки и выложить в сковороду. Готовьте еще около минуты. Посолить по вкусу.
  6. Если разбить яйцо прямо на сковороду, получится круглая шакшука, которая не поместится на весь бутерброд. Поэтому лучше использовать овощи, чтобы «ограничить» яйцо: переместите их к краям сковороды, оставив в центре место размером с джабетту.
  7. Налейте столовую ложку оливкового масла в центр сковороды и аккуратно влейте яйцо. Когда белки начнут бледнеть, присыпать овощи ложкой. Продолжайте, пока все овощи не будут на яйце. Посыпать тмином, паприкой и солью.
  8. Когда шакшука будет готова, с помощью шпателя перенесите ее на нижнюю половину джабетты. Посыпать свежими листьями эстрагона и подавать с зеленым перцем, слегка обжаренным на сковороде.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Идеальный завтрак: шакшука

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст л.

  • зеленый лук – 2 стебля (белая и зеленая части)

  • листья шпината – 600 г

  • соль, нарезанный черный перец

  • яйца – 6 шт

  • сыр фета – 250 г

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами. Сыр крупно покрошить. Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло, добавьте лук и тушите 2-3 минуты.
  2. Добавьте шпинат, слегка посолите, приправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не станет мягким.
  3. Разбейте яйца в миску и аккуратно вылейте их в сковороду. Накройте крышкой и тушите от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте фетой и сразу подавайте.
Читайте также:  Салат с сельдью и оливками

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий