Не ешьте по утрам овсянку и омлет – предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим как для семейного, так и для холостяцкого завтрака.
Шакшука – это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и зелени, которое подается на порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешками. Многие считают шакшука израильским блюдом. Более того, сами израильтяне думают так же, часто называя это «еврейской яичницей». На самом деле, когда-то еврейская кухня позаимствовала рецепт из арабского. Да, родина шакшука – Ливия. Но, будем честны, именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и было дополнено множеством хитростей на любой вкус.
Известно, что израильтяне спорят на любые темы, и еда – не исключение. Все думают, что «правильную» шакшуку приготовила его бабушка или мама, а все остальное не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали – кто-то думает, что нужно добавить лук, а кто-то ужасается самой этой мысли. Есть те, кто считает, что, помимо помидоров, единственный ингредиент, который можно добавить в шакшуку, не испортив рецепт, – это перец. Но на самом деле сыр и шпинат довольно часто встречаются в современных еврейских рецептах жареных яиц.
Традиционную шакшуку всегда подают с теплым хлебом и салатом из свежих овощей. И то, и другое легко организовать дома (в этом вам помогут тостер и овощерезка). А если лень, то подойдет просто кусок свежего белого хлеба и пара огурцов / помидоров. И совсем не обязательно подавать блюдо, как это делают на востоке, – на порционной горячей сковороде, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый привкус.
Предлагаем вам разные вариации рецепта. Какой вкус лучше – решать вам. Ведь всегда можно попробовать все по очереди.
Шакшука традиционная
Ингредиенты на 4 человека):
-
4 яйца
-
4 помидора
-
4 зубчика чеснока
-
1/2 острого перца
-
4 столовые ложки оливкового масла
-
специи – щепотка тмина, щепотка кориандра, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте на сковороде чеснок и перец чили. Когда появится аромат, добавить тмин, измельченные помидоры и варить 10 минут.
- Затем добавьте сахар и соль.
- Когда соус будет готов, разложите его по четырем сервировочным тарелкам, сделайте углубление в центре и взбейте по одному яйцу.
- Приправить солью, перцем и варить до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не покрылся пленкой.
- Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.
Шакшука со сладким перцем
Ингредиенты:
-
4 яйца
-
100 г репчатого лука
-
сладкий перец
-
2 помидора
-
2 зубчика чеснока
-
петрушка
-
растительное масло
-
специи – тмин, куркума, перец черный молотый, соль морская.
Способ приготовления:
- Лук вымыть, нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Нарезать перец крупными кубиками и добавить к луку на сковороде.
- Нарежьте чеснок и, когда перец и лук станут мягкими, добавьте чеснок.
- Помидоры очистить и нарезать средними кубиками, также добавить в сковороду. Затем нужно немного посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, аккуратно разбив в каждую по яйцу.
- Убавьте огонь и продолжайте тушить шакшуку, пока яйца не приготовятся до желаемой степени. Для каждого яйца также необходимо добавить немного соли и перца.
- Когда блюдо будет готово, разделите его на порции и, посыпав свежей измельченной петрушкой, подавайте.
Шакшука на джабетте
Ингредиенты:
-
джабетта булочка
-
1 зубчик чеснока
-
лук
-
зеленый перец нарезанный тонкой соломкой – 200 г
-
помидоры черри 5 штук
-
1 яйцо, тмин, перец (острый или сладкий), крупная или поваренная соль, эстрагон
-
оливковое масло.
Способ приготовления:
- Нагрейте сковороду среднего размера на сильном огне.
- Разрежьте джабетту вдоль и смажьте края оливковым маслом. Поместите обе половинки в горячую сковороду (разрезом вниз) и подрумяните. Снимите со сковороды и остудите.
- Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяните лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
- Натереть зубчик чеснока и обжарить на сковороде около 5 секунд
- Помидоры черри порезать на четвертинки и выложить в сковороду. Готовьте еще около минуты. Посолить по вкусу.
- Если разбить яйцо прямо на сковороду, получится круглая шакшука, которая не поместится на весь бутерброд. Поэтому лучше использовать овощи, чтобы «ограничить» яйцо: переместите их к краям сковороды, оставив в центре место размером с джабетту.
- Налейте столовую ложку оливкового масла в центр сковороды и аккуратно влейте яйцо. Когда белки начнут бледнеть, присыпать овощи ложкой. Продолжайте, пока все овощи не будут на яйце. Посыпать тмином, паприкой и солью.
- Когда шакшука будет готова, с помощью шпателя перенесите ее на нижнюю половину джабетты. Посыпать свежими листьями эстрагона и подавать с зеленым перцем, слегка обжаренным на сковороде.
Шакшука со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
-
оливковое масло – 2 ст л.
-
зеленый лук – 2 стебля (белая и зеленая части)
-
листья шпината – 600 г
-
соль, нарезанный черный перец
-
яйца – 6 шт
-
сыр фета – 250 г
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами. Сыр крупно покрошить. Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло, добавьте лук и тушите 2-3 минуты.
- Добавьте шпинат, слегка посолите, приправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не станет мягким.
- Разбейте яйца в миску и аккуратно вылейте их в сковороду. Накройте крышкой и тушите от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте фетой и сразу подавайте.
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?