Индийский чудо-чай “масала” – пошаговый рецепт с фото

Напитки

Индийский чудо-чай «масала» – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан (200 мл).
  • молоко 3,2% жирности и выше – 1/4 стакана
  • черный чай-1 ч. л. (Ассам, Кимун)
  • сахар – 2 ч. ложки (или )
  • специи (раздавить в ступке):
  • зеленый кардамон – 4 шт. или 1/2 ч. л. порошка (разбить бобы)
  • черный кардамон – 1 шт
  • гвоздика – 3 шт.
  • перец душистый – 3 шт (или 2 щепотки жира)
  • мускатный орех, тертый – 1 щепотка
  • молотой корицы – 1/2 или 1 чайной ложки.
  • имбирь – 1-2 см корнеплода на терке, или 1/4 чайной ложки сухого порошка.
  • или вместо всех специй готовая смесь для масалы (состав: анис,зеленый кардамон,корица. имбирь,черный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч. л.
  • вместо обычного молока можно использовать сливки или сгущенное молоко.

Пошаговый рецепт

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Существует множество вариаций, но все одно-это наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей, для которых она приготовлена. Сильная масала (сильнее) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить еще мускатный орех – общеукрепляющее действие.В инете море информации на эту тему, в частности, что очень много,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:”чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии”,”хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..”, “богатый чай, создает легкий эффект радости”, “чай масала (масала чай) – аюрведический напиток, с историей более тысячи лет”, “санирует ЖКТ. Чай масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии, Черный чай является незаменимой. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более длительный период”… так вот – рецепт!!

Читайте также:  Летний чай с черешней, корицей и мятой – пошаговый рецепт с фото

Вскипятить воду – специалисты в чайные церемонии рекомендуется использовать мягкую весна))),при первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить – смолоть или мелко порезать), довести до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на слабом огне с неплотно закрытой крышкой в течение пяти минут.

После снимают с огня, добавьте ошпаренный кипятком чайных листьев, настаивают под крышкой в течение 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, потому что все самое полезное из чая выделяется именно в это время, листья чая должны быть полностью раскрыты и хорошенько все водой.

Штамм ошпарить кипятком в чашке (это будет жарко и не охладит напиток).Добавить молоко (лучше подогретое). Можно пить как горячим, так и холодным.

И чай принесли пользу, прежде чем его использовать, чтобы сказать “тост!”, или “на здоровье!”

Пошаговый рецепт фото

Индийский чудо-чай «масала» – пошаговый рецепт с фотографиями

Индийский чудо-чай «масала» – пошаговый рецепт с фотографиями

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий