Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Вторые блюда

Если выпивать всего один стакан кисломолочного продукта в день, можно значительно поправить здоровье. Кефир или йогурт? Мы понимаем, какой товар выбрать и как правильно им пользоваться.

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

Польза «кислого молока» заключается в большом количестве содержащихся в нем бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и шлаков и повышают иммунитет. Из всего многообразия подобных продуктов первое место по популярности занимают кефир и йогурт. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний. Их также можно рекомендовать людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. Но разница есть.

  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта получают из молока одинаково, ферментация сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочное брожение, в то время как в кефире из-за присутствия натуральных дрожжей к молочному брожению добавляется спиртовое брожение.

  • Во-первых, вкус. Кефир – кислый напиток, иногда к концу срока годности он может быть слегка газированным, тогда как более густой йогурт имеет густую консистенцию с мягким вкусом.

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

  • В-третьих, разница в дрожжах. Для кефира используются дрожжи кефирных грибов, в которых содержится несколько десятков молочных палочек. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто назначают как лечебное средство после инфекций и приема антибиотиков. В йогурт добавляют всего два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой токсины. Итак, если вам нужно быстро и хорошо очистить себя от вредных токсинов, стоит отдать предпочтение йогурту.

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

Однозначного ответа на вопрос, что полезнее для организма, кефир или йогурт, нет. Здесь каждый решает сам. Сегодня на полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент кисломолочных продуктов. И во всем этом разнообразии иногда бывает непросто найти действительно качественный товар.

На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, посмотрите на этикетку и прочтите состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно составлять не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г, произведенный в течение всего срока годности. Количество КОЕ дрожжей в 1 г кефира должно быть не менее 104 КОЕ / г, – говорит Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленной компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», – Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте – 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть разной, от 0,1 до 10%. Срок годности также косвенно свидетельствует о натуральности продукта. : срок хранения натурального йогурта и кефира не более 2 недель при температуре tо = 4 ± 2оС».

Читайте также:  Сырный суп с сосисками | Быстрый обед

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

было показано, что при потреблении до 200 г кисломолочных продуктов в день защитные функции организма от вирусов и инфекций значительно повышаются. При этом хорошо, что в ежедневный рацион входит несколько напитков. Например, йогурт отлично подходит на завтрак или в качестве легкой закуски в течение дня, а кефир лучше всего на ужин. Их можно употреблять как в чистом виде, так и с различными добавками.

Кефир хорошо сочетается со свежими овощами, особенно зелеными, йогурт – с сухофруктами, мюсли, крупами и орехами. Кроме того, кисломолочные продукты – хорошее дополнение к кашевым блюдам: кашам, отрубям. В таком сочетании они улучшают процессы очищения организма от вредных веществ. Но с белками из немолочной группы не следует использовать кисломолочные продукты, поскольку они никак не взаимодействуют друг с другом. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме того, кефир и йогурт все чаще используются для приготовления десертов и в качестве основы для заправки салатов. Такие блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Рецепты, которые могут вам помочь

Йогуртовый соус для овощного салата

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты
  • 450 мл натурального йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 огурец
  • 2-3 зубчика чеснока

Подготовка:

  1. Смешайте йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить в блендере.
  2. Огурец очистить, нарезать кубиками, добавить в смесь и перемешать.
  3. Добавляйте холодный приготовленный соус в салаты.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)

Йогурт или кефир - что полезнее и как выбрать

Ингредиенты:

  • Немного ванильного сахара
  • 0,5 л кефира
  • 1 столовая ложка желатина
  • 1/3 стакана нежирной сметаны
  • Полстакана сахара

Подготовка:

  1. Желатин замочите в половине стакана воды, дайте набухнуть. Затем нагрейте на плите, постоянно помешивая, до полного растворения, но не позволяйте закипать. Остыть.
  2. Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (примерно 3 минуты). Затем добавить остывший желатин и снова взбить столько же.
  3. Полученную массу разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты
Читайте также:  Эскалоп из курицы-гриль с салатом из помидоров и зелени

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий