Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

Вторые блюда

Тапас – это традиционные испанские закуски, которые подаются с пивом или вином. Мы поделимся пятью оригинальными рецептами и расскажем историю блюда.

Испанские тапас: 5 лучших рецептов

Tapa в переводе с испанского означает “крышка”. А название отражает первоначальную идею блюда: несколько веков назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком кусочком хлеба, смоченным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своего рода крышкой и не позволяло вездесущим мошкам проникнуть в стакан.

Однако со временем испанцы стали с удовольствием пить пиво и вино со своими закусками, так что тапас эволюционировал, и сегодня в разных частях Испании можно найти самые разнообразные блюда тапас.

Испанские тапас: 5 лучших рецептов

Существует также версия, согласно которой тапас ввел испанский король Альфонсо X Кастильский, который регулярно пил вино, но хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предлагали ему съедать небольшую закуску после каждой выпитой рюмки спиртного. Эта идея настолько понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию во всех тавернах Испании.

Сегодня это блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало важной гастрономической традицией: жители средиземноморской страны регулярно совершают вечерние прогулки в тапас-бары, где наслаждаются идеальным сочетанием вина и легких закусок, приготовленных местными поварами.

Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов

Испанские тапас: 5 лучших рецептов тапас

Ингредиенты:

  • Крупные оливки 6 шт.
  • Филе анчоусов 6 шт.
  • Каперсы 6 шт.

Метод:

Этот рецепт отличается своей простотой. Сначала удалите косточки из оливок (или купите оливки без косточек). Затем оберните каждый каперс филе анчоуса и нафаршируйте оливки. Если хотите, можете полить стартер оливковым маслом и лимоном.

Читайте также:  Торт Сметанник со сгущенкой

Тапас с креветками и чатни

Испанские тапас: 5 лучших рецептов тапас

Ингредиенты:

  • Багет
  • Тигровые креветки 10 г.
  • Руккола 10 г.
  • Перец 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус по вкусу.

Метод:

Нарежьте багет и слегка обжарьте каждый кусочек на разогретой сковороде без масла. Очистите и обжарьте креветки в оливковом масле. Нарежьте все овощи кубиками и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом в течение примерно четырех минут. Затем поместите подготовленные овощи в разогретую до 180 градусов сковороду на 15 минут, хорошо накрыв алюминиевой фольгой.

Затем выложите чатни, креветки и рукколу на багет и полейте бальзамическим уксусом.

Альмогроте — паштет из помидоров и сыра

Испанские тапас: 5 лучших рецептов тапас

Ингредиенты:

  • Багет
  • Твердый сыр 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чили
  • Соль

Метод:

Очистите помидоры и измельчите их в блендере. Добавьте чеснок, чили, соль и оливковое масло и снова смешайте. Затем натрите сыр и добавьте его к ингредиентам в блендере.

Нарежьте багет и обжарьте его на сковороде без масла до хрустящей корочки. Выложите готовый паштет на ломтики багета. При желании гарнируйте блюдо листьями свежего базилика.

Ревуэльто с ветчиной

Испанская тапас: 5 лучших рецептов тапас

Ингредиенты:

  • Ветчина 100 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Молотый красный перец
  • Соль

Метод:

Нарежьте ветчину кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте специи. Затем взбейте яйца в миске и смешайте с ветчиной.

Затем нарежьте багет и обжарьте ломтики на сковороде без масла или разогрейте их в тостере. Выложите омлет на поджаренные ломтики багета и сразу же подавайте.

Тапас с мини-осьминогами

Испанская тапас: 5 лучших рецептов тапас

Ингредиенты:

  • Мини-осьминог 10 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль
Читайте также:  Вкусный, нежный и нарядный салат на праздничный стол

Метод:

Обжарьте морепродукты в оливковом масле с чесноком, сбрызните лимонным соком и посолите. Нарежьте багет на кружочки и слегка прогрейте на сковороде без масла.

Разрежьте помидоры пополам. На каждый ломтик поджаренного багета положите половинку помидора и мини-осьминога. Закрепите деревянной шпажкой, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий