Начинать свой день с овсянки – отличная идея. Но только если вы не будете добавлять эти вредные продукты в овсянку. Узнайте, почему они неисправны и как их заменить.
Овсянка – это действительно завтрак чемпионов. Это не только быстрое и легкое в приготовлении блюдо, но и недорогое, а также сытное и здоровое блюдо. Вы можете есть его каждый день, получая сытную порцию полезных микроэлементов в самом начале дня. Но так же, как и в случае с салатом или йогуртом, несколько ошибок с добавками могут превратить полезное блюдо в питательную катастрофу, не причинив вашему организму ничего, кроме вреда.
Вот пять добавок к овсянке, которых следует избегать, и что лучше выбрать вместо них.
Сухофрукты
Что бы вы ни делали, избегайте худших добавок к овсянке – сухофруктов с добавлением сахара, таких как сушеный ананас или клюква. Они почти всегда изготавливаются с добавлением сахара, а иногда и искусственных подсластителей. В очень маленькой порции содержится много вредных для здоровья веществ.
Всегда выбирайте свежие (или замороженные) фрукты вместо сухофруктов. Одна чашка нарезанной клубники содержит чуть более 8 граммов сахара, а треть чашки сушеной клюквы – 26 граммов.
Шоколадная паста
Это касается не только Nutella, но и всех аналогичных продуктов. Многие производители шоколадной пасты заикаются о “пользе” своего продукта, но не обращают внимания на маркетинговые уловки. Конечно, такой спред состоит из “простых, высококачественных ингредиентов, таких как лесные орехи, обезжиренное молоко и немного какао”, но производители не упоминают, что в начале списка ингредиентов неизменно находится сахар (около 21 грамма на 2 столовые ложки), за которым следует пальмовое масло – ингредиент, спорный как с этической, так и с диетической точки зрения.
Вместо шоколадной пасты в овсянку можно добавить настоящие лесные орехи и щедрую столовую ложку несладкого какао-порошка. И тропический лес, и ваше тело поблагодарят вас за этот выбор.
Коричневый сахар
Коричневый сахар не имеет никакой питательной ценности – он просто содержит много пустых калорий, которые повышают уровень сахара в крови. В целом, лучше всего использовать несладкую кашу с растительным маслом, семечками и специями по вкусу.
Если вам необходимо добавить какой-либо подсластитель, кроме свежих фруктов, выбирайте натуральный подсластитель, например, кленовый сироп или мед. В них также много сахара и калорий, но, по крайней мере, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Также следите за количеством сахара. По мнению Лизы Янг, профессора диетологии Нью-Йоркского университета, одна чайная ложка любого из натуральных подсластителей является приемлемым количеством. Однако 2 столовые ложки меда содержат больше калорий, чем пакет овсянки быстрого приготовления, о чем следует помнить, чтобы не переусердствовать.
Искусственные подсластители
Тот факт, что сахар был запрещен, не означает, что в овсянку следует добавлять искусственные подсластители.
В крайнем случае, можно использовать натуральную стевию или фруктовый компот без добавления сахара.
Никаких добавок
Однако оставлять овсянку без добавок тоже не стоит. Без дополнительных жиров и белков овсянка не насытит организм надолго. По словам Венди Базилиан, автора книги The SuperfoodsRx Die, “пустая” овсянка может даже повысить уровень сахара в крови.
Добавьте в овсянку здоровый и полезный источник жира, например, измельченные грецкие орехи, и белка, например, гороховый порошок (или и то, и другое!). “Но избегайте всех этих накачанных, высокотехнологичных, мега-дорогих протеиновых порошков, наполненных искусственными подсластителями, красителями, консервантами, витаминно-минеральными коктейлями и другими скупыми ингредиентами”. – Венди Базилиан предупреждает. Вместо этого выберите один из натуральных продуктов с коротким и простым списком ингредиентов.
Изображение: Adobe Stock
- Хотите связаться со мной?