Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Вторые блюда

Делимся подборкой простых и вкусных рецептов, которые были невероятно популярны в советском прошлом и не потеряли своей актуальности сегодня.

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Советская кухня объединила тысячи рецептов супов, горячих блюд, салатов и десертов; многие из нас до сих пор помнят вкус традиционного холодца из судака, который подавали к столу по праздникам, маринованной рыбы и бутербродов со шпротами. Предлагаем поностальгировать и освежить в памяти культовые рецепты, получившие невероятную популярность в СССР и передававшиеся из поколения в поколение.

Рыба под маринадом

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Ингредиенты:

  • Треска (филе) 500 г

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Морковь 2 шт.

  • Томатная паста 1 ст л меня

  • Уксус 70мл

  • Растительное масло 50мл

  • Перец (горошек) 6 шт.

  • Мука 3 столовые ложки я

  • 1/2 чайной ложки сахара

  • Лавровый лист

  • Поваренная соль

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте кольцами лук, помойте морковь, очистите и нарежьте мелкой соломкой. Отправить овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом и варить на медленном огне около 5 минут. Затем добавить томатную пасту, немного воды и тушить еще 10 минут, затем влить в кастрюлю уксус, добавить сахар, лавровый лист, перец.

Филе трески подготовить (разморозить, промыть и обсушить), обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Выложить готовую рыбу на тарелку, а сверху на нее готовую овощную смесь. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Заливное из судака

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Ингредиенты:

  • Судак 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Перец (горошком) 5 шт.

  • Желатин 30г

  • Лавровый лист

  • Поваренная соль

Способ приготовления:

Разделать рыбу, отправить голову, хвост и кости в кастрюлю для приготовления бульона, добавить туда очищенные морковь и лук, довести до кипения и добавить перец и лавровый лист. Варить бульон около 60 минут, периодически помешивая, затем снять с огня и процедить. Желе залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение часа, а затем влейте смесь в горячий процеженный бульон, хорошо перемешайте. Готовый бульон остудить до комнатной температуры и отварить филе судака (10-15 минут) в воде (можно также сварить филе в рыбном бульоне до добавления желатина, а затем снова процедить).

Читайте также:  Budene - запеканка – пошаговый рецепт с фото

Налейте в форму первый слой бульона (около 5 мм), поставьте в холодильник до застывания. Затем готовое филе нарезать на кусочки и выложить поверх застывшего холодца, каждый кусочек полить небольшим количеством бульона и снова убрать в холодильник. Затем влить в блюдо оставшееся количество желатина (перед этим также можно добавить украшения по вкусу: перепелиные яйца, вареную морковь) и снова поставить в холодильник до полного застывания.

Салат «Мимоза»

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 шт.

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Консервы рыбные (лосось или сайра) 1 банка

  • Сливочное масло 90г

  • Русский сыр 150 г

  • Майонез 200г

  • Свежая зелень по вкусу

  • Поваренная соль

Способ приготовления:

Яйца отварить, очистить и разделить на белки и желтки. Белки измельчить ножом, желтки вилкой. Лук и зелень мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке, из консервов удалите косточки и нарежьте вилкой. Далее выкладываем салат слоями: сначала белок, потом слой сыра, консервы, майонез, зелень, половина желтков, майонез и снова зелень. Затем натереть замороженное масло и выложить оставшиеся желтки.

Винегрет

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 1 шт.

  • Огурцы соленые 4 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Горох консервированный 150 г

  • Растительное масло для заправки

  • Перец

  • Поваренная соль

Способ приготовления:

Сварить свеклу, картофель и морковь (неочищенные), затем остудить и очистить. Нарезать мелкими кубиками, сложить в миску (свеклу положить в отдельную миску). Мелко нарежьте лук и огурцы, добавьте к остальным овощам, туда же добавьте консервированный горошек, добавьте масло, перец, соль и перемешайте. В последнюю минуту добавьте свеклу и снова аккуратно перемешайте.

Бутерброд со шпротами

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Ингредиенты:

  • 200 г хлеба

  • Шпроты 100 г

  • Зелень петрушки 10г

  • Чеснок 1 зубчик

  • Огурцы соленые 50 г

  • Растительное масло 1 ст

Способ приготовления:

Читайте также:  Мой рецепт быстрого и вкусного теста для самс

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле на сковороде, зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им каждый ломтик. Огурцы нарезать кружочками, положить по кусочку на каждый ломтик хлеба, сверху добавить шпроты. Перед подачей украсить веточкой петрушки или другой зеленью по вкусу, например, укропом.

Понадобится

Манная каша

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые хочется приготовить уже сейчас

Рецепт от кафе природного парка «Кудыкина гора»

Ингредиенты:

  • Молоко 130мл

  • Сахар 7г

  • Соль 1г

  • Каша манная 10 г

  • 25 г белого шоколада

  • 15 г сливочного масла

  • Варенье малиновое 30г

Способ приготовления:

Вскипятите молоко. Когда молоко закипит, уменьшить огонь, добавить соль, сахар и перемешать. Тонкой струйкой всыпать манку в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снимите кашу с огня, добавьте белый шоколад и масло, перемешайте. Перебить кашу блендером (2-3 минуты) до кремообразного состояния. При подаче добавить малиновое варенье .

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий