Жареный рис по-азиатски

Вторые блюда

СегодняНет отметок

Жареный рис по-азиатски

В этой статье вы узнаете про один уникальный рецепт родом из кухни Юго-Восточной Азии. Несколько лет назад мне посчастливилось прокатиться по восточным странам. Хочу отметить, что в каждом регионе есть собственный рецепт этого замечательного блюда, которое мы с вами приготовим у себя на кухне.

Жареный рис — это достаточно древний рецепт, который использовали в Азии наравне с классическим пловом. Он и сегодня пользуется огромной популярностью. В России его готовят редко и очень зря. На самом деле тут нет ничего сложного, а все ингредиенты вы найдете в ближайшем магазине или на рынке.

Более того, вам не понадобится искать специальный рис, достаточно будет купить классический вариант в пачке. Готовить блюдо несложно, но нужно строго придерживаться пошаговому рецепту. Надеюсь, что вам понравится рецепт, и он станет еще одной записью в кулинарной книге!

Для приготовления жареного риса нам понадобятся следующие ингредиенты:

· отварной рис – 200 грамм;

· морковка – 150 грамм;

· репчатый лук – 150 грамм;

· пекинская капуста – 100 грамм;

· сахар – 10 грамм;

· соевый соус – 50 грамм;

· перец чили сушеный – 3 грамма;

· чеснок – 2 зубчика;

· болгарский перец – 100 грамм;

· зелень для украшения – 15 грамм.

Вот и весь набор ингредиентов. Конечно, первым делом нужно подготовить рис. Заранее промываем стакан риса в прохладной воде несколько раз. Как правило, хватает 4-5 промывок, чтобы рис полностью освободился от крахмала. Варим рис классическим способом на медленном огне с закрытой крышкой. В самом конце приоткрываем кастрюлю и накрываем полотенцем, которое должно впитать остатки влаги. Так рис получается нужной и рассыпчатой консистенции.

Читайте также:  Вареники с картофелем и салом – пошаговый рецепт с фотографиями

Жареный рис по-азиатски

Рецепт приготовления

Готовый рис предварительно охлаждаем до комнатной температуры. Далее приступаем к нарезке овощей. Конечно же, незабываем, что морковку, репчатый лук нужно очистить и промыть чистой водой. Также промываем под водой пекинскую капусту.

Жареный рис по-азиатски

Разрезаем болгарский перец и удаляем семена, оболочку нарезаем тонкими ломтиками. Репчатый лук режем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Пекинскую капусту просто мелко шинкуем. Перекладываем ингредиенты на большую тарелку отдельно друг от друга. Теперь нам нужно обжарить все овощи последовательно на большой сковороде. Лучше всего использовать вок с небольшим добавлением растительного масла.

Жареный рис по-азиатски

Два небольших зубчика чеснока раздавливаем ножом и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретый вок и добавляем ложку сахара. На этом же этапе засыпаем перец чили, ведь классический рецепт риса должен быть достаточно острым. Как только аромат чеснока начнет распространяться по кухне, начинаем засыпать овощи. Первым делом идет лук, дальше смесь болгарского перца и морковки. Пекинскую капусту оставляем на самый крайний момент.

Жареный рис по-азиатски

Овощи не должны сильно обжариться, поэтому хватит пару минут на сильном огне. Как только овощи дойдут до полуготовности, мы загружаем рис. Хорошенько перемешиваем смесь и добавляем немного соевого соуса для вкуса.

Жареный рис по-азиатски

В самом конце можно добавить соус терияки и хорошенько еще раз все перемешать. Рис должен получиться слегка обжаренным, но не пересушенным.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий