Запекание в домашних условиях – это классика практически всех кухонь мира. И в каждой стране есть свои нюансы и секреты приготовления этого блюда. Сотни вариантов жарки встречаются только в традиционной русской кухне. Две вещи всегда остаются неизменными: жаркое должно состоять из картофеля и мяса. Также вид мяса может быть любым: курица, свинина, говядина, баранина и даже рыба! Дальше позволим абсолютную фантазию. В жаркое можно добавить грибы, фасоль, кабачки и баклажаны. А если хочется чего-то необычного, то можно раскрасить вкус блюда курагой и черносливом! Предлагаем вам рецепт классического стейка. Готовится очень просто, справится даже начинающий кулинар. И наш пошаговый рецепт вам поможет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель – 1,5 кг
- Говядина – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лук репчатый (средний) – 2 шт.
- Морковь (крупная) – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень (по вкусу) – 50 г
- Масло растительное 2-3 ст.
- Соль 0,5 ч л.
- Черный перец горошком – 0,5 ч л.
- Все виды гороха – 0,5 ч л.
- Лавровый лист – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Говядину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас кусок с костями, отрежьте мясо. Удалите с него пленки и жилки, нарежьте кубиками. Не будьте слишком маленькими. Кубики должны быть со стороной около 2,5-3 см.
Шаг 2:
Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился в процессе тушения (сторона кубика ок. 1,5 см). Морковь разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать поперек на кусочки толщиной ок. Толщина 0,8 см.
Шаг 3:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Чем мельче вы нарежете, тем меньше лук будет выделяться в готовом блюде. Зубчики чеснока измельчите соответствующим образом (их необходимо добавить в зажарку в самом конце сборки).
Шаг 4:
Для тушения будем использовать порционные горшочки. Положите в них немного горошка с душистым и черным перцем и 1 лавровый лист. Мясо и овощи необходимо предварительно обжарить. Возьмите сковороду, налейте в нее 1 столовую ложку масла и хорошо нагрейте на сильном огне.
Шаг 5:
Выложите мясо на разогретую сковороду. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте со всех сторон. Жарить сильно не надо, мясо должно изменить цвет и пустить сок. Варить около 7-8 минут. Добавьте к мясу лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Переложите говядину и лук в сервировочные тарелки.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку растительного масла и добавьте морковь. Перемешайте, дайте ему немного подрумяниться (это тоже занимает 5-7 минут) и переложите в горшочки с мясом и луком.
Шаг 7:
Следующий шаг – обжарка картофеля. Не забудьте добавить в сковороду еще 1 столовую ложку масла.Картофель тоже не нужно варить, а просто дождаться, пока он покроется золотистой корочкой. После этого разложите картофель по порционным горшочкам.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте решетку на самый нижний уровень. Мелко нарезаем овощи и выкладываем половину объема поверх картофеля. Налейте в кастрюли горячую воду так, чтобы она доходила до картофеля. Посолить, добавить чеснок и варить 1,5 часа.
Шаг 9:
Когда жаркое будет готово, не торопитесь достать его из духовки. Оставьте блюдо пропитываться еще минут на 20. После этого жаркое можно подавать. Сметана и оставшаяся свежая зелень украсят вкус блюда. Разложите их по горшкам и наслаждайтесь! Приятного аппетита! На заметку хозяйке
Домашнее жаркое можно приготовить гораздо быстрее. Все, что вам нужно сделать, это все нарезать, положить в пакет для запекания, добавить немного воды и поставить в духовку. На 90 минут при 170 градусах. Затем разрежьте рукав, увеличьте температуру до 200 градусов и дайте жаркому подрумяниться еще 10 минут. Все готово, можно разложить по тарелкам и подавать.
Кстати
Можно приготовить жаркое и без картофеля, его роль могут сыграть.. пряники. Этот несколько необычный способ приготовления принадлежит израильской кухне и имеет свою историю. Говядина запекается с черносливом, тертыми пряниками, лимоном и томатным пюре. Простой, но очень эффективный рецепт.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 704 ккал
Белки: 45,4 г
Жир: 32,9 г
Углеводы: 56,9 г
- Хотите связаться со мной?