Жимолость: чудо-свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Вторые блюда

Жимолость – это настоящий кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов и, в то же время, ягоды растения обладают весьма оригинальным вкусом. Рассказываем о полезных свойствах продукта и делимся подборкой лучших рецептов.

Жимолость: чудодейственные свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Жимолость, получившая свое латинское название в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, – одна из самых ценных и полезных ягод, которую в народе называют «ягодой молодости и красоты». Жимолость полностью оправдывает свое неофициальное название: ее состав богат такими витаминами, как B1, B2, B9, P, A, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, а кроме того продукт также содержит пектины, янтарь, лимон, яблочная кислота, щавелевая кислота и Р-активные полифенолы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и защищают клетки организма от свободных радикалов, предотвращая окисление и старение.

Употребление в пищу жимолости благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает артериальное давление, улучшает состояние костей и мышц, ускоряет обменные процессы, защищает органы зрения, а также положительно влияет на работу щитовидной железы железа. Важно отметить, что не все виды жимолости съедобны – например, одна из разновидностей растений – это лайчи (жимолость королевская), плоды которой чрезвычайно ядовиты и не имеют ничего общего со съедобными видами.

Жимолость: чудодейственные свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Помимо массы полезных свойств, ягоды жимолости популярны у гурманов еще и своим необычным вкусом – мы делимся тремя лучшими рецептами, которые не только благотворно повлияют на организм, но и порадуют вкусовые рецепторы.

Варенье из жимолости

Жимолость: чудодейственные свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг

  • Сахар 1 кг

  • Вода 150 мл

Способ приготовления:

Ягоды очистите от листьев и посторонней грязи, тщательно промойте и просушите. В большую кастрюлю налейте воду и сахар, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите смесь около 7 минут, постоянно помешивая. Далее отправляем ягоды в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения, затем закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем в прохладном темном месте минимум на 5 часов (лучше на ночь).

Читайте также:  Галушки по украински – пошаговый рецепт с фотографиями

Затем снова поставьте сковороду на плиту, прокипятите около 10 минут и разлейте по банкам .

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Жимолость: чудодейственные свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Мука 200 г

  • Сливочное масло 100 г

  • Жимолость 250 г

  • Сахар 120 г

  • Пекарские дрожжи 1 ч

  • Куриное яйцо 1 шт.

  • Творог 250 г

  • Сметана 2 ст. Л.

  • Ванилин 1 пакетик

Способ приготовления:

В просеянную муку всыпать дрожжи, всыпать масло и тщательно перемешать массу (должна получиться крошка). Затем отправьте ингредиенты сахарный песок (60 г), ванилин (пол пакетика) и яйцо, замесите тесто, скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки соединить творог с сахаром и ванилью, перемешать, отправить в массу сметану и снова перемешать. Затем равномерно выложить тесто в смазанную маслом форму, формируя бортики, залить творожной массой и отправить в холодильник на 15 минут. Далее достаем кусок, сверху кладем ягоды жимолости и отправляем запекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Мусс из жимолости и голубики

Жимолость: чудодейственные свойства для здоровья и красоты (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Жимолость 200 г

  • Черника 50 г

  • Сахар 60 г

  • Вода 500 мл

  • Манная крупа 4 ст. Л.

Способ приготовления:

Промыть ягоды, очистить от кожуры листья и веточки, потолок. Отправьте ягодный пирог в кастрюлю и варите около 5 минут, в отдельную емкость слейте сок. Далее процедить отвар, полученный после приготовления коржа, отправить сахар, воду и манку, варить до загустения массы. Затем остудить, добавить в сковороду ягодный сок и взбить блендером. Охладите и подавайте в мисках, при желании украсьте веточкой свежей мяты.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  На завтрак делаю бутерброды с бейглами. Семья довольна.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий