Кабачковая икра на зиму

Вторые блюда

Икра кабачков на зиму

Икра кабачков – это полезная и вкусная зимняя закуска, которую можно есть с бутербродами, добавлять в гарниры и основные блюда.

Кабачок считается одним из самых диетических продуктов, так как на 95% состоит из воды. В продаже овощ появляется ранней весной, но на зиму его начинают закрывать только в конце июля – начале августа. К концу сезона стоимость кабачков становится крайне низкой, но овощи по-прежнему хорошего качества, главное правильно их выбрать.

Продукт должен быть однородным по цвету, однородным, без царапин и вмятин на коже. Стебель должен быть зеленым и не сухим. Оптимальный размер кабачка – около 15 сантиметров. Овощ такого размера не слишком спелый, семена в нем не крупные.

Икра кабачков на зиму

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, это настоящее спасение от авитаминоза. Достаточно регулярно вводить его в рацион зимой и никакие болезни не будут страшны.

Кабачок рекомендуется худеющим людям, которые собираются похудеть, так как этот диетический овощ активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Овощные блюда полезны при высоком уровне стресса, гипертонии, нервной возбудимости, заболеваниях печени и почек.

Чтобы сохранить максимальную пользу, кабачки рекомендуется готовить, не удаляя косточки и кожуру. Благодаря нейтральному вкусу продукта кабачки считаются универсальным овощем; добавляя специи, зелень, помидоры, морковь, лук и другие корнеплоды, можно придать любой вкус.

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 330 г;
  • морковь – 330 г;
  • томатная паста – 110 г;
  • масло растительное – 85 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 2 ч л.;
  • соль – 2 ч л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Готовлю татарские лепёшки

Икра кабачков на зиму

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вымыть и обсушить, лук очистить.
  2. Если кабачки молодые, чистить их не нужно, консистенция все равно будет однородной. Если кабачки перезрелые, лучше всего удалить кожицу и семена. Овощи нарезать некрупными кубиками.
  3. Нагрейте столовую ложку растительного масла в глубокой сковороде с толстым дном, поместите кабачки в миску и тушите на медленном огне около 25 минут. Тщательно перемешивайте овощи каждые 5 минут, чтобы они не подгорели и не испортили вкус блюда. Залог вкусной тыквенной икры – в спокойствии, только при длительном тушении овощи приобретут идеальную мягкость и полностью раскроют свой вкус.
  4. Готовые кабачки переложить в кастрюлю.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. В ту же сковороду, в которой тушились кабачки, добавьте столовую ложку растительного масла и тушите лук 10-15 минут. Важно, чтобы лук был не жареным, а тушеным, иначе останется подгоревшее послевкусие. За 5 минут до окончания тушения добавить чеснок, предварительно измельченный ножом или прижать к сковороде.
  7. По окончании тушения переложите лук и чеснок в чистую емкость, опустошив сковороду.
  8. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  9. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, тушить нарезанную морковь. Температура должна быть минимальной, а морковь следует регулярно помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  10. К готовой моркови добавить в сковороду кабачки, лук с чесноком, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и черный перец. Добавляя специи, лучше попробовать массу на вкус и отрегулировать количество соли и сахара.
  11. Готовьте овощи на медленном огне 15-20 минут, регулярно помешивая. Овощи нужно довести до максимальной мягкости, чтобы икра получилась однородной и нежной.
  12. Готовые овощи измельчить погружным блендером до получения пюре. Если консистенция блюда подходит – икра готова, если хотите гуще, отварите, чтобы испарилась лишняя влага.
  13. Икра готова, хранить в холодильнике можно до месяца.
Читайте также:  Капустный пирог 2 в 1: внутри обильная начинка, а сверху положим салат

Если вы хотите закупорить икру на зиму, после протирания доведите массу до кипения, добавьте столовую ложку уксуса, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Затем закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть. Консервированная тыквенная икра может храниться год, до следующего урожая.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий