Если вам надоели традиционные пельмени и хочется чего-то новенького из тех же ингредиентов, то вам стоит попробовать приготовить традиционные восточные манты. Манты не только внешне отличаются от тефтелей. Из-за различий в приготовлении фарша, другого способа приготовления – манты готовятся на пару, и кардинально другого способа лепки, мы получим совсем другой вкус, отличный от тефтелей.
СодержаниеДля приготовления фарша нам понадобится:
- Свиная шейка-1кг
- Лук репчатый-500гр
- Черный перец по вкусу
- Солить по вкусу
- Сливочное масло-100г
- Растительное масло-3 столовые ложки
Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука-500г
- Яйцо-1шт
- Вода-150мл
- Соль-1 чайная ложка
Приготовление
Муку нужно просеять в миску
Смешайте яйцо, воду и соль и добавьте к муке. Замешиваем тесто. Пропорции могут немного варьироваться, все зависит от качества муки. В результате должно получиться мягкое, гладкое, но эластичное тесто.
Тесто нужно накрыть тканью и оставить на 20 минут, чтобы оно схватилось и стало эластичным. Пока масса не достигнет нужной консистенции, можно приступать к фаршу
Я делала манты со свиной шейкой. Мясо вообще можно взять любое другое: манты превосходно получаются из смеси говядины и свинины, курицы и свинины, тут все дело вкуса. В идеале мясо нарезать мелкими кусочками, но для экономии времени (или для ленивых) я использую мясорубку, но использую насадку с большими отверстиями. От этого вкус готовых мантов совершенно не страдает
Лук нужно нарезать мелко, полукольцами. Пусть вас не смущает, что в рецепте много лука. Он просто придает готовому блюду изумительный вкус и сочность
В отдельной посуде смешать перекрученный фарш, лук. Соль и перец по вкусу
Приступаем к сборке мантов. Посыпаем поверхность, где будем работать, мукой. Тесто раскатать в колбаску (диаметр 4-5 см) и нарезать на кусочки (каждый шириной 1,5-2 см)
Каждую часть раскатайте в круглую форму. Очень тонко намазывать не надо, иначе наши манты порвутся. Оптимальная толщина блинов 2-3 мм.
В центр растянутого теста выложить примерно столовую ложку фарша и положить туда кусочек сливочного масла
Формируем форму пледа: первое действие – слепить посередине противоположные края; затем защипываем края по бокам, соединяя их друг с другом (как на фото)
Смачиваем основу каждого пледа в растительном масле и выкладываем в форму. Размещать манты нужно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Для приготовления мантов я использовала специальную скороварку, но если ее нет, то можно использовать обычную пароварку
Налейте воду в скороварку и доведите ее до кипения. Загрузите формы в скороварку
Готовим манты на пару 40 минут
Наша тарелка готова.
Можно подавать с соусами – подойдет сметана, майонез или топленое масло.
Приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?