Как правильно хранить сыр: 4 главных секрета

Вторые блюда

Кто не любит сыр! Но не все умеют его правильно хранить, разделывать и подавать. Исправляем ситуацию и рассказываем, как обращаться с твердыми и полутвердыми сортами, а также с сырами с белой и голубой плесенью.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Как хранить сыр?

Сыр – достаточно капризный продукт: он не любит чрезмерного холода, но и жара может быть для него губительна. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 °С. Сыры с белой и голубой плесенью – при +10°С. Влажность тоже имеет значение: лучше всего поддерживать ее в пределах 85-90%, иначе сыр рискует быстро высохнуть. Если влажность выше, то продукт покроется плесенью, причем далеко не всегда благородной. Не храните сыр в дверце холодильника: резкие перепады температуры не пойдут вам на пользу. Также важно избегать нежелательных «соседей» — яиц и продуктов с резким запахом.

Рекомендуется хранить каждый вид сыра отдельно от других, так как вкусы могут смешиваться. Проще всего поместить сыр в пищевой контейнер, крышка которого надежно закручена. Однако желательно ежедневно вынимать из нее сыр, чтобы он «дышал», и регулярно мыть емкость. Площадь лотка должна быть больше, чем сам кусок сыра: так будет поддерживаться оптимальная влажность.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Пищевая пленка – спорный вариант – она может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры. Чтобы этого не произошло, в идеале менять его до двух раз в день.

Многие сыры имеют очень короткий срок хранения. А если вы вдруг осознаете, что весь кусок не съедите, а контейнера для еды под рукой нет, можно упаковать остатки в заводскую упаковку, так что не спешите выбрасывать. Алюминиевая фольга подходит для хранения сыра с плесенью.

Покупать сыр впрок не стоит, ведь даже если он не испортится, то потеряет значительную часть своих полезных (и вкусовых) качеств. Если вы планируете готовить сыр, его можно заморозить. И не забывайте, что кусок сыра хранится дольше, чем нарезка. Также не думайте, что если вы купили большую головку сыра и положили ее в холодильник, то со временем у вас получится самый качественный сыр. Для созревания сыру в холодильнике просто не хватает влаги. Головка постепенно засохнет и станет несъедобной.

Читайте также:  Шоколадный десерт с тающим центром - Coulant au chocolat

Сколько хранить сыр?

Мягкие и нежные свежие сыры (моцарелла, маскарпоне, рикотта и другие) рекомендуется употреблять в течение суток после вскрытия упаковки. Сыры с белой плесенью (бри, камамбер) остаются безопасными для употребления в пищу в течение месяца. Это же относится и к полутвердым сортам. Самый скромный – твердый сыр, он не нуждается в особых условиях хранения: упакованный в бумагу или в соответствующую тару, продукт будет оставаться свежим до пяти недель.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Как правильно нарезать сыр?

Все сыры для блюда должны быть нарезаны по-разному – большую роль в этом вопросе играет эстетика. Лучше всего это делать при комнатной температуре. Также каждый сорт нарезается на отдельной доске или каждый раз накрывается чистым пергаментом. Это нужно для того, чтобы ароматы не смешались.

Для нарезки разных сортов нужны специальные ножи. Например, для пармезана и других твердых сыров — крепкий нож с коротким треугольным лезвием, которое буквально разламывается на куски. Для менее жестких, таких как маасдам или гауда, подойдет нож в форме шпателя с прорезью, внешне похожий на овощечистку. А вот рикотта режется шпателем без паза. С его помощью сыр можно сразу же намазывать на тосты или крекеры.

Сыры с плесенью обычно режут специальными струнными ножами, иначе сыр разваливается.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Для мягкого бри и его «родственников» используется нож с отверстиями в лезвии, чтобы сыр не прилипал. Если такого ножа у вас нет, то возьмите обычный с тонким острым лезвием и окуните его в горячую воду или смажьте растительным маслом.

Существует правило нарезки сыра по форме исходного куска: треугольники, прямоугольники, квадраты, кружочки (например, моцарелла). Важно, чтобы на каждом кусочке была и кожура (если она съедобная), и мякоть из центра кочана. Хотя есть исключения. Так, бри обычно нарезают треугольниками — от края к центру, сыр фета и козий сыр — толстыми ломтиками, а полутвердые сорта, такие как швейцарский грюйер, — прямоугольными блоками. Выложить такой сыр в виде колодца.

Читайте также:  Мясо на ананасовых кольцах – пошаговый рецепт с фотографиями

Сыру с плесенью можно придать форму клиньев, разрезав его по диагонали, даже если разрез не идеально ровный. А вот кубики для этого сыра – не лучший вариант.

Схема нарезки сыров для сырной тарелки

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Иллюстрация: Кристина Кравченко

Как правильно подавать сыр?

Сырная тарелка – отличный вариант перекуса, например, для домашней посиделки с друзьями. Чем разнообразнее в нем сортов, тем ярче будет впечатление. Первопроходцы сыра, французы, считают, что в каждой сырной тарелке должно быть шесть вкусов: свежий, нейтральный, нежный, ярко выраженный, слегка острый и очень острый.

Выбирая сыры для праздничного стола, приобретайте молодые рассольные сыры, такие как моцарелла, буррата или сулугуни, сыры с голубой и белой плесенью (горгонзола, рокфор, бри, дорблю), мягкие (овечьи), полутвердые (чеддер, эдам, маасдам, гауда, грюйер) и твердые (пармезан, пекорино, манчего). На каждого гостя потребуется примерно 100 г сыра. Если основное блюдо не входит в ваше меню, увеличьте количество до 150 г.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

По правилам сыры располагаются на тарелке или сервировочной доске от мягкого к более вкусному, по часовой стрелке. При этом сыры с добавками (овощи, орехи, специи), а также копченые в сырной тарелке не предусмотрены: они отвлекают от истинного вкуса сыра и перебивают аромат «соседей».

Каждый кусочек должен быть небольшого размера, на один укус. Шпажки втыкаются в сыр, который предполагается съесть первым: чтобы гости поняли, с чего лучше начать.

Сырную тарелку можно нарезать заранее и поставить в холодильник, а за 20-30 минут до прихода гостей достать и подать как закуску. Или предложите сыр после основного блюда на десерт.

На ленте большой выбор сыров, выбирайте и наслаждайтесь вкусом!

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Сыр мягкий с белой плесенью “Егорлык Молочный” Камамбер с грецким орехом, 50%, 125 г

Яркий представитель семейства мягких сыров, обладает нежным молочным вкусом, нежным сливочным запахом с грибными нотками. У него сердце цвета слоновой кости, покрытое гладкой, натуральной и бархатистой нежной кожурой.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Сыр LAIME Maasdam, 45%, 160 г (Россия)

Читайте также:  Как приготовить лагман дома (ВИДЕО)

Изготовлено из швейцарского сырья, что уже является гарантией качества. У него пластичная текстура, большие глазки и слегка сладковато-фруктовый вкус. Идеально подходит для бутербродов. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо с молодыми белыми и красными винами.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Сыр ECO VILLAGE Морбье Леон с древесной золой, 50%, 220 г (Россия)

Изысканный десерт с нежной мякотью и черной «мраморной» полосой посередине. Имеет сливочный вкус с ярко выраженными фруктовыми нотками. К концу периода созревания, а это 3-4 месяца, оно становится более пряным и острым.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Сыр SCHONFELD Grana твердый, весовой, 7 месяцев, 43% (Россия)

Единственный в России с характерной зернистой структурой, произведенный по итальянской технологии и на итальянской закваске. Обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом со сладким послевкусием, которое прекрасно раскрывается в сочетании с винами.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Сыр GRASSAN с благородной голубой плесенью весовой, 50% (Россия)

Изготовлен из парного коровьего молока по традиционным технологиям по классическим рецептам. Имеет острый вкус с характерными кисловатыми нотками плесени. Придает изысканность горячим блюдам, салатам, соусам. Прекрасное сочетание с красным вином.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Твердый сыр LENTA Reggianito, 33%, 250 г

Реджанито — это богатый кальцием кислый твердый сыр из семейства пармезан. Имеет ломкую консистенцию и характерный соленый вкус, легко крошится. Реджанито прекрасно сочетается с винами, является прекрасным дополнением к горячим пастам и холодным салатам.

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Читайте также

  • Как быть счастливым каждый день: 3 простых секрета гармоничной жизни
  • Совиньон Блан, Мускат, Шардоне: полный путеводитель по самым популярным сортам белого вина

Как хранить сыр: 4 главных секрета

Александр Крупецков

Сырный сомелье, основатель сети сырных магазинов «Сырный сомелье», сертифицированный эксперт Британской академии сыра, председатель жюри конкурсов «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье России», член жюри международных сырных конкурсов.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий